От бугацы до фляки: как сэкономить на кафе и ресторанах в Салониках

За один день в Салониках можно попробовать столько классной уличной еды, что хватит сил не на 1 экскурсию. Причем еда, приготовленная за несколько минут, будет фантастически вкусной. Рассказываем, чем можно недорого перекусить в молодёжной столице Греции почти на каждом шагу и в любое время суток. Потому что знаем: ничто так не вызывает аппетит к путешествиям, как национальная кухня.

 

 

БУГАЦА

Бугаца – еда ранних пташек. Чем свежее она, тем лучше. С 6 утра народ покупает этот слоеный пирог, порезанный на небольшие кусочки.  Еще горячий и хрустящий, он просто тает во рту. Классический вариант – можно заправить пирог сладким кремом и посыпать сахарной пудрой.

Если вы следите за боками и талией, пробуйте бугацу со шпинатом, сыром или мясом. Но с утра обычно хочется чего-то сладкого, и большинство покупателей предпочитает бугацу с кремом. Запивают её шоколадным молоком в пакетах. С непривычки  напиток может показаться насыщенным, но он очень хорошо сочетается с бугацой.

В некоторых местах продается еще один вид выпечки, очень похожий на бугацу – филло. В нескольких кварталах к северу от центра можно найти места, где он продается.

фото Sakis Gioumpasis

Популярное молодежное место в Салониках – Бугаца Джаннис – специализируется на всех видах пирогов и бугацы. Кремовую бугацу здесь подают с невероятно толстым слоем «Меренды» (греческая версия «Нутеллы»), а затем сверху еще посыпают сахаром.

Некоторые любят горячую хрустящую бугацу с мясом, приправленную целой упаковкой греческого йогурта и каплями табаско (острый соус из перца). Как же все это вкусно и питательно! Да, и шоколадное молоко подойдет в обоих случаях.

Где купить бугацу:

Бантис, 33 Панагиас Фануроменис (Автобус #26 с улицы Ванизелу до остановки Панагиас Фануроменис).  Пн-пт; 6:00 — 15:00 ч., сб; 6:00 — 13:00 ч.

Неон, 20 ул. Франгон на Ленодос Софу.
Ежедневно: 05:00 – 15:00 ч.

Бугаца Гианнис, 106 ул. Митрополеос (рядом с Белой башней).
Ежедневно: 20:00 – 15:00 ч. на след.день.

 

 

КУЛУРИ

Хрустящий бублик, посыпанный семенами кунжута – это и есть кулури. Выпечка слегка сладковата и может быть разной толщины – некоторые пекарни выпекают большие и тонкие кулури, невероятно хрустящие и ароматные.

фото Shutterstock

Все виды бубликов стоят 50 центов за штуку, их можно купить практически в любом пекарском магазинчике. Кулури с начинкой – новый тренд. Они вкусные, но ценители классических бубликов считают кулури с начинкой «неправильными».

 

 

ПИРОГИ

Пита – знаменитый пирог греческой кухни. Начинка может быть какой угодно. Питы пекут по всей Греции, но в Салониках они особенные. Народы Малой Азии, поселившиеся здесь в 1920-х, добавили изюминку к классическому рецепту, и пита в Салониках обрела другой нежный вкус.

Куриные пироги сейчас в моде, и они великолепны. Но «спанакопита» или пирог со шпинатом, подслащенный поджаренным луком и иногда приправленный крошками феты, – это самая настоящая классика!

фото Shutterstock

Ищите золотистые хрустящие пироги из многослойного теста. По какой-то причине пироги, разрезанные на квадраты вместо клиньев, – гораздо вкуснее. Их можно купить в пекарнях по улице Эрму, между площадью Аристотеля и улицей Комнинон.

Вообще пироги продаются повсеместно. Если они выглядят просто и по-деревенски, значит, надо брать. А вот пироги фабричного производства – идеально ровные треугольники и полумесяцы – вас могут разочаровать. Если у вас есть сомнения, отправляйтесь в более людные места, где много греков. Они-то уж точно знают, где самые вкусные домашние пироги.

 

 

ТОСТЫ

Алкоголь тут, кончено, ни при чем.  Тост в Салониках – это поджаренный хлеб с сыром. Многие специализированные сэндвич-шопы предлагают 30-40 добавок и вариаций снека – с разными сырами, колбасной нарезкой, оливками, сливочным маслом, консервированной кукурузой и даже хрустящими картофельными палочками. Каждый выбирает сам свой идеальный сэндвич.

фото Shutterstock

Сначала на хлеб кладут сыр, мясо и немного овощей. Затем, после того, как он станет горячим и хрустящим, его прижимают в тостере, добавляют немного майонеза или соуса на основе йогурта, чтобы сэндвич стал немного сочнее.

 

 

КРЕПЫ

Крепы – те же блины. Большинство сэндвич-шопов готовят их с разными добавками. Например, чуть сладковатый блин идеально сочетается с солеными начинками. Есть и десертные начинки: орехи, бананы, дробленое печенье и т. д. Тост часто едят до или после крепа.

фото Shutterstock

Точки, где можно купить тосты и крепы, находятся по всему городу, их особенно много на Димитриу Гунари над Цимиски. Это оживленный квартал, расположенный недалеко от университета. Тут жизнь бьёт ключом днем и ночью.

Где купить крепы, тосты и сэндвичи:

Наварино, Димитриу Гунари.
Пн-пт: 9:00 — 4:00 ч., пт-сб: 9:00 — 18:00 ч.

Дрим Тим, Стильяну Гоната 4 (рядом с Наварино).
Ежедневно: 9:00 — 4:30 ч.

 

 

ГИРО

Между Афинами и Салониками существует негласная конкуренция: мясо, срезанное с огромного вертикального шампура и добавленное в питу, называется в Салониках «гиро». «Гиро» означает «вертеть». Это же блюдо в Афинах называется  «сувлаки», от «сувла» – вертел.

В Салониках сувлаки – это приготовленные на гриле куски мяса, подаются на деревянном шампуре. То же самое блюдо называется «каламаки» или «маленькая палка» в Афинах – подается на маленьких шампурах.

фото Shutterstock

Одна ночная забегаловка Gyradiko в Салониках предлагает «афинянина» – самое дешевое блюдо в меню – мини-версия стандартного гиро. А вообще гиро в Салониках просто огромен. И вся эта вкуснятина, хорошо приправленная, хрустящая и сочная стоит около 3 евро. Можно выбрать куриное или свиное мясо. Классические добавки – цацики (соус на основе йогурта), лук, помидор, горчичный соус (для курицы) и картошка фри.

Где купить гиро:

От гирос до Эллады, 174 Вассилисис Ольгас (район депо).
Вс-чт: 12:00 – 03:00 ч., в понедельник только до полуночи, пт-сб: 12:00 – 06:00 ч.

Прассас, 89 Марку Боцари на улице Папанастасиу.
Ежедневно: 11:00 – 05:00 ч., пон: 11:00 – полночь.

 

 

СУП ФЛЯКИ

Поедание уличной еды – настоящий ритуал. И говоря о ней, нельзя не сказать о супе «патса», который также называют суп «фляки», или суп из рубца. Это традиционная еда для активных людей, которые после веселой ночи хотят взбодриться и быстро прийти в рабочее состояние.

фото Shutterstock

Суп варят из телятины – копыт, хвоста и желудка. Считается, что этот суп улучшает цвет лица, укрепляет суставы и снимает похмельный синдром. Суп сдабривают сырым чесноком, уксусом и острым перцем. Фляки очень питательный и будет уместен даже в 4 утра.

Где купить фляки/патсу:

Царучас, 78 Олимпу.
Круглосуточно.

 

P.S. Вегетарианцы в Салониках тоже голодать не будут.

 

Сравнить еду в Афинах и Салониках

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ