Греческие сыр и вино: как правильно сочетать и наслаждаться вкусами

Правильное сочетание греческих сыров и вин – весьма тонкая философия. Но освоить ее вполне реально, чтобы по незнанию не «убить» букет самого изысканного алкоголя и не «потерять» вкус сыра. Основываясь на рекомендациях сыроваров и сомелье, мы расскажем, какие сорта греческих вин тонко подчеркивают главную ноту греческих сыров. Поговорим о «дуэтах» на примере 12 известных сыров. Разберетесь с дюжиной – дальше будет проще миксовать вкусы.

 

 

Кефалотири
Довольно соленый и пряный твердый сыр, поэтому с ним сочетаются слегка острые вина, например, «Ксиномавро» или «Мавротрагано». Розовое «Агиоргитико» своими сочными фруктовыми нотами только подчеркнет соленость сыра. Любители необычных вкусов могут попробовать дуэт кефалотири со сладкими винами, например, с «Малагузией» или «Мускатом».

 

Гравьера
Зрелый сыр этого сорта имеет широкий спектр вкусов и текстур. Он производится в основном из смеси козьего и овечьего молока. Только на Кикладских островах – из коровьего. В зависимости от выдержки сыр может быть мягким и маслянистым или твердым и острым. Если сыр выдерживали недолго, то с ним будут сочетаться крепкие белые вина. Зрелые и более острые сорта гравьеры прекрасно звучат с красными винами. С пикантной гравьерой стоит попробовать бокал «Видиано» или «Роболы», обладающими сдержанными фруктовыми нотами.

 

Копанисти
Так называемый «греческий рокфор» – самый острый. Готовится на Кикладских островах с использованием либо коровьего молока, либо смеси овечьего и козьего молока. Имеет пряный вкус, желтый оттенок и кремовую текстуру. Его агрессивный вкус смягчают сладкие помидоры и десертные вина, подходят и крепленые сорта, например, «Самосский мускат».

 

Фета
Фета – известный во всем мире греческий мягкий сыр. Изготавливают его из овечьего молока или из смеси с козьим. Выдерживается в деревянных бочках или банках с рассолом. В зависимости региона и производителя сыр может иметь различные вкусы и текстуры – от мягких до почти кремообразных или от твердых и острых до рассыпчатых и соленых. Фета хороша со свежим оливковым маслом и орегано. Характерный соленый и несколько терпкий острый вкус сыра сочетается с ароматным белым вином «Мосхофилеро».

 

Мецовоне
Этот непревзойденный по вкусу копченый сыр готовят в Мецово – сырной столице Греции – из овечьего и коровьего молока. Он проходит сложный процесс копчения, который придает ему интенсивный приятный вкус и тонкий аромат жареных орехов. Подают сыр, в основном, с местным вином «Влачико». А ещё мецово прекрасно сочетается с белыми винами такими, как «Савватьяно» и «Видиано».

 

Формаелла
Полутвердый сыр из овечьего молока. Слегка соленый, с выраженным молочным вкусом и обычно жареный. Родом он из деревни Арахова. Формаелла хорошо дополняется ароматным белым вином, создавая необычную комбинацию вкусов. К сыру отлично подойдут алкогольные напитки из сортов винограда «Ассиртико» или «Родитис».

 

Манура
Выдержанная Манура – восхитительный пряный сыр из овечьего и козьего молока. Производится в основном на острове Сифнос, а с иным вкусом – в других частях Греции. Манула созревает долго. Отлично сочетается с бокалом терпкого или сладкого красного вина. Например, 5-летний «Самосский мускат» создаст идеальную пару утонченной мануле и подарит многогранное послевкусие. Альтернатива – вино «Санторини Винсанто».

 

Ладотири Митилини
Ладотири – фирменный сыр с острова Лесбос из овечьего и козьего молока. В процессе созревания он выдерживается в оливковом масле, которое придает ему насыщенный пряный вкус. Сочетается со зрелыми винами. Из красных сортов подойдут «Ксиномавро» или «Лимнио», из белых – «Ассиртико», «Рецина или «Ничтери» с Санторини, который нивелирует вкусовые оттенки оливкового масла в сыре.

 

Касери
Полутвердый сыр из овечьего молока имеет желтый оттенок, а также мягкий маслянистый и насыщенный вкус. Отличительная особенность касери – способность быстро таять под воздействием температуры. Поэтому его часто используется для приготовления различных запеканок и салатов. Выдержанный касери выбирают и для закусок, поскольку он имеет очень сильный острый и ореховый вкус. Сочетается с крепкими и выдержанными винами –великолепен с красным «Агиоргитико» или с белым «Родитис».

 

Антотиро
Мягкий и нежирный сыр антотиро производят из овечьего или козьего молока. Большинство его сортов несоленые, с твердой текстурой, нежным молочным вкусом и небольшой кислинкой. Этот сыр обычно дополняют фруктовыми и белыми сухими винами – теми же «Малагузией» или «Мускатом».

 

Катики Домоку
Очень популярный сыр в центральной Греции. Он имеет кремовую богатую текстуру и освежающий вкус с кислинкой. Хорош с выдержанными сортами вин, например, с белыми «Асиртико», «Монемвасия» или «Мосхофилеро». Удачный дуэт получится и с более мягкими винами – с сухим «Мускатом» или «Савватьяно», с бокалом ароматной «Малагузии» или «Атири».

 

Манури
Белый сыр с высокой жирностью и слабосоленым вкусом – легко спутать со сливочным маслом. Изготавливают в Фессалии и Македонии из козьего и овечьего молока. Сыр обычно подают в качестве отдельного блюда в сочетании с медом, сладкими фруктами, орехами и вином. Чудесный маслянистый аромат манури подчеркивают белые сухие вина «Мосхофилеро» или «Малагузия». Удачное сочетание создают и сладкие вина из винограда сорта «Мускат Александрийский».

 

фото Georg Drakopoulos, Petros Andrianopoulos

 

За сыром и винишком:)

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ