Гастрогид «сапога»: что и где готовят в Италии. Часть 1

Италия ассоциируется с ярким солнцем, ароматным вином, сырами и неповторимой кухней. В «сапоге» (именно так почти все научились быстро находить Италию на карте Европы) уместились два десятка регионов. Все они отличаются уникальным подходом к приготовлению еды. И у каждого, как у уважающего себя мастер-шефа, есть свои фирменные блюда и продукты, попробовать которые впервые стоит именно там, где их создали. Представляем первые пять регионов на Апеннинах и их коронные блюда. Всё очень вкусно, поэтому не советуем читать наш гастрогид на голодный желудок.

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

Абруццо/Абруцци (ABRUZZO/ ABRUZZI)

Второе название этого региона «Область парков», потому что треть территории области защищена законом об охране окружающей среды. По уникальности флоры и географии такого места в Европе больше не найти, как и по кулинарным фишкам.

Что заказать

В Абруццо надо наслаждаться «Паллотте каче ове» (рallotte cace e ove). Это обжаренные во фритюре яично-сырные крокеты или оладушки. Если вам захочется традиционной итальянской пасты, то здесь её подают с большими креветками, заправленную маслом с прессованным красным перцем. Паста здесь разная: «макароны гитарра» (maccheroni alla chitarra), «ринторчи» (rincorci), «малтальяти» (maltagliati), «санье» (sagne), «черре» (cerre). А еще к пастам подают соусы с мясом и фасолью. На десерт берите «пароццо» («рarozzo») – традиционный торт, приготовленный из манной крупы с добавлением цитрусовых, миндаля и черного шоколада. Он бывает большой и маленький. Из спиртного рекомендуем бокал охлаждённого «Треббиано д’Абруццо» (Trebbiano d’Abruzzo), названного в честь этой исторической области. Ещё здесь стоит попробовать классический ликер «Чентербэ» (Centerbe), приготовленный на травах, и «Рафатию» (Rafatiа) – настойку из вишни.

Не пропустите в меню Абруццо:

Сладкие чебуреки «каджьонетти» с сердцевиной из нута (Caggionetti fritti al cuore di ceci)
Пончики в карамели (Cicerchiata)
Вафли (Ferratella)
Пасхальная пицца (Pizza di Pasqua)
Шоколадная нуга (Torrone Tenero al Cioccolato)
Хворост (Cioffe)
Круглые печенья на вине (Ciambelline al vino)
Вареные круглые печенья (Ciambelline bollite)
Сладкие пончики с картофелем (Ciambelle dolci con le patate)
Сладкие чебуреки с нутом (Ceci ripieni)
Каштаны (Castagnole)
Каннеллони по-абруццки (Cannelloni all’abruzzese)
Феттуччине в шафранном соусе по-абруццки (Fettuccine all’abruzzese)
Чебуреки с творогом «Кальчиони» (Calcioni)
Гренки с чесноком (Bruschetta)
Минестроне по-абруццки
Ризотто по-навелльски

 

Лацио (LAZIO)

Регион Лацио – это вечный и прекрасный Рим, просторные пляжи, сосновые рощи и, конечно же, горы. В одной только столице Италии гастрозаведений хватит на два десятка туров, чтобы насладиться разнообразием кухни этой области.

Что заказать

Лацио известен изобилием вкусного вина и мясных продуктов. «Коппьетте чочаре» (сoppiette cocare) – тонкие слайсы из свинины, «поркетта» (porcetta) – запеченный со специями рулет из свинины и «гуанчиале» (guanciale) – сыровяленая свиная щековина или свиные щечки. Поркетту готовят на территории всей Италии, но в Лацио она особенная. А свиную щековину используют для приготовления пасты «карбонара» (carbonara). Из разнообразия сыров не пропустите «пекорино романо» (pecorino romano) и «марцолино» (marcolino). Их готовят только в Лацио. Гурманам рекомендуем тушеный бычий хвост «кода алла ваччинара» (coda ala vancinara) и телячьи рулеты с ветчиной «сальтимбокка» (saltimbocca). А еще здесь знамениты хрустящие артишоки по-еврейски и «суппли» (suppli) – рисовые шарики с моцареллой внутри. Останется место на десерты – берите пряники или кулич с сухофруктами, медом и шоколадом, а из спиртного – «Чезанезе» (Сesanese) и «Мальвазию» (Malvasia).

Не пропустите в меню Лацио:

Артишоки по-римски (Carciofi alla romana)
Овощной салат Zampanella (она же Рanzanella romana)
Жареные овощи (брокколи и артишоки)
Жареная треска и угорь
Барашек с картофелем
Традиционная римская паста с сыром и черным перцем «качо-е-пепе»

 

ЮГ ИТАЛИИ

Базиликата (BASILICATA)

Именно в Базиликате находится «Sassi di Matera» («камни Матеры») – необычное и уникальное древнее поселение, вызывающее большой интерес учёных не протяжении многих лет. А кулинарные изыски региона –  интерес туристов со всего мира.

Что заказать

В Базиликату приезжают миллионы туристов, чтобы попробовать знаменитые свиные колбасы «луганега» (luganega) и «сальсичча» (salsiccia). В районе Канчеллары они имеют характерную форму буквы U и вкус укропа с перцем. А в Монце – вкус сыра «грана падано» и вина «марсала». На десерт берите сладкие пирожки с нутом и каштанами. Их и то, что вы еще закажете, прекрасно дополнит пара бокалов красного вина «Альянико дель Вультуро» (Aglianico del Vulture). А любителям более крепких напитков в Базиликате стоит попробовать горький ликер «Амаро Лукано» (Amaro Lucano). Он, говорят, уже более 120 лет неплохо лечит последствия переедания.

Не пропустите в меню Базиликаты:

Супчик из латука (салат) и моллюсков на индюшачьем бульоне
Колбаса с тертым сыром
Треска с вялеными перцами
Хлеб с миндалем
Петтоле – паста, слегка обжаренная с анчоусами (Pettole)
Сангвиначчьо – шоколадный крем  (Sanguinaccio)
Картофель шершавый (Patate arraganate)
Кальцончелли – булочки с начинкой из чечевицы или каштанов (Calconchelli)

 

Калабрия (CALABRIA)

Среди местных достопримечательностей самые популярные – две бронзовые статуи в Риаче, которые буквально поднимаются из морской глубины. Здесь красивая природа, невероятно чистое море, а также множество архитектурных и художественных памятников.

Что заказать

Кухня Калабрии ничуть не уступает ее природе. Почти во все блюда здесь добавляют красный сладкий лук из Тропеи. Если не смущает луковое послевкусие, то с ним можно заказать пиццу, салаты и даже десерты. Итальянцы даже варенье из сладкого лука варят. Знаменитая мягкая колбаса Калабрии «ндуя» (nduja di Spilinga) хороша как для пасты, так и просто на хлеб. Этот регион – родина сыров «качокавалло» (caciocavallo) и «пекорино» (pecorino di Monte Poro). В приморском городке Пиццо-Калабро обязательно стоит попробовать традиционное мороженое «тартуфо» (tartufo) – внутри него расплавленный шоколад, а в Россано – лакричные конфеты. Из местных напитков с градусом берите вино «Чир» (Chir), виноградную водку – граппу и солодку.

Не пропустите в меню Калабрии:

Суп с зеленью и фасолью
Блинчики с анчоусами и копченостями
Рагу со свининой
Запеченный козленок с травами и картофелем
Рыба-меч с соусом гьотта (оливковое масло+лук+помидоры+оливки+каперсы+изюм)
Калабрийская брокколи, обжаренная с перцем
Цуккини маринованные (Zucchine a scapece)

 

Кампания (CAMPANIA)

Самый известный город региона – это Неаполь. Красочный, противоречивый и трепетно хранящий многие традиции город так и манит туристов в эту часть Италии. Кроме музеев и архитектуры здесь есть, на что посмотреть и влюбиться раз и навсегда – в местную еду.

Что заказать

В фуд-заведениях Кампании не пропустите три главных блюда – местную пиццу, спагетти и ромовую бабу. Пожалуй, любовь к итальянским блюдам во всем мире началась именно с них. Знаменитая пицца «маргарита» (margarita) родом из Неаполя, удивительный вкус сыра «моцарелла» (mocarella) из молока черных буйволиц открыли недалеко от Казерты, а лёгкий салат «капрезе» – на красивом острове Капри. С местными крепкими напитками большинство туристов знакомо давно, а кто не знаком, то точно слышал о них. Это земляничный ликер «Фраголино» (Fragolino) и лёгкий сладкий «Лимончелло» (Limoncello), вкус которых будет долго напоминать об Италии.

Не пропустите в меню Кампании:

Супчик с уже известным латуком и борраччей (горькая и мохнатая трава) на курином бульоне
Он же с перцами и телятиной
Спагетти с морским черенком (двустворчатый моллюск)
Фаршированный каплун (кастрированный петух)
Салат (цветная капуста, маринованные овощи, перцы, оливки и соленые анчоусы)
Печенье струффоли – жареное тесто с медовым сиропом (Struffoli)
Cушеные фрукты
Спагетти а-ля путтанеска (Spagetti a la putanesca)
Соус а-ля путтанеска (A la putanesca)
Пасхальный казатьелло – слоеный пирог (Сaziatello)
Неаполитанские слойки (Sfogliatella napoletana)
Пастьера – неаполитанский десерт (Pastiera)
Торт острова Капри (Torta Caprese )
Каннеллони по-неаполитански – паста (Саnneloni)

 

Нагуляли аппетит для Италии?!

 

И ещё немного:

Великолепная 8-ка итальянских сыров

Что не следует делать в Италии

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP