От узо до раки: как наслаждаться греческим алкоголем

Среди разнообразия алкоголя, который можно встретить в Греции (кроме шуток), могут растеряться даже сами греки. Надо немало времени, чтобы научиться в нём разбираться и употреблять при определенной температуре с подходящими продуктами, когда их вкус раскрывается по-настоящему. Будете в Греции – не стесняйтесь общаться с барменами, официантами и рестораторами на эту тему. А если вы получили сувенир в виде бутылки из традиционных греческих напитков, но не знаете, с чем его «прикончить» (и вообще мало что знаете о греческом алкоголе), наш пост с рецептами будет в тему.

 

УЗО

Это, пожалуй, один из самых популярных греческих алкогольных напитков. Большинству людей вкус узо напоминает о тёплых днях, проведенных у моря. Ведь в разгар зимы его будут пить разве что заядлые любители. Узо одинаково популярен и у местных, и у туристов.

Традиционно он готовится в медных ёмкостях, где смешивают воду, анисовые семена, травы и специи – фенхель, гвоздику и кориандр. Чтобы напиток имел право называться «узо», после перегонки он должен содержать не менее 20% дистиллированного алкогольного сырья.

Конечный продукт достаточно крепкий с приятным запахом аниса и прекрасно подходит в качестве аперитива. Когда в него добавляют воду или лёд, он становится облачно‑белого цвета. Именно таким его и знает большинство людей.

 

Как наслаждаться вкусом узо

Обычно этот напиток подаётся разбавленным водой или льдом. Но есть мнение, что его лучше всего употреблять чистым. Конечно, если вам нравятся напитки менее «огненные», то лучше сначала налить в стакан узо, а потом медленно добавить воду или лёд. Таким образом, узо будет медленно охлаждаться, сохраняя все ноты своего аромата.

Оптимальной закуской для узо являются морепродукты, например, жареный осьминог или креветки где-нибудь в приморском ресторане. А если вы готовите морепродукты дома, узо можно использовать в качестве замечательного ингредиента.

 

Рецепт:
КАЛЬМАР С УЗО

Ингредиенты:
1 кг осьминога (нарезать кусками или кружочками)
1,5 рюмки узо
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
2 ст. л. свежей мелиссы
5-6 ст. л. растительного масла (для жарки)

Налейте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте до большой температуры. Когда сковорода достаточно накалится, добавьте чеснок и осьминога. Готовьте 3‑4 минуты (до тех пор, пока осьминог будет полностью прожарен, но ещё не пустит сок). Добавьте узо и тушите, пока ликер не выпарится полностью. В конце стоит добавить немного мелиссы, и блюдо готово. Можете гостям похвастаться, что рецепт позаимствовали из журнала «Гастрономос». Там он впервые был опубликован на греческом языке.

 

ЦИПУРО/РАКИ/ЦИКУДЬЯ

Тут все просто: ципуро, раки и цикудья по сути одно и то же – греческая версия граппы (виноградная водка родом из Италии). Разные названия связаны с местом происхождения напитка. В частности у алкоголя, который делают на Крите, названия отличаются от того, который делают на остальной территории Греции. Можно еще отметить, что напитки отличаются методами дистилляции (изготовления), но для потребляющих это не так важно, как вкус.

Практически весь чистый алкоголь на Крите отсылает нас к цикудье. Название происходит от местного слова tsikouda (выжимки). Название «раки» появилось позднее, когда его стали использовать турки. Они делали свой алкоголь по примеру того, который попробовали на Крите. Сегодня используются оба названия. В барах, например, для местных используют название «цикудья», а для туристов – «раки».

Помимо названия, напитки с Крита ещё отличаются и тем, что традиционно они не содержали так много специй, как классический ципуро. Кроме наличия специй в составе, ципуро и цикудия почти ничем не отличаются. По крайней мере, неопытные люди точно не заметят разницы.

Ещё больше путает и тот факт, что специей, которую добавляют в ципуро, является анис. Он делает напиток похожим на узо и по приятному аромату, и по облачно‑белому цвету напитка после добавления воды.
Его крепость доходит до 45%, а получают напиток из 100% виноградных жмыхов (твердых остатков после выжимания сока). Виноградный состав дистиллируется так, что в нём не остаётся глютена. А благодаря глобальной популярности антиглютеновых диет, греческий ципуро (он же раки, он же цикудья) пользуется большим спросом. Как и ципуро с выдержкой, который стал новым трендом. Карамельный цвет и запах делают его похожим на виски.

В принципе, ципуро и раньше не был обделен вниманием, т. к. греки пьют его везде. Но тот факт, что напиток не содержит глютен, позволил ему стать ингредиентом №1 для коктейлей в барах в Афинах и Салониках.

 

Как наслаждаться ципуро

Ципуро и раки/цикудью лучше всего пить холодными или даже со льдом. Сильно охлажденным его можно подавать в шотах. Подойдут и стаканы, куда поместится пара кубиков льда. Большинство греков утверждают, что ципуро универсален для зимы. Как и ракомело, вкус которого также лучше раскрывается в холодное время года. Его подают теплым и даже горячим с палочкой корицы. Красиво как десерт. А летом греки рекомендуют наслаждаться освежающими коктейлями, смешанными из разных видов местного алкоголя и ликёров.

Ципуро, как правило, неразделим с мезе. Он есть в любых ресторанах, кафе и тавернах страны. На Крите раки часто подают при встрече гостей и перед их уходом. А если вы закажете раки в Волосе или деревнях в Эпире, к ним ещё подадут небольшие мезе-закуски.

Рецепт:
РАКОМЕЛО

Ингредиенты:
100 мл раки, цикудьи или ципуро
1 ст. л. мёда с горкой
1 палочка корицы
3‑4 гвоздики

Смешайте все ингредиенты в самой маленькой кастрюле, которая у вас найдётся, и поставьте на средний огонь. Прежде чем жидкость начнёт кипеть, уберите напиток с плиты и процедите. Подавать лучше в рюмках для шотов. Можно при подаче добавить палочку корицы.

 

Мастиковый ликёр

Греция производит огромное количество алкогольных напитков и ликёров, но один из них вам точно нельзя пропустить. Это мастиковый ликёр ­– напиток с защищённым наименованием места происхождения. Его производят из мастичных деревьев (мастихохория), что растут на острове Хиос.

У ликера нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус, с хвойно-фруктовым букетом ароматов, нотками можжевельника и кедра. Возможно, поэтому бармены в Греции часто используют его как основной ингредиент для коктейлей. Впрочем, как и его «коллегу», в лучших барах по всему миру. И на протяжении последних нескольких лет он становится только популярнее.

Благодаря аромату сосны и горькой смолы лентискового дерева, изначально ликёр считался женским напитком. В 20‑х гг. XX века в полдень организовывались женские сборы, где можно было насладиться мастиковым ликёром с конфетами и печеньем. Но со временем и мужчины оценили качество напитка. А мастика ещё со времён античности используется в Греции для производства огромного количества товаров, в том числе, резины, косметики и даже пищевых добавок.

 

Как наслаждаться мастиковым ликёром

Лучше всего его пить охлаждённым в качестве дижестива (для улучшения пищеварения) после еды вместе с чашечкой кофе. Чем изысканнее бокал, например, хрустальный, тем вкуснее кажется напиток. Мастиковый ликёр отлично подходит для коктейлей, особенно с ярко выраженным вкусом. Также его можно добавлять во фруктовый салат.

 

Рецепт:
РОЗОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МАСТИКОВЫМ ЛИКЁРОМ

Ингредиенты:
30 мл мастикового ликёра
20 мл лимонной водки
10 мл свежего лимонного сока
5 мл ликёра из чёрной смородины

Смешайте все ингредиенты и большое количество льда в шейкере. Хорошо перемешайте. Подавать лучше в бокалах для мартини. Этот рецепт был впервые опубликован в журнале «К» в марте этого года.

 

Поехали в Грецию за узо с креветками:)

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP