Гармония в горах или 3 идеи для перезагрузки

Одна поездка может изменить многое: отношения, чувства, взгляд на мир и на себя. Отдыхать можно просто, а можно – интересно. Так, чтоб перезагрузка прошла по полной: в теле – от велопрогулок и походов за грибами, в уме – от общения и дегустаций. И, наконец, в духе (или в душе) от медитаций и гармонии, которая есть только в горах. Эпир, Аркадия и Пилио – три бесценных маршрута для тех, кто хочет большего и сразу.

 

Пелопоннес: Аркадия
200 километров от Афин

 

Мифы и история

Этот регион обязан своим названием сыну Калисто и Зевса – Аркасу. Именно он считается прародителем аркадийцев. Здесь было святилище бога Пана и богини Артемиды. Гора Киллини считается местом рождения бога торговли, ловкости и богатства Гермеса. А в 1821 году горная Аркадия была одним из эпицентров войны за независимость.

Ландшафт

Главная достопримечательность этой местности – гора Маинало, высота которой составляет 1981 м. Пик покрыт роскошной растительностью: заросли греческих елей (Abies cephalonica) чередуются с альпийскими лугами. Здесь много монастырей, водяных мельниц и мостов через реки Лусиос и Альфеос, в долинах которых растут оливковые и дикие плодовые деревья. На фоне этой природы стоят живописные деревни: Каринтина, Стемница, Димицана и Витина.

фото Dionysis Kouris

Климат

Лето в Аркадии прохладное, зима сухая, но снежная, а влажность низкая (за исключением ущелий). Здесь идеальные климатические условия для людей с респираторными заболеваниями.

Развлечения

Ущелье Лоусио – одна из местных достопримечательностей. Пройти в него можно по тропе, которая начинается в Димицане и заканчивается в Древней Гортине. Маршрут проложен таким образом, чтобы можно было увидеть три древних монастыря: Nea Moni Filosofou (XVII век), разрушенный Palea Moni Filosofou (который, как говорят, был переквалифицирован в подземную школу во время греческой войны за независимость) и Prodromou Monastery (XVI век).

Более опытные туристы могут попробовать свои силы и записаться на The Menalon Trail. Этот 75-километровый маршрут сертифицирован European Ramblers’ Association. Он начинается в Стемнице и заканчивается в Лагадии. Пешеходный тур длится пять суток.

Также можно попробовать свои силы в верховой езде в Элати, запланировать сплав по рекам Лусио и Альфеос, прогулку на горном велосипеде или квадроцикле в Витине, посещение горнолыжного центра Менало и музея водных ресурсов под открытым небом на окраине Димицаны. В Стемнице стоит посетить местный Фольклорный музей и записаться на мастер-класс по приготовлению местных блюд. В Элати будет интересно заглянуть в мастерские по живописи и резьбе по дереву, а в Каритайне можно прогуляться по франкскому замку и каменным мостам на реке Альфеос.

Еда

Горная Аркадия предлагает вкуснейшую местную кухню, основой которой являются макароны ручной работы, местные молочные продукты, грибы, травы, мясо. Попробуйте вкуснейшие блюда и домашний хлеб в таверне Zerzova в Панагии, а также в таверне «Стемница» в одноименной деревне.

 

Фессалия: Пилио
350 километров от Афин

 

Мифы и история

Горный массив Пилио фигурирует во множестве мифов в качестве летней резиденции олимпийских богов и легендарной родины кентавров. Самым мудрым и самым известным из всех полулюдей был Хирон. В легендах говорится, что он был целителем, который лечил болезни с помощью трав, произрастающих в горах. Он учил премудростям медицины знаменитых античных героев Ахилла, Тесея и Асклепия.

Ландшафт

Регион находится между Пагасетическим заливом и Эгейским морем. Гора Пилио занимает почти всю северную половину области Магнисия. Великолепные пейзажи открываются с ее склонов, покрытых лесами из бука, грецкого ореха, дуба и каштана. Море особенно хорошо видно с восточной стороны горы. Более 70 живописных деревень, окруженных пышной растительностью, находятся на полуострове Пилио, который еще называют гортензиевым краем.

Климат

В теплое время года стоит высокая влажность и прохладная погода. Зима – холодная, идут сильные снегопады, что способствовало появлению лыжного центра в деревне Ханья.

Развлечения

Одно из мест для отдыха в Пилио – пансион Amanita в Цагараде. Его владельцы создали небольшой сад, в котором они выращивают сезонные овощи, фрукты и травы (многие из них – лекарственные). Здесь предлагают блюда из экологически чистых продуктов на завтрак, обед и ужин, а также проводят практические семинары по использованию местных трав в приготовлении пищи и в медицине, организуют походы в лес за грибами. Весь Пилио – рай для туристов.

Обязательно стоит прогуляться от пляжа Дамучари до Цагарады, от Киссоса до Мурези, а оттуда до Агиоса Иоанниса. Можно арендовать для этого велосипед или байк. Стоит посетить церковь Архангелов в Мили, построенную в 1741 году, чтобы увидеть восхитительные фрески и услышать удивительную акустику. Будет интересной поездка на поезде из Ано Лехония до Мили. Железнодорожная линия была построена в 1903 году и входит в число самых узких в мире – ширина составляет всего 60 см.

фото Dimitris Vlaikos

Еда

Земли в регионе Пилио чрезвычайно плодородны – здесь растут дикие грибы и зелень, яблоки, грецкие орехи и каштаны. В Загора стоит посетить местный сельскохозяйственный кооператив, который занимается выращиванием яблок. Из них делают «мед кентавров» или petimezi (патокоподобный сироп). В таверне Paradeisos в Цагараде и в таверне «Мейнтани» подают традиционные блюда, приготовленные из продуктов местного производства.

 

Эпир: Загори
400 километров от Афин

 

Немного истории

В небольшом регионе в области Эпир к северо-востоку от города Янина расположилась Загорохория. В период с XVII по XIX века она находилась под властью Османской империи, пользовалась особым налоговым статусом и автономией. Живописные деревни с уникальной архитектурой и исключительные природные красоты окружающей местности привлекают туристов со всего мира. Местные целители до сих пор делают лечебные мази из трав Викосского ущелья.

Пейзаж

В районе Загори есть две реки (Войдоматис, одна из самых чистых и самых холодных в Европе, и быстротекущая Аоос), гора Тимфи (497 метров), высокогорное озеро Драколимни альпийского типа, ущелье Викос (одно из самых глубоких в мире –1200 м). Ошеломляющий ландшафт местности, в котором сочетаются скалы, водоемы и пышная растительность, входит в состав Национального леса Викос-Аоос.

Климат

В регионе часто идут сильные дожди, которые наполняют ручьи и реки. Круглый год стоит высокая влажность. В зимний период выпадает большое количество снега, температура падает. Летом часто идут дожди, держится относительная прохлада. До XIX века многие жители района, в основном животноводы, каждую осень переходили в низины на зимовку, а летом поднимались в горы.

Развлечения

Круглый год на реке Войдоматис можно заниматься рафтингом. В зимние месяцы он становится доступным на реке Аоос, но уровень сложности здесь более высокий, поэтому к спортивному сплаву допускаются только люди с опытом. Также есть спуски в ущелья, катание на горных велосипедах, прогулки по живописным местам, например, по деревне Капесово, вдоль рек или ущелья Викос. И можно подняться к озеру Драколимни, которое находится на горе Тимфи.

Заниматься йогой можно прямо на природе или записаться на велнес-процедуры в курортном комплексе Aristi Mountain. Экскурсии по деревням – каждое из 46 поселений имеет неповторимую архитектуру, созданную мастерами XVIII и XIX веков. Туризм больше развит в деревнях Мегало Папинго, Аристи, Като Педина, Кипи, Витса и Монодендри, а поселения Дилофо, Кукули и Капесово до сих пор сохраняют аутентичность.

Еда

кухня включает блюда из грибов, супы, пироги. В процессе приготовления используются только органические овощи из частных садов, пряные травы, а также молочные и мясные продукты от местных животноводов. Познакомиться с загорской кухней можно в ресторанах Astra в Мегало Папинго, Thoukydidis в Капесово, Salvia в Aristi Mountain Resort. Попробовать местные сладости и напитки, приготовленные из диких трав, предлагает кафе Sterna в Мегало Папинго.

 

В горы можно на выходные после шопинга

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP