Финита ля каникулы

Новогодние праздники, как впрочем любые каникулы или отпуск, являются не только источником эмоций, релакса и драйва, но и причиной стресса, который особенно остро ощущается накануне выхода на работу. Если вас накрывает тоска, вы не можете вернуться в рабочий режим, спите на ходу и всё ещё мысленно там, где вам было сказочно хорошо, то у вас постотпускной синдром. Но и он не страшен. Потому что уже сегодня можно запланировать будущий отпуск.

Почему же так плохо?

Если вы провели праздники или отпуск дома, то, скорее всего, сбили режим сна и питания: питались тогда, когда хотели, от праздничных угощений сложно отказаться, и ложились поздно спать. Привычный режим может изменить смена климата, часовых поясов, перелет в другую страну и кухня. Это актуально для тех, кто проводит отпуск за границей. Даже если смена часовых поясов незначительная, организму все равно приходится резко перестраиваться. Не говоря уже о температурном перепаде.

Любители активного отдыха находятся в особом списке уставших, т.к. даже один день на горном спуске или несколько часов дайвинга требуют огромной затраты энергии и сил. Но усталость как рукой снимет, если в ходе отпуска поставить перед собой задачи для покорения новых вершин или глубин.

Если же вы не планируете брать больничный, чтобы продлить отпуск или каникулы, не хотите уволиться сразу же после одной-двух недель счастья, потому что именно после отдыха рабочие будни у многих вызывают негативную реакцию, возьмите на вооружение наши рекомендации.

Запоминайте и внедряйте

Если вы только приехали/прилетели и уже через пару дней надо выходить на работу, то воздержитесь от любых шумных и сложных задач. Не бегите сразу в спортзал и не садитесь на жесткую диету. Спокойствие и тишина облегчат адаптацию.

Послеотпускную хандру усугубляют нервные и депрессивные люди, поэтому ограничьте общение с ними.  И добавьте в свой рацион какао и шоколад — это природные антидепрессанты, которые отлично улучшают настроение. Если вообще еда вас вдохновляет, то проведите свой следующий отпуск в гастрономическом туре.

Кстати, в Грузии с синдромом усталости, переедания и прочих неприятных ощущений, сопутствующих длительным праздникам, “лечатся” стаканом соуса ткемали. И уже после основательно подкрепляются жирненьким мясным бульоном “хаш”. Его еще называют “хашу” или “хашой” и уже не одно столетие употребляют также при симптомах простуды, грусти и тоски.

Постарайтесь в последние дни перед выходом на работу не засиживаться у компьютера. Только чтобы выбрать место следующего отпуска, что позволит вам значительно сэкономить средства на перелете и проживании. Согласитесь, тоже повод для позитивного настроения.

Перед первым рабочим днем хорошо выспитесь, начните день с ободряющего душа и вкусного завтрака. Приготовьте что-нибудь необычное, что отвлечет вас от грустных мыслей о предстоящем рабочем дне.

Если вы любите греческую кухню, приготовьте накануне рабочего дня наваристый супчик из говяжьих ножек патцас или пацас (πατσάς). Греки им уже давно успешно врачуют “перепелиную болезнь”, когда плохо от количества съеденного, выпитого и самих праздников. Патцас взбодрит и насытит, будьте уверены.

В первый день не стоит бросаться с головой в работу. Делайте перерывы на несколько минут в час для отдыха. Обед по возможности проведите на свежем воздухе за прогулкой и следите за порядком на рабочем столе: он тоже мотивирует держать мысли и задачи в порядке.

Взбодриться и избавиться от усталости первого рабочего дня помогут баня, сауна, спа-процедуры и травяной чай. Чтобы хорошо расслабиться, закажите ещё массаж. Обычно после всех этих процедур можно почувствовать себя заново родившимся.

Можно еще последовать совету бодрых и позитивных итальянцев: употреблять кофе эспрессо и банан на десерт или десерт с бананом. Кофеин и калий, которым богаты бананы, обладают чудодейственной силой. Обязательно проверьте.

Бьюти-терапия и шопинг творят настоящие чудеса. После салона красоты и покупок появятся вдохновение — вы гарантированно с удовольствием придете на работу, чтобы рассказать об этом коллегам за чашечкой чая. Кстати, шоп-туры – тоже отличная идея для отдыха.

Помните, незабываемый отдых следует планировать так, чтобы выход на работу был в радость. Потому что вы уже точно решили, где проведете свой следующий отпуск.

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ