Греция: 12 месяцев фруктотерапии

Вот почему греческие боги появились именно в Греции? Наверное, потому что кто-то из прапрабогов был хорошим маркетологом. Сами подумайте: климат мягкий и щедрый на урожаи, всегда тепло, не нужно трудиться на 4 сезона гардероба, белковая пища для удовольствия, а не для поддержания жизни при минусовой температуре. Одному только изобилию фруктов уже можно позавидовать! Давайте порадуемся за греков искренне всей душой и поговорим о календаре этих самых фруктов, которые греческая земля щедро даёт круглый год. А потом, как прокачанные (фруктами) маркетологи, запланируем, в какой сезон и за какими витаминами поедем на родину практичных греческих богов.

 

Где что покупать?

Где все самое свежее и настоящее? На рынках, конечно. Рекомендуем не спать долго, а приходить закупаться фруктами (лучше на несколько дней сразу) до 8 утра. Кроме фруктов рынки предлагают массу продуктов с местных ферм. Даже с изобилием в маркетах такая продукция несравнима. Рынки хороши еще и тем, что цены на товар здесь значительно дешевле. А если вы не обижены греческим, попробуйте поторговаться. Даже в 7 утра можно встретить щедрого грека. Будьте внимательны: после того как Греция стала частью Европейского союза, прилавки многих магазинов заполонили импортные товары, в том числе и фрукты. Хотите местных фруктов и овощей – читайте этикетки. Или сразу обходите магазины.

 

Зима
Зима в Греции – это, безусловно, сезон цитрусовых. В магазинах и на рынках появляется обилие мандаринов, лимонов и апельсинов. Однако в декабре еще можно полакомиться гранатами, бананами, яблоками и грушами. Но их сезон уже почти окончен. В январе – пик цитрусового сезона. В это время дополнить кисло-сладкий вкус апельсинов и лимонов можно медово-сладкими критскими маленькими бананами. Они зреют на острове круглый год. В феврале ассортимент местных фруктов в принципе такой же, как и в январе. Кстати, самые вкусные греческие апельсины растут в садах Арголиды, но с началом осени их сезон заканчивается.

Декабрь Январь Февраль
Бананы

Мандарины

Лимоны

Апельсины

Гранаты

Яблоки

Груши

Бананы

Мандарины

Лимоны

Апельсины

Бананы

Мандарины

Лимоны

Апельсины

 Чем будем запасаться: железом, фолиевой кислотой, инозитом, кальцием, цинком, калием, а также витаминами группы В, А, С, К, Н, Е, Р, медью, марганцем и пектином.

 

Весна
С марта появляется клубника, а вот для апельсинов начало весны становится концом сезона. В апреле все так же много бананов на прилавках, а к ароматной клубнике добавляется черешня. Её первые плоды начинают созревать в северных и центральных регионах Греции – Пелла, Лариса, Верия. В мае стартует сезон японской мушмулы, вишни и персика. Мушмула представляет собой маленькие желтые плоды, похожие на крошечные лимоны с кисловато-сладкой мякотью. Самая сочная и сладкая клубника дозревает в конце весны. Учитывайте это, если хотите самых настоящих ароматных ягод.

Март Апрель Май
Бананы

Мандарины

Лимоны

Апельсины (последний месяц)

Клубника (первые ягоды)

Бананы

Черешня

Клубника

Бананы

Черешня

Клубника

Вишня (первый месяц)

Японская мушмула

Персики

Чем будем запасаться: витаминами С, РР, Р, провитамином А и фитонцидами,   антиоксидантами, фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом, витаминами групп С и В, кумарином.

 

Лето
В июне начинается разгар фруктового сезона. Персики и вишни теснят на прилавках нектарины и абрикосы. Появляются бахчевые. Но можно не спешить объедаться ими – покушать их вдоволь получится и позже. А вот вишне лучше уделить больше внимания, поскольку самые спелые, крупные и сочные плоды бывают именно в середине лета. В это же время заканчивается и мушмула, остальные же фрукты становятся еще более сладкими. С августа начинается настоящий фруктовый калейдоскоп. Появляются яблоки, груши и первый виноград. Самые вкусные яблоки растут на склонах горы Пелион и еще в окрестностях городов Эдесса и Аридея. А самый вкусный сорт груш «Кристалия» собирают аж до конца ноября.

Июнь Июль Август
Бананы

Абрикосы

Дыня

Арбузы

Персики

Нектарины

Мушмула японская

Вишня

 

Бананы

Абрикосы

Дыня

Арбузы

Персики

Нектарины

Бананы

Абрикосы

Дыня

Арбузы

Нектарины

Инжир

Яблоки

Груши

Виноград

 Чем будем запасаться: почти всем запасом витаминов весенних фруктов + фолиевой и аскорбиновой кислотами, витамином А, витаминами группы В, марганцем, калием и железом.  

 

Осень
Осень в Греции – сезон изобилия винограда, по объёму экспорта которого греки не на много отстают от итальянцев и испанцев. На Пелопоннесе, Крите, Ионических островах, а также в Аттике, Македонии и Фессалии можно своими глазами увидеть масштабы виноградных угодий. Они впечатляющие. В сентября прилавки магазинов заполнены бананами, дынями, арбузами, виноградом, яблоками и инжиром. С конца сентября начинается сезон гранатов, а в октябре второй сезон цитрусовых. В ноябре к яркому изобилию добавляется мандарин.

Сентябрь Октябрь Декабрь
Бананы

Дыня

Арбузы

Инжир

Виноград

Яблоки

Груши

Гранаты (первый месяц)

Бананы

Яблоки

Груши

Виноград

Гранаты

Инжир

Лимоны (первый месяц)

Апельсины (первый месяц)

Бананы

Яблоки

Груши

Мандарины

Гранаты

Инжир

Лимоны

Апельсины

Чем будем запасаться: ударной дозой иммунотерапии – витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, Н, В3, магнием, железом, антиоксидантом ликопином, органическими кислотами, дубильными и красящими веществами, фосфором, серой, калием и кальцием, натрием.

 

Поехали на фруктотерапию!?

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ