От индийского эля до лимонного ликера: где на Кикладах производят уникальные алкогольные напитки

Киклады или Кикладские острова – это архипелаг из 56 островов на юге Эгейского моря. Слово Κυκλάδες буквально переводится как «круговые», поэтому острова еще называют «гирляндой». Они знамениты старейшими винодельнями, мини-пивоварнями и ликероводочными заводами, из которых в магазины во всем мире поставляют уникальные сорта вин, качественное пиво, лимонные ликеры и редкие алкогольные напитки. Хотите увидеть своими глазами, как их делают? Продегустировать тоже получится. Рассказываем, куда точно на Кикладах стоит заглянуть.

 

 

Санторини

На Санторини дегустация вин – это норма, как и посещение винодельческих предприятий. Начнем со старичков-дистиллеров.

Старейший винзавод на острове Canava Roussos был основан в 1836 году. Уже тогда его основатели поставили цель – отобразить всю сложность и характер местных сортов винограда Assyrtiko, Athiri, Aidani, Mandilaria и Mavrathiro. Время идет, а рецепты виноделия бережно хранятся. Начните дегустацию в Canava Roussos со сладкого вина Mavrathiro.

фото Tripadvisor

Venetsanos – тоже немолодой винзавод на Санторини, основан в 1947 году, возобновил работу примерно в 2014 году. Он был первым промышленным винодельческим заводом, который работал на острове и производил вино с помощью современного оборудования. Его отреставрировали, и сейчас он стал местной достопримечательностью. Завод производит три сорта вина: Santorini, Nykteri и Mandilaria.

На винном заводе Gaia выпускают сорта Thalassitis и Santorini – это ферментированные вина, которые хранятся в бочках, погруженных в морскую воду на несколько лет.

фото The Bone Restaurant

А пивоваренная компания Santorini Brewing Company производит самые необычные сорта пива из местной воды, отборного солода из Германии и Австрии и редких сортов хмеля Новой Зеландии. Марки пивоварни: Yellow Donkey lager, идеальный к мясу Red Donkey и  индийский светлый эль Crazy Donkey.

Самый молодой винный завод острова Vassaltis назван в честь вулканического базальтового камня, который покрывает часть поверхности острова. Винный завод выпускает изысканное вино Santorini, которое не теряет популярности уже несколько лет.

Еще одна уникальная молодая пивоварня – Volkan. Первый продукт в ней изготовили в 2011 году. Название, конечно, символическое, потому что породы базальта, которым богат остров, используют для фильтрации пива. В Volkan можно попробовать пиво, которое готовят из местных продуктов: сорта меда Theran и эфирных масел лимона Citrus medica.

ПОДОБРАТЬ ОТЕЛЬ НА о.САНТОРИНИ

 

Что ещё дегустировать на Санторини

Ценители вин обязательно должны попробовать Mavrotragano и Santorini в винодельне Argyros, ферментированные вина Kallisti от винодельни Bоutari и крепкий сорт Selladia. Нельзя пройти мимо популярного Assyrtiko и шипучего Tsipouro из винодельни Sigalas в Ойе, а также местных сортов Katsano и Gaidouria из винодельни Gavalas, вин премиум-класса Assyrtiko de Louros и de Mylos, которые делают на небольшом заводе Hatzidakis, и волшебных напитков Nykteri и Vinsanto производства Santo Wines. На винодельне Koutsoyannopoulos посетите Музей вина. А в винодельне Artemis Karamolegos сразу идите в ресторан Aroma Avlis, чтобы наслаждаться продуктами завода.

КРУИЗЫ В ГРЕЦИЮ

 

Тинос

Тинос – третий по площади в группе островов архипелага. Он богат предметами искусства из мрамора, уникальной гастрономией и потрясающими пейзажами. На Тиносе 2 местные знаменитости Алекс Курис и Майя Цоклис в 2012 году основали Кикладскую микробиологическую компанию Cyclades Microbrewery недалеко от столицы острова в Вагиа. Компания производит знаменитое пиво Nissos в трех вариантах: утоляющий жажду Рilsner, натуральный Оrganic lager и 7 Beaufort – особый крепкий темный пилснер.

фото Cyclades Microbrewery

На острове работают еще два небольших винных завода. Оба производят кикладские вина, но их философия очень отличается. Более старый винный завод Fonsos находится в г. Коми и по-прежнему посвящен традиционному виноделию. А более молодой T-Oinos применяет современные методы, основанные на передовом опыте виноделия для высококачественных вин, которые экспортируются в лучшие рестораны мира. За продуктами T-Oinos езжайте в г. Фалатадос.

ПОДОБРАТЬ ОТЕЛЬ НА о.ТИНОС

 

Сирос

На самом густонаселенном острове Киклад есть что посмотреть и посетить: кафе, хорошие рестораны, песчаные пляжи, восхитительные особняки и места для отдыха. А еще мы знаем, что нельзя обойти.

фото Evelin Foskolou

Рекомендуем заглянуть на винный завод Syros в Таланте. Он производит три сорта вин: Assyrtiko – маркировано San ta Maratha, освежающая Fabrika из сортов винограда Monemvasia и Kountoura и изысканная Fabrika red – на 100% из сока винограда Mandilaria. Все они защищены территориальным знаком качества (PGI), т. к. изготавливаются только из сортов кикладского винограда.

ПОДОБРАТЬ ОТЕЛЬ НА о.СИРОС

 

Парос

Золотые пляжи, яркая ночная жизнь, вкусное вино и горный мрамор, из которого создано много античных памятников. В их числе Венера Милосская, храмы Аполлона в Тилосе и Гермеса в Олимпии, – это все Парос. А теперь о винах. Сегодня на острове работают три винных завода: Moraitis и Moraitico в г. Науссе и EAS в Парикии.

фото Moraitis winery

Самый посещаемый – это Moraitis. Возможно, потому, что крупнейший на острове. Семейный винодельческий завод под руководством Giorgos Moraitis производит вино из органических культурных виноградников. Главная драгоценность винодельни – сорт White Monemvasia. Его используют для винификации красных и белых вин острова, маркированных территориальным знаком качества (PDO). На Паросе изготовляют единственное в Греции красное вино со знаком PDO, для которого также используется белый виноград. Обязательно попробуйте в Moraitis  белое вино Paros, ферментированное в дубовых бочках,  и Paros Reserve, изготовленное из сортов Mandilaria и Monemvasia.

ПОДОБРАТЬ ОТЕЛЬ НА о.ПАРОС

 

Наксос

Богатый своей естественной красотой и самый крупный остров архипелага всегда был окутан тайной. Цитрусы, растущие на каждом шагу на Наксосе, создают восхитительный аромат. Из них готовят уникальные цитронные ликеры, защищенные знаком PDO.

фото Vangelis Zavos, Clairy Moustafellou

На острове действуют две винодельни, а точнее – ликёро-водочные заводы: Vallindras в Халки и Probonas в Хоре. И там, и там производят ликеры и дистиллируют листья цитрусовых по собственным методикам в течение десятилетий. На ликеро-водочных заводах можно попробовать три сорта ликера, в числе которых знаменитый Rakomelon Amorgion – крепкий напиток с медом. Но и в фуд-заведениях вы без труда сможете заказать местные ликеры к ужину или обеду.

ПОДОБРАТЬ ОТЕЛЬ НА о.НАКСОС

 

Сикинос

После прогулок по аллеям и визитов в церкви и монастыри острова Сикинос стоит посетить небольшой винный завод Manalis в г. Гора, которым управляет семья Manalis. Это предприятие уникально – его аппаратура работает на возобновляемой энергии.

фото  Manalis winery

В Manalis производят три сорта вин. Они подаются в сезонных ресторанах винодельни для посетителей: En Thermo – красное вино из винограда Mandilaria и Assyrtiko, En Lefko – белое вино из микса сортов Assyrtiko, Aidani и Monemvasia, и Liosato – сладкое вино из подсушенного на солнце винограда.

Добраться до острова Сикинос можно на катере или пароме с ближайших островов Иос или ФолегАндрос.

 

Аморгос

На закате жители Аморгоса любят угощать гостей psimeni – напитком на меду Amorgion и Amorgaia. Их можно попробовать и в небольших барах в Горе – главном городе острова.

фото Amorgion winery

Обязательно пробуйте psimeni с местными блюдами и посетите два ликеро-водочных завода острова, чтобы посмотреть, как его производят. Дистиллеры Amorgion и Amorgaia расположены в городе Катапола. Они выпускают несколько вкусных ликёров и другие качественные алкогольные напитки.

ПОДОБРАТЬ ОТЕЛЬ НА о.АМОРГОС

 

Серифос

Самый закрытый западный остров Киклад предпочитают любители очень тихого отдыха. Но даже на нем есть своя уникальная винодельня Chrysoloras в г. Фласкос.

фото Chrysoloras winery

Молодой винодел Кристос Хрисолорас, который в течение нескольких лет выращивал органический виноградник площадью 2,1 гектара, основал единственный винодельческий завод на острове. Самыми первыми продуктами винодельни Chrysoloras стали белое вино из местного сорта винограда Serfiotiko и сухое розовое из винограда Mandilaria. Оба защищены территориальным знаком качества PGI и продаются под торговой маркой Xiro Horio.

 

ХОЧУ в ГРЕЦИЮ на КИКЛАДЫ

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ