Греция: топ археологических находок 2018 года

Минувший год был «урожайным» для греческой археологии. Отечественные и иностранные исследователи трудились на суше и под водой – искали, изучали и анализировали новые находки. Многие из них уже признаны величайшими. Рассказываем о самых-самых.

 

 

Глиняные таблички из древней Олимпии

Исторический артефакт обнаружен возле святилища Олимпии на острове Пелопоннес. На глиняной табличке, датированной III веком н. э., были написаны тринадцать стихов из Одиссеи Гомера. В Министерстве культуры Греции сообщают, что эта находка – важнейший археологический, литературный и исторический экспонат.

фото Hellenic Ministry of Culture and Sports

Гробница на Пелопоннесе

В Аидонии, недалеко от Немеи, найдена микенская гробница, датируемая 1650–1400 гг. до н. э. В ней обнаружены четыре могилы, в которых археологи нашли множество предметов для захоронения. В их числе бронзовые мечи и кинжалы, украшения из обсидиана и керамики, бусы и булавки.

 

Гробница на Крите

На Крите, около Иерапетры, посреди оливковой рощи обнаружена трехкамерная гробница, датируемая минойской эрой (около 1400-1200 гг. до н. э.). Внутри археологи нашли два взрослых мужских скелета – один из них был в большом керамическом саркофаге с пирамидальной крышкой. Также обнаружены 24 емкости для оливкового масла, несколько сосудов для вина и разнообразные горшки.

фото Hellenic Ministry of Culture and Sports

Гробница в Ситии

На Крите в Ситии были раскопаны ямные могилы, относящиеся к прото-минойской эре (2600-2300 гг. до н. э.) и средне-минойской эре (2100-2000 гг. до н.э.). Археологи выявили захоронения мужчины, женщины и двоих детей. С ними был похоронен бронзовый меч, сотни золотых, серебряных, хрустальных, сердолических и яшмовых бус, два золотых браслета.

 

Карликовые олени

Одна из наиболее важных находок 2018 года – петроглифы в пещере Асфенду (Сфакия, Крит). Изображения на каменной основе были сделаны 11000 лет назад. Это свидетельства очевидцев о последнем ледниковом периоде. Фотограмметрия позволила расшифровать 37 гравюр. Оказалось, что на них изображено стадо давно вымерших карликовых оленей.

фото Shutterstock

Древние могилы в Фессалии

В поселении бронзового века Асвестария в западной Фессалии на материковой части Греции обнаружено 14 зданий и 42 могилы – от раннего до позднего эллинистического периода. Самая важная находка – фамильная могила, где похоронена семья бронзового века – отец, мать и младенец.

 

Находки в городе Акротири

Город Акротири на Санторини во время извержения вулкана был покрыт лавой. Археологам удалось найти под ней протокикладскую белую мраморную женскую статуэтку, мраморный флакон и алебастровую вазу. Эти артефакты хранились в глиняных сундуках, поэтому остались целыми. Кусок обугленной оливковой древесины, найденный на островке Тирасия, с помощью радиоуглеродного анализа показал, что извержение, ранее датированное 1613 гг. до н. э., на самом деле произошло несколько десятилетий спустя, в начале 1500-х гг. до н. э.

фото Hellenic Ministry of Culture and Sports

Святилище на Самофракии

На Самофракии археологические раскопки были возобновлены после 22-летнего перерыва. В этот раз исследователи уделили внимание основным сооружениям на юго-западном углу Святилища Великих Богов, где в 4 в. до н. э. родители Александра Великого, Олимпия и Филипп II, впервые встретились. Тщательно изучено здание Театра и двора Периволоса, где когда-то стояла знаменитая мраморная статуя Ники Самофракийской. Сейчас она экспонируется в Лувре. Продолжается работа над 3D цифровой моделью святилища.

 

Древнегреческий корабль

Классическое греческое торговое судно, датируемое 500 г. до н. э., было обнаружено на дне Черного моря. 23-метровое судно нашли примерно в 43 морских милях от болгарского побережья во время дистанционной съемки морского дна с использованием глубоководных камер. Несмотря на то, что крушение произошло 2400 лет назад, корабль отлично сохранился. Благодаря низкому содержанию кислорода на глубине уцелели мачты, двойные рули и скамьи для работы с веслами. Они позволят специалистам наконец-то точно описать рулевую систему древних деревянных кораблей.

фото Hellenic Ministry of Culture and Sports

Находки на необитаемом острове

На острове Деспотико, расположенном в архипелаге Киклады возле Антипароса, были обнаружены два новых здания, пятнадцать масляных ламп, керамические и металлические артефакты, датированные 6-м веком до н. э. Их нашли в архаическом святилище Аполлона. В 2018 году раскопки были сосредоточены главным образом на восточном комплексе святилища.

 

Доисторическое поселение

Раскопки на северо-западной стороне острова Китнос расширились в 2018 году до близлежащего островка Кастраки. Археологам удалось обнаружить доисторическое поселение. Особое внимание ученых привлекли вырубленные в скалах комнаты, инструменты из обсидиана и керамика. Эти артефакты свидетельствуют, что люди здесь жили в раннюю и позднюю кикладскую эпохи – 4-3, конец 2 тысячелетия до н. э. Там же была обнаружена и раннехристианская базилика.

фото Hellenic Ministry of Culture and Sports

Корабли возле Фурни

Подводные исследования в 2018 году оказались такими же плодотворными, как и наземные. У берегов островов Фурни, в проливе между Икарией и Самосом, было обнаружено пять новых мест кораблекрушения на глубинах от 10 до 40 метров. С 2015 года у берегов Греции было найдено и официально зарегистрировано 53 затонувших корабля. Три из них были древними – II, III, V — VI века до н. э. и два корабля XVIII и XIX веков. Также найдены суда, принадлежащие к поствизантийским и византийским временам. В них обнаружены крупные транспортные амфоры, в которых когда-то перевозили масло, вино и другие продукты питания.

 

Исследование брига Ментора

Изучение брига Ментора, принадлежавшего лорду Элгина, продолжилось в 2018 году. Корабль затонул недалеко от острова Китера в 1802 году из-за перевеса, создаваемого мраморными сокровищами, украденными из афинского Акрополя. Мраморные скульптуры Парфенона сразу были спасены. И только в минувшем году на месте крушения обнаружены небольшие древнегреческие и египетские артефакты, личные вещи экипажа и пассажиров, включая стеклянные флаконы, пуговицы для одежды и свинцовые пули.

фото Hellenic Ministry of Culture and Sports

Антикитерский механизм

Важные открытия были сделаны и в лаборатории. Учеными обнаружен новый фрагмент антикитерского механизма, датируемого 100 годом до н. э., – под толстый слоем коррозии находится выгравированное изображение быка. Оно, возможно, указывает на то, что механизм был разработан для отслеживания зодиакального созвездия Тельца. По более ранним предположениям ученых, это устройство использовалось для расчета движения небесных тел. С его помощью можно узнать дату 42 астрономических событий. Сам антикитерский механизм подняли с древнего судна в 1901 году вблизи острова Антикитера.

 

Таинственная керамика с Эвии

Учеными было установлено происхождение уникальной керамики Middle Byzantine Production, производимой только в XII и XIII веках. Она более известна как Fine sgraffito ware или Aegean Ware. С помощью уникального химического анализа обломков, найденных на острове Эвия, удалось определить, что керамика изготавливалась в Халкиде. Ранее ученые не могли установить примерное происхождение артефактов, поскольку их находили в самых разных местах от Марселя до Крыма.

Метрополитен в Салониках

Благодаря обнаружению более 300000 артефактов, тысяч могил и целого сохранившегося участка вымощенной мрамором дороги Декуманус Максимус (под современным проспектом Эгнатия) история города Салоники в настоящее время переписывается. Наиболее значимые находки 2018 года при строительстве метрополитена: статуя Афродиты, датируемая IV в. н. э., огромный римский или раннехристианский общественный фонтан – 2,85 метра в высоту и 15 метров в длину.

 

Затерянный город Тенеа

Примерно в 14 километрах к югу от Коринфа обнаружен древний город Тенеа. Первоначально он был заселен троянскими пленниками после разграбления Трои. В ходе раскопок обнаружены архитектурные следы жилого района, подземная система трубопроводов, гробницы двух младенцев, глиняная посуда, ювелирные изделия, монеты, некоторые из которых чеканились в самом городе Тенеа. Долгое время он считался затерянным и упоминался только в ранних исторических текстах.

 

Акции и скидки на отдых в Греции

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ