Греческий стиль: мифы, пространство и природа

Веснавремя перемен. Почему бы  не обновить интерьеры? Греческий стиль их легко освежит. Ему свойственны простота, граничащая с аскетичностью, обилие света и пространств, использование натуральных материалов и аутентичных элементов декора. Не нужно быть экспертом или дизайнером, чтобы найти плюсы греческого стиля, когда встает вопрос о ремонте.  Рассказываем – что к чему.

 

Цвет и материалы

Любому стилю свойственны определённые цветовые гаммы и набор материалов. Они, можно сказать, его и определяют. Если вы хотите обновить свой дом и привнести в его атмосферу греческие мотивы, запоминайте: используйте в отделке больше светлых холодных оттенков, таких как белый, молочный, светло-желтый, лимонный, оттенки синего и оливкового, бледно-розовый, оттенки коричневого. Стены и потолок, как правило, окрашивают в один цвет. За редким исключением потолок может быть темнее на полтона.

Если тяготеете к роскоши и золотым решениям, то в вашем декоре будет больше Рима, чем Греции. Это просто на заметку. Ещё в оформлении помещений греки использовали только натуральные материалы: дерево, металл, камень, плитку, керамику, гранит, мрамор. Что и сегодня продолжают применять дизайнеры, когда работают в греческом направлении. Для изменения пространств вы, конечно, можете использовать и гипсокартон, и стекло, но не забывайте об экологичной теме. Она должна быть видна невооруженным глазом.

 

 

Акцент на верх

Вероятно вы заметили, что многим греческим помещениям свойственны большие пространства и высокие потолки. Возможно, это акцент на прочную мифологическую основу культуры Греции, когда взоры греков были обращены наверх – к богам. И сегодня акцент на высоту, а точнее, на потолок очень четко виден в греческом стиле отделки. Как можно создать этот самый акцент? Если площади помещения позволяют, установите колонны с лепниной или без, или пилястры – это полуколонны, примыкающие к стене. Пилястры очень гармонично смотрятся и у камина, и у библиотеки, и на границах помещений.

Разместите массивную люстру в центре потолка и добавьте мелких светильников или спотов по его периметру. Потолок может быть многоуровневым, с подсветкой или росписью круг в квадрате. И тут уж вам решать, к чему привлечь внимание: к сложной конструкции люстры или к рисунку. Главное, чтобы смотреть вверх и рассматривать оригинальный потолок хотелось не меньше, чем всё остальное.

 

 

Штукатурка VS обои

Красивые обои могут создать чудо в любом пространстве, если их подобрать со вкусом. Но греков они не интересуют. Фактурная штукатурка, камень или окрашенные необработанные доски, которыми обшили стены, – нормальное явление. Это лишь напоминание, но не руководство к действию. Вы можете окрасить противоположные стены в разный цвет, расставив акценты помещения, можете разместить на них фотографии, картины или дополнительный декор.

Стены можно украсить также красивыми фотообоями на мифическую или средиземноморскую тему и заключить их в рамку. Углубление в стенах – тоже довольно оригинальная греческая находка. Их можно делать как в самом камне, так и создавать специально. Эти углубления обычно используют для хранения элементов декора, с подсветкой или как самостоятельную нишу. На кухне для плиты, например, или для хранения книг в гостиной. Если бюджет располагает, подумайте о фресках и мозаиках на стенах. Они актуальны во всех помещениях.

 

 

Пол

Определившись с потолком и стенами, полу следует уделить не меньше внимания. Его, как правило, выкладывают плиткой с орнаментами и мозаикой. Климат Греции не подразумевал использование ковров, и иногда ковровые рисунки на плитке их отлично заменяют. Конечно, не все готовы ходить по кафелю или мраморными плитам, потому что не везде климат позволяет ходить по камню и не мерзнуть. Утепление пола может решить эту проблему.

Но если вы хотите уюта и тепла, к которому привыкли ваши ноги, то положите на пол ковёр с меандровым узором, оливковым или виноградным рисунком. Меандровый узор – это известный греческий рисунок с кривыми линиями, переходящими в прямые. Он может быть ключевым и абсолютно везде: на шторах, рамках зеркал, цветочных горшках, вазах, подушках, стенах, колоннах и посуде.

 

 

Мебель

Главное, что нужно помнить при выборе мебели для греческого интерьера, – это сохранить пространство помещения любыми способами. Ещё постарайтесь не удариться в роскошь или заменители натуральных материалов. Хотя они могут быть очень достойными. Итак, обшивка мебели должна быть простой, но качественной. Т.е. однотонные натуральные тканевые материалы для кресел и диванов в греческой цветовой гамме. Но не обязательно.

Ножки мебели должны быть деревянные или металлические, выгнутые наружу и даже с лапками. Шкафы, комоды, стеллажи ищите из дерева или специально состаренного дерева. Кожа в греческих интерьерах крайне редка. Если мебель не предназначена для обеда, то она, как правило, низкая, потому что греки любили есть полулёжа. Иными словами, лучше брать качеством, чем количеством.

 

 

Декор

Декор можно назвать одной из важных составляющих греческого интерьера. Его секрет в том, что он может быть не многочисленным и не кричащим, но настолько сильным и уместным, что даже пара статуэток или ваз способна создать нужную атмосферу. Что есть греческий декор? Это керамические вазы и амфоры без покрытия разных размеров, статуэтки, статуи, лампы и свечи на мифические темы, бюсты. Если не любите подобные украшения помещений, то декором может быть роспись на стене, подушки или покрывало на кровать с греческими узорами или мотивами.

Занавески и шторы тоже можно обыграть по-гречески, нашив на них меандровый орнамент по низу или сбоку. Хотя наличие штор греческий стиль практически исключает. Но если же без них нельзя обойтись, то помните о предпочтении в материалах – хлопок, лён. Даже большое зеркало над камином или красивым комодом в рамке с греческим орнаментом может быть главным декор-элементом.

 

При оформлении помещения нужно руководствоваться личными предпочтениями. А универсальных советов, сколько и какого декора должно быть в греческом интерьере, – просто нет. Рекомендуем посетить греческий ТЦ Enigma на п-ове Халкидики,  в котором расположены бутики, предлагающие аутентичные товары: текстиль, керамику, бюсты, статуэтки, посуду, кухонную утварь и многое другое. Всё сможет достойно украсить ваш греческий интерьер.

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ