Грузинские тосты всегда в тему

Грузия – страна, где хорошее вино и народная мудрость создали традицию произносить красивые глубокие тосты. Грузины – молодцы: они умеют пить вино и долго сохранять ясность рассудка. Наверное, поэтому грузинские тосты передаются из поколения в поколение и давно вышли за пределы страны. Повод для тоста может быть вовсе не грандиозным.

 

Мудрые и поэтичные, тонкие и красивые, с юмором и иронией грузинские тосты помогут и вам «достучаться» до гостей, друзей, их сердец и разума. Мы подобрали несколько. Почти все довольно длинные. Попробуйте уловить суть, а потом передайте своими словами. Не переживайте, если смысл тоста поймут не сразу.  Оригинальность оценят все. И особенно – женщины.

 

Долголетие

Грузины всегда отличались долголетием, и пожелания долгих лет жизни на юбилеях и днях рождения в полной мере отражали всю искренность чувств тостующего.

«Дорогой… Я пью за твой гроб, который сделан из древесины 100-летнего дуба, который я только сегодня посадил».

«Грузинская пословица гласит, что друг, с которым съеден ни один пуд соли, является второй совестью. Предлагаю в этот день выпить за преданных друзей, которыми окружен наш юбиляр!»

«Было это давно, когда дал человеку на жизнь Бог 25 лет. Лошади, собаке и обезьяне он дал 50 лет. Человек посчитал, что это несправедливо по отношению к нему. И тогда человек упросил животных отдать им часть их жизни, чтобы продлить свою. Так и живет человек первые 25 лет в веселье и радости, вторые 25 лет – пашет, как лошадь, третьи 25 – как безродный пёс, покинутый всеми, а последние 25 лет, как глупая беспомощная обезьяна. Выпьем за юбиляра, чтобы свои следующие 100 лет он прожил, как ЧЕЛОВЕК, в окружении детей, семьи, правнуков и друзей!»

 

Семья

Мудрость отцов и дедов актуальна на свадьбах и помолвках как никогда, потому что семья – это оплот всего.

«Как говорят старцы, много лет назад один грузин повел в горы отару баранов и на одном из склонов ему повезло увидеть прекрасный цветок. Он сорвал его и украсил свою бурку. По возвращении домой цветок превратился в необычайной красоты женщину, которая стала его верной спутницей по жизни. Я пью за дорогую невесту, которая, вероятно, так же была найдена супругом в восхитительном бутоне!»

«Один грузинский царь, который сделал за свою жизнь много благих дел, получил от доброго волшебника бесценные дары: здоровье, забвение, которое станет избавлением для памяти и позволит прекратить душевные терзания, а также интуицию, которая станет помощницей в поиске решения любых ситуаций. Я желаю будущим супругам крепчайшего здоровья, легкости духа, интуиции, которая поведет новую ячейку общества по жизни».

Счастье и детей в молодую семью приносит козлёнок, которого по традиции дарят на помолвку и которого нужно приготовить после рождения первенца. Но многие идут другим путём и дарят игрушечного козленка с пожеланиями семейного счастья: «Чтобы ваш дом процветал, а детей было много!» Возьмите на заметку.

 

Любовь

В вопросах любви грузины слушают своё сердце.

«Нелегкая задача была у джигита – выбрать себе жену из трех девушек. И беда в том, что все были ему милы. И задал он каждой лишь один вопрос: Сколько будет трижды три? Первая ответила быстро – 8. Такая будет очень уж экономной, решил мужчина. Вторая сказала – 9. Её он посчитал очень умной. Третья дала ответ – 10. Её джигит посчитал щедрой. Вопрос: кого же выбрал он: экономную, умную или щедрую? А всё просто – джигит женится на той, которая у него в сердце! Выпьем за то, чтобы наше сердце никогда не подводило нас, каким бы сильным ни был голос разума, когда речь идет о любви!»

 

Рождение детей и почитание родителей

«В Грузии говорят, что участие в радости других людей — это верный путь к увеличению радостей собственной жизни. Выпьем за то, чтобы огромная радость в этот день, которую испытывает каждый из нас, не только удвоила, но и удесятерила радость новорожденного!»

«Как-то две подруги поделились секретами усмирения своих мужей. Одна сказала, что Гога перестаёт её обижать и грубить и становится любящим и примерным, как только она скажет, что уедет к своим любимым родителям. Другая похвасталась, что когда её Вано проявляет неуважение к ней, она обещает привести к ним жить своих любимых родителей, то он сразу становится лучшим мужем на свете. Давайте поднимем этот тост за здоровье наших родителей, мы всегда им рады и особенно сегодня!»

 

 

Праздники

Всеми любимые праздники, как Новый год и Пасха, в Грузии умеют отмечать с размахом и за шикарным праздничным столом. А какие застолья без тостов?

 

Новый год

«Однажды одному грузину пришлось отправиться в соседнее село и взял он с собой сына. Поскольку осел был всего один, то на него сел младший член семьи. Встречные прохожие осуждали грузина за то, что он старостью идет пешком. Тогда они с сыном поменялись местами. Все, кто дальше встречались на пути, осуждали старого грузина за то, что он заставил ребенка идти своими ногами по пыли и камням. Делать нечего – пришлось ему слезать с осла и идти пешком вместе с сыном. Следующие прохожие уже упрекали за то, что отец с сыном очень глупы, ведь бьют свои ноги, вместо того, чтобы ехать на осле.

Тогда путники оба уселись на животное и продолжили дорогу. Встречные критиковали их за то, что не берегут животное, ведь под весом двух седоков осел может не дожить до конца дороги. Старому грузину ничего не оставалось, кроме как взгромоздить животное себе на плечи, чтобы избавиться от злых языков. Выпьем за то, чтобы в следующем году мы не обращали внимания на людские упреки и критику, а уверенно шли своей дорогой!»

 

Пасха

«Однажды грузинский царь, желая разгадать свой сон, посулил богатую награду тому, кто это сделает. Сварливая жена одного многодетного бедняка выгнала его разгадывать эту загадку. По пути мужчина встретил змею, которая дала ему ответ в обмен на половину вознаграждения. Но по возвращении он не поделился своими богатствами. Через время ситуация повторилась и бедняк вновь не захотел делиться богатством. На обратном пути он хотел убить змею, но только отрубил ей хвост. И в третий раз ситуация повторилась, но на этот раз мужчина стоял на коленях у змеиной норы и просил не только прощения, но и забрать все богатства.

На это змея ответила, что не обижается на него, ведь такое время сейчас. В голодные годы люди становятся жадными и изворотливым. Во время войны появляется желание убивать, поэтому он и отрубил кончик хвоста. А в благодатное время и душа открывается для благодати. Так давайте же в этот светлый праздник искренне поблагодарим Бога за дар покаяния, который позволяет человеку обновиться и наполниться благодатью».

 

За женщин

В Грузии очень ценят женщин, поэтому для местных мужчин Международный женский день является особым днем, когда хочется необычно удивить и порадовать прекрасную половину человечества. В том числе и колоритными тостами.

«Если вам довелось наблюдать за грузинскими танцами, то вы, наверное, заметили, что мужчины окружают танцующих женщин и аплодируют им. Это показывает, что в Грузии прекрасному полу отводится особое место, к нему относятся с большим почтением. Я предлагаю выпить за милых женщин, которые также уважаемы и любимы!»

 

За защитников

Грузины уважают искренность в мужчинах и по-настоящему гордятся своими наследниками.

«Так повелось, что в старину при рождении дочери сажали виноградную лозу, а при появлении сына – дуб. Так выпьем за то, чтобы у каждого дома была дубовая роща из сильных и крепких деревьев, а виноградники каждый год приносили щедрый урожай!»

Случилось одному джигиту общаться сразу с брюнеткой и блондинкой. Заметил он, что разные они совсем. И дело не только в цвете волос. И когда одна из них спросила, какие девушки тебе больше нравятся – блондинки или брюнетки? Он просто ответил ей «Да». Почему он так сказал? Потому что он был настоящим мужчиной. А они никогда не обижают женщин. Выпьем же за качества настоящих мужчин!»

 

Гастрономические и винные туры в Грузию

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ