Гудаури: километры скорости и драйва

Есть мнение, что название современного грузинского горнолыжного курорта Гудаури пошло от названия Гуд-гора из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова, в котором о ней рассказывал мифический персонаж. Её прототипом считают гору Кудеби, высотой чуть больше 3000 метров. Она не самая высокая среди всех вершин Гудаури, но очень красивая.

 

Инфраструктура курорта

Поселок Гудаури состоит из двух частей – это Нижнее и Верхнее Гудаури. Южнее находится населенный пункт Кумлисцихе, но обычно его воспринимают продолжением Гудаури. В нём самое большое количество гостиниц и отелей с отличным сервисом. Недалеко находится обрыв Арагвского ущелья, о котором писал А. С. Пушкин в стихотворении «Кавказ подо мною».

С восточной стороны Военно-Грузинской дороги начинается подъем, который заканчивается у горы Садзеле. Его используют горнолыжники для катания. Если спускаться на лыжах с вершины до села Кумлисцихе, то длина дороги составит 5 километров. Чтобы продлить спуск, можно ехать зигзагами. В этом случае маршрут станет длиннее на 1-2 километра.

В Гудаури со всего мира приезжают спортсмены для фрирайда (близкий к экстремальному способ катания), хели-ски (катание на нетронутых трассах, доступных с вертолета) и бэккантри (неухоженная зона для катания – почти что дикая местность).

Еще для любителей экстремального катания есть сноу-парк. В нем отдыхающие могут воспользоваться тюбинговой трассой и бегущей дорожкой.

Гудаури для зимнего отдыха выбирают еще и потому, что здесь снижен риск схода лавин. Снег в этом районе выпадает в декабре и начинает таять только в мае. В течение всех шести месяцев открыты все трассы. Снежный покров имеет достаточную для катания глубину, благодаря системе искусственного засыпания. И под снегом почти никогда не бывает камней, которые могли бы создавать опасность во время спуска.

 

Гудаури в цифрах

Курорт расположился в живописном районе всего в 120 км от Тбилиси. Нижняя и верхняя станции канатной дороги находятся на высоте 1990 и 3307 метров соответственно. Одновременно подниматься в горы могут 11000 человек.

Всего на курорте 22 трассы, из которых для любителей открыто 80%. Остальные имеют повышенный уровень сложности и предназначены для катания профессионалов. Каждую ночь трассы проходят тщательную обработку ратраками (снегоуплотнительная машина на гусеницах). Если сложить все трассы Гудаури, то они составят больше 50 км.

Самые длинные канатные дороги – «Гудаура» и «Шино». Каждая их них имеет протяженность по 2800 метров и хорошую вместительность. За ними идет «Солико» с длиной в 2295 метров. Она является 4-кресельной и скоростной. Третье место за 4-местным подъемником «Садзеле» протяженностью 1504 метра. Дальше идет канатная дорога «Пирвели». Ее длина составляет 1053 метра. Вечером на всех трассах работает освещение.

Подъемник «Кудеби» ведет на вершину одноименной горы. Его протяженность – 1063 метра. Самой короткой канатной дорогой является «Сноу Парк»: она 3-кресельная, и имеет длину 1104 метра. Для начинающих лыжников предусмотрен учебный склон под названием «Зума». Он оборудован подъемником бугельного типа, протяженность которого составляет 600 метров.

На работу подъемников влияют только погодные условия. Если сильно дует ветер, начинается метель или стоит туман, то их останавливают. В аварийных ситуациях и при отключении электроэнергии мощные дизели поддерживают работу канатных дорог. В зимний период подъемники работают с 10 до 17 часов. На отдельных трассах предусмотрено катание по вечерам и до 22:00 часов.

 

Чтобы не заблудиться

Горнолыжный курорт Гудаури не огромный, конечно, чтобы потеряться, но лучше понимать, что и где находится. И время, и нервы сэкономить можно. Итак, мы уже знаем, что курорт состоит из двух станций – условно, частей. Кроме них и села Кумлисцихе, есть еще новый район – Ахали Гудаури или «Новое Гудаури». Оно находится рядом со вторым подъемником. Это место называют сердцем горнолыжного курорта. Здесь находятся новые 3- и 4-этажные здания вокруг площади. Шума с дороги не слышно и воздух свежий. В Новом Гудаури только развивается инфраструктура, и строятся новые объекты.

В Гудаури отличная кухня: можно питаться в ресторанах, кафе или приобрести еду в маркете, при котором функционирует пекарня. Например, в Ахали Гудаури рядом с подъемником находится гастрономическое заведение «Гудаури», где можно перекусить хинкали, хачапури и салатами. С 2016 года рядом с этим рестораном функционирует кафе «Дизи», где готовят турецкий кофе, куриные котлеты, салаты, яблочные мини-штрудели.

Все самое необходимое для отдыха и жизни на курорте тоже есть: прокат оборудования, spa-центр, развлечения, пункты обмена валюты, площадка для детей, зоны отдыха и даже церковь. Вдруг кто-то решится после фрирайда на серьезный шаг вместе.

Застройка Нижнего Гудаури начиналась еще в советские времена. Здесь находится основная инфраструктура: полицейское отделение, банки, магазины, ресторан, отельные комплексы, индийская столовая. В этом районе снег выпадает позже всего. От трассы слышен шум, и до вершины подниматься дольше.

В Кумлисцихе находится информационный центр, полицейское отделение, каменный храм. До вершины можно добраться на подъемнике. Есть два пункта проката лыж.

 

Достопримечательности

Крестовый (Гудаурский) перевал – одна из главных достопримечательностей Гудаури. Он находится в долине реки Арагви. Этому месту дали такое название, поскольку здесь в 1824 году установили крест из камня.

Еще одно удивительное место – Гергетский монастырь. Он расположен у подножья горы Казбек и появился благодаря стараниям пастухов, которых, по преданию, сама Пресвятая Богородица благословила на строительство святыни. Есть еще одна версия появления монастыря. Говорят, что на это место указал ворон. Когда он пролетал над вершиной горы, то бросил кость и она упала именно туда, где сейчас находится святыня. Что есть правда – поведают экскурсоводы. А археологи считают, что строительство монастыря велось в X столетии. Сейчас паломники со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть Гергетскую икону Божией Матери, уцелевшую в пожаре. Верующие считают, что она обладает чудотворной силой.

Отдыхая в Гудаури, стоит посетить Russian Georgian Friendship Monument (Монумент Дружбы Народов). Величественный памятник был создан в 1983 году. Он является символом дружбы России с Грузией. Со смотровой площадки монумента открывается невероятный вид на Дьявольскую долину.

 

Старт сезона

Старт сезона в Гудаури знаменуется выпадением снега и запуском канатных дорог. Сначала он появляется на горе Садзеле, после чего постепенно опускается до Нового и Нижнего Гудаури. Если нижний участок долго не засыпает, то снежное покрытие создается искусственно – из пушек. Предсказать время выпадения снега невозможно – иногда приходится ждать до начала января. Но бывают сезоны, когда уже в декабре выпадает большой слой снега. Но т. к. в этом месяце короткий световой день, отдыхающих не так много. Основные фрирайд-восхождения начинаются в феврале. Хотите тишины и покоя – приезжайте раньше и наслаждайтесь километрами скорости и драйва. На том уровне трасс, до которых вы уже докатались. Стоимость ски-пассов в Гудаури можно узнать здесь.

 

Бронируйте отдых в Гудаури уже сегодня

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP