Греческие идеи для новогоднего стола

Каждый год в преддверии праздника многие хозяйки ломают голову, что бы такого приготовить, потому что меню «салат + 2салата + горячее» уже не котируется даже у кота. Мы хотим предложить вам 4 греческих блюда, которые не требуют навыков шеф-повара, и в уже приготовленном виде их вполне можно прихватить с собой в гости. Разумеется, с бутылочкой греческого вина.

 

 

ЛЮБИТЕЛЯМ МЯСА

Жареный ягненок с картофелем, орегано, тмином и лимонной цедрой

Приготовление ингредиентов занимает 30 мин.
Время приготовления блюда в духовке: 150 мин.

фото George Drakopoulos

Ингредиенты (на 6 порций)
● 4 кг ягненка.
● 1,5 кг картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками.
● Чеснок по вкусу.
● 3 ст. л. сухой пряной травы орегано.
● 1 ст. л. тмина.
● 2 ст. л. горчицы.
● Цедра 1 лимона.
● ¾ стакана вина (предпочтительно из белых сортов винограда).
● Сок из 2 лимонов.
● 1 стакан оливкового масла.
● Щепотка соли и перца.

Нагрейте духовку до 180 °C. В тарелке смешайте чеснок с лимонной цедрой и половиной тмина. Поместите ягненка в форму для выпечки. Проткните мясо острым ножом в нескольких местах и намажьте эти места приготовленной смесью пряностей. Далее нужно добавить в форму картофель и приправить блюдо солью, перцем и орегано.

В тарелке смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок и вино. Полейте этой смесью мясо и картофель. Накройте форму алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на два часа, пока мясо не станет мягким. После этого переверните мясо и помешайте картофель, добавив оставшуюся половину тмина. Выпекать нужно еще 20 мин. до образования золотистой корочки.

 

Острые фрикадельки с рубленным мясом, красным вином, томатным соусом, оливками, перцем и тмином

Время на подготовку ингредиентов: 30 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.

фото George Drakopoulos

Ингредиенты
● 650 г мясного фарша.
● 200 г панировочных сухарей.
● 4 ст. л. сухого красного вина.
● 3 ст. л. оливкового масла.
● Перец и чеснок по вкусу.
● 1/2 ч. л. тмина.
● Щепотка корицы.
● 1 ч. л. соли.
● Мука для обваливания фрикаделек (по желанию).

Для соуса:
● 2 ст. л. оливкового масла.
● 700 г свежих томатов.
● 1 ст. л. консервированной пасты из помидор.
● 1/2 ч. л. сахара.
● 200 г оливок.
● 1 сладкий перец кубанелле.
● Перец.
● Соль.

Для приготовления соуса нужно разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте помидоры и немного воды. В процессе варки добавьте сахар, нарезанный кубиками перец, соль и немного свежего молотого перца. Соус должен вариться около 20 минут.

Семена тмина нужно прожарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут. Их нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить пригорание. Дайте семенам остыть, а потом измельчите их.

В миске смешайте фарш, панировочные сухари, вино, масло, чеснок, тмин, соль и перец и хорошо перемешайте. Из этой смеси нужно сформировать 18 шариков (примерно по 40 г каждый) и обвалять их в муке.

Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Дайте фрикаделькам повариться в масле до появления золотистой корочки, достаньте их с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Переложите фрикадельки в томатный соус и добавьте оливки. Доведите блюдо до кипения на медленном огне и варите около 5-6 минут, пока мясо не будет доведено до готовности. Если соус получился очень густой, то в него можно добавлять воду. Блюдо следует подавать с рисом и йогуртом.

 

ПОСЛЕ ВСЕХ САЛАТОВ И ГОРЯЧЕГО
Фасолевый суп с сельдереем и мятой

Время приготовления блюда: 1 ч. 40 мин. (фасоль нужно залить водой предварительно на ночь)

фото George Drakopoulos

Ингредиенты (на 6 порций)
● 0,5 кг фасоли.
● 1 крупная луковица, мелко нарезанная кубиками.
● 1 крупная морковь.
● 2 стебля сельдерея с листьями.
● 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
● 2 ст. л. свежих листьев мяты.
● 4 целых консервированных томата, измельченных до состояния пюре в блендере.
● 2 ч. л. консервированной пасты из помидор.
● 1 ч. л. чили.
● ¾ стакана оливкового масла.
● Щепотка соли и перца.

Слейте воду, в которой была замочена фасоль, и поместите ее в кастрюлю. Теперь снова залейте ее водой и поместите на огонь. Бобовые нужно довести до кипения и снова слить воду. Теперь нужно добавить в кастрюлю 3 литра чистой холодной воды и варить в ней фасоль на среднем огне около 50 минут – она должна стать мягкой, но не разваливаться. Пену непременно следует снимать с помощью шумовки.

Добавьте в кипящую воду лук, морковь, сельдерей, петрушку, мяту, томатное пюре, томатную пасту, соль, перец и 100 мл оливкового масла. Продолжайте варить суп еще 40 минут пока все овощи не станут мягкими, суп при этом должен приобрести густую консистенцию. Перед подачей на стол блюдо подержать в закрытом виде около 20 минут, чтобы дать настояться.

 

И НА ДЕСЕРТ
Зеленый пирог

Время на подготовку ингредиентов: 40 мин.
Время выпекания: 1 час.

фото George Drakopoulos

Ингредиенты
● 8 листов теста фило (тонко раскатанное или растяжное).
● 500 г мелко нарезанного шпината.
● 500 г порубленного щавеля.
● 2 пучка петрушки.
● 1/2 пучка укропа.
● 2 пучка зеленого лука.
● 1/2 пучка свежих листьев мяты.
● 3 ст. л. молотого сушеного орегано.
● 400 г феты.
● ¾ стакана оливкового масла.
● 1 ч. л. сезама.
● 1 ст. л. соли.
● Перец.

Разогрейте духовку до 200°C. Поместите шпинат, лук, щавель и травы в дуршлаг. Добавьте соль и перец, перемешайте и тщательно подавите зелень руками, пока она не пустит сок. После этого высыпьте ее в миску и залейте оливковым маслом. Добавьте сыр фета и перемешайте.

Смажьте сковороду маслом и поместите лист теста фило на противень, смажьте его маслом и положите следующий лист. Добавьте 1/5 начинки и накройте третьим листом фило. Продолжайте выкладывать начинку и тесто в таком порядке, пока они не закончатся. Разрежьте пирог на кусочки и сбрызните водой. Посыпьте семенами кунжута и выпекайте около часа до появления золотистой корочки.

 

Приятных вечеров вам с греческой кухней!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ