От Иоса до Икарии: 8 уникальных блюд, ради которых вы захотите вернуться в Грецию

Нет веской причины, чтобы поехать в Грецию. Езжайте ради еды – уникальной островной кухни. Слезы от счастья после первой ложки/вилки будут непременно. И на каждом острове вы будете счастливым по-разному. С аппетитом рассказываем о 8 уникальных блюдах. А сколько вы можете открыть сами!

 

 

Фаршированные цветки цуккини
Иос

Tsimetia – так жители острова Иос называют фаршированные цветки цуккини. Для приготовления блюда из цветков лучше всего подходят свежие бутоны, и их греки рекомендуют собирать рано утром. Нужно очень осторожно заполнять цветы начинкой и фиксировать, чтобы не повредить нежные лепестки. И нежно погружать в кастрюлю, чтобы бутоны не лопнули во время приготовления.

На Иосе начинку обычно делают из риса, смешанного с большим количеством лука, укропа, петрушки и мяты. В результате получаются карамелизированные цветы с невероятным ароматом. Это вегетарианское блюдо обладает нежным сладковатым вкусом. Его подают в нескольких тавернах на острове, но только весной и летом, потому что именно в это время – сезон цветения цуккини.

 

 

Сардины из залива Каллони
Лесбос

Остров Лесбос по форме напоминает бабочку, между двумя крыльями которой находится залив Каллони. Он соединяется с Эгейским морем через узкий канал, благодаря чему здесь идеальные условия для размножения рыб. Особенно много в заливе сардин. Маленькая соленая рыба, пойманная здесь, считается одной из лучших в Греции. Местные жители называют ее «папалина».

Традиционно сардины из Каллони готовят на гриле. Это восхитительное блюдо отлично сочетается с местным бренди с анисовой вытяжкой, который известен под названием «Узо». Богатые полезными кислотами омега-3 рыбки обычно подают с несколькими каплями оливкового масла первого холодного отжима и лимонного сока. Свежие сардины доступны только в определенные периоды года. И чтобы они всегда были в меню в большинстве таверн на острове, рыбку солят. В засоленном виде она долго хранится.

 

 

Легкий и ароматный пирог из фенхеля «Малатропита»
Хиос

Дикий фенхель растет почти повсеместно на острове Хиос в его соленых почвах. Это растение используется во многих местных рецептах, потому что имеет потрясающий аромат. Но главным ингредиентом оно является в пироге «Малатропита».

В тесто при замешивании еще добавляют большое количество мелко нарезанного укропа и икру рыбы. Пирог жарят в духовке до светло-коричневого цвета и хрустящей корочки. Едят горячим. А ещё «Малатропита» хорошо сочетается с местными устрицами.

 

 

Фломария
Лимнос

Весьма оригинальная по вкусу лапша Flomaria появилась именно на этом острове, поскольку его местные жители специализируются на выращивании зерновых культур еще с древних времен. В исторических документах говорится, что с Лемноса зерно поставляли даже в древние Афины. А позже остров стал ведущим поставщиком пшеницы для византийских императоров.

Традиционно «фломария» готовится летом, поскольку в жаркое время года тесто можно быстро высушить в подвалах или на чердаках. Сначала женщины готовят много теста, затем нарезают тонкую лапшу и оставляют ее до полного высыхания. В состав входит мука из местного урожая зерновых, яиц и овечьего молока. Ингредиенты делают «фломарию» питательной. Она становится основой рациона для местного населения. Обычно лапша подается с тертым сыром, а еще во многих тавернах готовят запеканку из «фломарии» и мяса петуха.

 

 

Сырные пироги
Скопелос

Сырные пироги Скопелоса – одна из многочисленных вариаций «тиропиты», которая великолепно подходит для завтрака. Для приготовления пирога нужно немного воды, муки, масла и козьего сыра. В каждом регионе Греции существуют свои версии сырного пирога. Но тот, что готовят на острове Скопелос, – один из самых известных. Его особенность заключается в необычной спиралевидной форме.

В качестве начинки используется сыр фета. Иногда его заменяют более дешевыми сортами козьего сыра. Пирог жарят на высококачественном оливковом масле холодного отжима. Некоторые повара добавляют яйца в тесто, чтобы сделать его более пышным и легким. Другие – оливковое масло, чтобы корочка получилась более хрустящей.

 

 

Ячменные сухари с томатом и сыром Mostra
Миконос

Знаменитые ветряные мельницы Миконоса являются свидетельством того, что здесь уже долгие годы выращивают зерно, делают из него муку и пекут хлеб. Самый известный местный продукт – ячменные сухари, которые называют mostra. Это – идеальная летняя закуска. Их подают с соленым и пряным сыром, а также с мелко нарезанными сочными сладкими помидорами.

Mostra почти всегда идет «в паре» с  фирменным сыра, который изготавливают местные жители. Эта легкая, но вкусная закуска подается круглый год в большинстве заведений на острове.

 

 

Пататато
Аморгос

Самый восточный из Кикладских островов – Аморгос – известен многочисленными отарами овец. Они свободно пасутся на полях и лугах, поглощая дикие травы. Соленая почва для них как чернозем. Из мяса ягнят или козлят местные жители готовят блюдо под названием «пататато».

Его тушат в горшочках с картофелем и томатным соусом. Особенный изысканный вкус мясу придают специи и корица. Это блюдо традиционно готовится на праздник – день Агиа Параскеви – отмечают ежегодно 25 июля. Однако в течение года блюдо тоже можно попробовать во многих тавернах и ресторанах острова.

 

 

Тушеная свинина с капустой сорта «кале»
Икария

Почва Икарии не отличается плодородностью, но, тем не менее, здесь растет более 75 видов зеленых овощей, которые селекционеры уже адаптировали к местному климату. Один из уникальных местных овощей – листовая капуста, которая по научной классификации относится к сорту «кале». Кстати, она пользуется огромной популярностью не только среди местных жителей, но и у лучших поваров мира.

На Икарии на протяжении многих лет эта капуста является важной составляющей местного рациона питания – её едят почти круглый год. Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. Возможно, именно этим объясняется долголетие жителей острова. Свинину, медленно тушёную в духовке с капустой сорта «кале», традиционно готовят на Рождество. Но, к счастью, для туристов оно доступно в любое время года в большинстве местных таверн.

фото George Drakopoulos

 

А лучше сразу – в гурмэ-тур!

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ