Гастрогид «сапога»: что и где готовят в Италии. Часть 2

Вся площадь Италии чуть больше трехсот тысяч квадратных километров. Но она так богата на краски и вкусы, что путешествие по ней можно сравнить с открытием нового мира. А после первой тарелки пасты, кусочка пиццы «маргарита» и крошечного наполеона с чашечкой кофе в уютной кофейне вдруг наступает прозрение: вот он – настоящий вкус жизни. С нотками Италии. Готовы к новым открытиям в итальянской кухне? Продолжаем наш «сапожный» гастрогид: плюс пять регионов и их коронные блюда.

 

ЮГО-ВОСТОК ИТАЛИИ
Апулия (APULIA)

В средние века Апулия была своего рода соединительным звеном между Ближним Востоком и Грецией, что весьма позитивно отразилось на развитии культуры и архитектуры. Так что, кроме кухни, здесь можно окунуться в историю и наслаждаться искусством.

Что заказать
Меню Апулии изумительное. Для начала вам предложат попробовать пасту «орекьетте» (orecchiette), которую делают вручную. Это традиционная местная паста в виде ушек. Обычно её подают с чесноком, ботвой репы и панировочными сухарями. Берите – не пожалеете. Для мясоедов (кроме других видов) здесь готовят конину в томатном соусе. Захочется необычного сладенького – однозначно попробуйте огромный сочный инжир «фьорони» (fioroni). В Апулии он розоватый, крупный, и подают его вместо компота. Из легких закусок здесь, конечно же, найдётся множество разнообразных сыров: «качорикотта» (caciorikotta), «буратта» (buratta) и маринованный гадючий лук «лампашони» (lampascioni) – плоды леопольдии хохлатой, растущей в Апулии. Из спиртного начните с «Негроамаро» (Negramaro), «Ува ди Троя» (Uva di Troia) или «Мальвазия Нера» (Malvasia Nera). Да, и не забудьте попробовать знаменитый итальянский хлеб из Альтамуры. Его пекут исключительно здесь, и мука для него тоже выращивается только в Апулии.

Не пропустите в меню Апулии:

Панцеротти – чебуреки Апулии (Panzerotti pugliesi)
Картеллате (Бланки) – маленькие жареные сладости в форме розочек (Cartellate)
Пирожки панцеротти с моцареллой и помидорами (Pancerotti)
Запеченный с лавровым листом угорь
Треска с луком и оливками в маринаде
Запеченный ягненок
Петтоле – блинчики, которые можно макать в сахар (Pettole)
Жареный миндаль, сушеный инжир, печенье из миндального теста

 

СЕВЕРО-ЗАПАД ИТАЛИИ
Валле-д’Аоста (AOSTA VALLEY)

В этом регионе находится самая высокая гора Западной Европы Монблан, огромное количество достопримечательностей и памятников. Природа этой местности уникальна, как и местные блюда, процесс приготовление которых с годами был отточен до идеала.

Что заказать
В первую очередь, посетив Валле-д’Аоста, не забудьте попробовать местное сало «лардo» (lardo) и сыровяленую ветчину «жамбон де босс» (jambon de boss). Любителям белковой пищи точно придётся по вкусу говяжий карбонад и «фрикандо» (fricandeu) из телятины – горячее блюдо с добавлением пряностей и белого вина. Сыроманы по достоинству оценят разнообразие сыров в Валле-д’Аоста: знаменитая «фонтина» (fontina), «салиньон» (salinion), «реблек» (reblec) и сырные фондю (fonduta di formaggio). И любители сладкого не будут обижены. Непременно заказывайте шоколадное бланманже, молочно-винный десерт «броша», мёд из каштана и груши в сиропе. Из спиртного – местный ликер «Женепи» (Génépi) из полыни и кофе по-вальдостански, который готовят в гролле. Пить из одной чаши (как принято у местных) не обязательно. Надо будет взбодриться, берите крепкий кофе «мандола» с миндалем.

Не пропустите в меню Валле-д’Аоста:

Супчик с белокочанной и савойской капустой, кусочками черствого хлеба, сыром, корицей и мускатным орехом
Мочетта в медовой корочке – подсушенная колбаса из мяса с горными травами, можжевельником и чесноком (Mocetta)
Сало с вареными и карамелизированными в меду каштанами
Гренки с трюфелями
Сосиски с картофелем
Карбонад
Минестра из риса и репы по-вальдoстански

 

CЕВЕР ИТАЛИИ
Венето (VENETO)

Не только Венеция, Верона и горы являются достопримечательностями Венето. Доломитовые Альпы, как и вся дельты реки По – это красивейшая природная зона, которая привлекает огромное количество туристов со всего мира.

Что заказать
Название региона даже у незнающих итальянский ассоциируется с вином. Но в Венето еще и потрясающая кухня. Практически в любом кафе и ресторане подают невероятно вкусную «биголи» (bigoli) ¬ пасту из крупных макарон из гречневой муки, а также «ризотто» с угрем, белой спаржей или «радиккьo» – слегка горьковатый цикорий с листочками. Радиккьо в Венето добавляют во многие блюда. К разнообразным винам в Венето идеально подходит местный сливочный сыр полутвёрдых сортов «aзиаго» (asiago). А на десерт возьмите знаменитые венетонские сладости: кулич «пандоро» (pandoro), «фугасса» (fougasse) – пасхальный хлеб с миндалём в форме листа или всемирно известный «тирамису» (tiramisu). Нужен будет алкоголь – берите местные марки «Мароне делла Вальполичелло» (Amarone della Valpolicella), «Бардолино» (Bardolino), «Рабозо» (Raboso)  и др. Разгрузиться после объеданий можно творогом. В Венето он изумительного качества.

Не пропустите в меню Венето:

Корневой (веронский) сельдерей в майонезном соусе (Sedano di Verona in salsa di maionese)
Карпаччо из говядины с руколой и сыром грана (Carpaccio di manzo con rucola e grana)
Печень по-венециански (Fegato alla veneziana)
Ньокки из руколы и рикотты (Gnocchi rucola)
Ризи и бизи – рис с зеленым горошком (Risi e bisi)
Бульон из каплуна (кастрированный петух)
Ризотто с цикорием
Ньокки с утиным соусом – клецки из пшеничной муки или манки
Печень по-венециански
Вареная говядина с соусом из редьки и картофельным пюре

 

Лигурия (LIGURIA)

Лигурия – родина знаменитого Христофора Колумба. Тут сложно найти местность без гор и моря. Сам регион словно вырос посреди морской глади. А яркие краски здесь не только в природе, но и в разнообразных гастрономических изделиях.

Что заказать
Пожалуй, основным партнером местных блюд здесь можно считать соус «песто» (pesto) изумрудного цвета из базилика. Самый-самый песто – в Генуе. В Рекко однозначно купите «фокаччу» (focaccia) с сыром – пшеничную лепешку. Эта выпечка станет одной из ваших любимых. Поскольку вокруг море, значит в Лигурии будет мегакомфортно любителям рыбного меню. Рекомендуем: салат «каппон-магро» (сappon magro) из желтого морского петуха, лангустами, оливками и артишоками; «буррида» (burrida) – моллюски, отваренные с овощами и мальки сардин – «бьянкетти» (biancetti). Все это «заглазировать» можно цитрусовым «Кинотто» (Chinotto). Его производят в Савоне, а сырье для него растет только на лигурийской Ривьере.

Не пропустите в меню Лигурии:

Пасхальный пирог со шпинатом
Спагетти с песто
Сладкая фокачча (focaccia dolce)
Макароны в бульоне
Равиоли по-генуэзски – пельмени с телятиной, яйцами, травами, панировочными сухарями и пармезаном (ravioli alla genova)
Стейк
Вареный каплун
Колбаски и шпинат
Запеченная цесарка с артишоками
Пандольче – генуэзский рождественский кулич (Pandolce genovese)
Засахаренные фрукты
Жаренный в сахаре миндаль
Виноград, сушеный инжир
Орехи в винном желе Россезе

 

Ломбардия (LOMBARDIA)

Милан, Комо и Бергамо делают эту область одной из самых развитых и богатых в Италии. Но приехавшего сюда туриста местная природа и кухня удивят не меньше, чем популярные местные достопримечательности.

Что заказать
В Милане можно развернуться не только модникам. Обязательно попробуйте здесь «ризотто» с шафраном (risotto alla milanese) и «оссобуко» (osso buco) – тушеную телячью голяшку. Вам однозначно захочется снова вернуться сюда только ради неё. В Ломбардии большой выбор вкуснейших сыров. Самые известные: «горгондзола» (gorgonzola), «паннероне» (pannerone) и «маскарпоне» (mascarpone). В городе Кремона, который знаменит скрипками Страдивари (их изготавливают именно здесь), закажите фруктовую горчицу «мостарда» (mostarda) и нугу «торроне» (torrone) из миндаля. Из напитков рекомендуем ликер «Веспетро» (Vespetro). Он готовится с добавлением кориандра, аниса и фенхеля и отлично подчеркивает вкус местной кухни. Считается довольно редким спиртным напитком. На десерт – любимый миланцами и всеми ламбардийцами рождественский кулич «панеттоне» (panettone).

Не пропустите в меню Ломбардии:

Пиццоккери по-валтеллински – паста (Рizzoccheri)
Ризотто по-милански с шафраном
Крепкий бульон на желатине
Тортеллини – пельмени с мясом, сыром и овощами (Tortellini)
Паста с начинкой в бульоне (Сasoncelli)
Каплун с кремонской горчицей и фаршированный колбасой
Шашлычки из курицы и телятины с салатом

Паста, пицца, тирамису – определились?!

 

Если пропустили:

Гастрогид «сапога»: что и где готовят в Италии. Часть 1

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ