Греческая классика: рецепты самых популярных соусов и паст

Традиционные греческие соусы и пасты можно попробовать в любой греческой таверне. Они невероятно вкусные и простые в приготовлении. Делимся рецептами и рекомендациями от самих греков.

 

 

Дзадзики/Tzatziki

Дзадзыки — пикантный соус на основе йогурта. Может легко дополнить практически любое блюдо, популярен на Ближнем Востоке и на всех южных Балканах. Название означает буквально «смесь трав».

Ингредиенты:
● 2 стакана греческого йогурта.
● 2-3 зубчика чеснока.
● 1 большой огурец.
● 50 мл оливкового масла.
● 30-50 мл белого или красного винного уксуса.
● 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты или укропа.
● Соль, свежемолотый перец.

Способ приготовления

Очистите огурец от кожицы, разделите пополам и удалите все семена. Натрите огурец на крупной терке, тщательно его отожмите, переложите в бумажное полотенце, чтобы ушла вся оставшаяся влага. После смешайте огурец с натертым чесноком, йогуртом, оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Емкость с соусом нужно накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 минут. Перед употреблением в соус нужно добавить свежий укроп или мяту.

 

 

Тирокафтери/Tirokafteri

Этот соус называют «острый сыр» из-за перца чили. Он идеально подходит к хлебу, овощным блюдам и картофельным чипсам. Его приготовление занимает не более 15 минут.

Ингредиенты:

● 3 столовые ложки оливкового масла.
● 4-5 свежих перца чили зеленого или красного цвета.
● 500 грамм сыра фета.
● 250 грамм сливочного сыра.
● 2 столовые ложки греческого йогурта.
● 1 зубчик чеснока.
● 1 маленький огурец, очищенный и нарезанный маленькими кубиками.

Способ приготовления

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте перец чили в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, пока он не получит слегка коричневый цвет. В блендере измельчите перец чили с остатками масла из сковороды, с сыром, йогуртом и чесноком. В смесь еще добавьте кубики огурца и хорошо перемешайте.

 

 

Тарамасалата/Taramasalata

Эту пасту готовят из соленой и вяленой икры, как правило, трески или карпа. Второе название — греческая рыбная икра. С чем она хороша? С картофелем, хлебом, чипсами и свежими овощами.

George Drakopoulos

Ингредиенты:

● 120 грамм икры трески.
● 200 грамм хлеба без корочек, предварительно смоченного в воде и отжатого.
● 80 мл лимонного сока.
● 1 маленькая луковица.

Способ приготовления

Поместите тертый лук в ситечко и удалите лишнюю воду. Готовый лук измельчите в блендере. К нему добавьте рыбу, хлеб и лимонный сок. К  готовой смеси добавьте оливковое масло и снова смешайте. Паста должна приобрести кремообразную текстуру.

 

 

Мелидзаносалата/Melitzanosalata

Мелидзаносалата — ароматный соус-пюре из баклажанов. Это простое блюдо традиционно готовят летом, когда начинают созревать баклажаны. Но из тепличных овощей его можно готовить в любое время года. Соус из баклажанов хорошо сочетается с поджаренным хлебом, анчоусами и сардинами.

Ингредиенты:

● 1,5 кг баклажанов.
● 1 зубчик чеснока.
● Сок из 1 маленького лимона.
● 100 мл оливкового масла.

Способ приготовления

Для соуса баклажаны можно приготовить на барбекю, чтобы придать им приятный вкус с дымком, или в ​​духовке на сильном огне. Процесс займет не больше 8-10 минут. Баклажаны должны быть хорошо зажаренными и очень мягкими. Овощам нужно дать полежать 10 минут, и только потом аккуратно снять с них кожицу, разрезать и удалить из них семена. Очищенные баклажаны посолите, аккуратно разомните вилкой и оставьте в дуршлаге на 10 минут. Затем переложите овощи в миску, добавьте к ним чеснок, масло, лимонный сок, перец и всё перемешайте.

 

 

Скордалия/Skordalia

Так называемый греческий чесночный соус — один из самых распространенных и широко употребляемых в Греции. Он состоит из чесночного пюре, смешанного с оливковым маслом. Скордалия отлично сочетается с рыбой, овощами и хлебом.

Ингредиенты:

● 4-5 зубчиков чеснока.
● 1 яичный желток.
● 2 лука-порея.
● 200 грамм мягкого белого сыра .
● ½ чашки оливкового масла.
● 2-3 столовые ложки ферментированных обрывков рыбы под названием Garos (или соль и перец).

Способ приготовления

Смешайте чеснок, Garos (или соль и перец) и яичный желток в ступке. Добавьте лук-порей, сыр и продолжайте растирать, постепенно добавляя оливковое масло, пока смесь не станет густой и гладкой.

 

Самые вкусные предложения на отдых в Греции

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ