Эвзоны – национальный символ Греции

Высокие гвардейцы на площади Синтагма – самая фотографируемая достопримечательность в Афинах. 365 дней в году круглосуточно эвзоны, словно статуи из Парфенона или Акрополя, охраняют Могилу Неизвестного солдата у здания Парламента. Их выносливость, подготовка и одежда вызывают искреннее восхищение. Но мало кто знает, что только половина солдат, прошедших отбор в президентскую гвардию, завершает обучение и получает право нести почетную службу. И жаркое греческое солнце тут совсем не при чем.

 

 

Кого берут в эвзоны

Эвзоны – это элитное пехотное подразделение греческой армии. Служат в нем призывники. Значение слова больше связано со стилем, чем с армией: «эв+зонес» значит «хорошо подпоясанные». Первыми солдатами-эвзонами были выносливые горцы. Он внесли огромный вклад в войну за независимость. С середины ХХ века эвзоны несли службу в рядах королевской гвардии, а в настоящее время входят в состав Президентской гвардии.

В отряд эвзонов можно попасть только после 5,5 месяцев общей подготовки и строгого отбора. Кандидаты – это добровольцы из артиллерии, пехоты или танковых войск. Первое требование – рост от 1,87 метра. Затем учитываются устойчивые моральные, физические и умственные показатели. А презентабельная внешность эвзонов – их визитная карточка.

До выхода в реальный караул солдаты проходят интенсивную подготовку в лагере Гвардии: обучение строевому шагу, неподвижности и синхронным действиям в составе смены караула. Служат солдаты 5 месяцев. Все это время постоянно тренируются. Но каждый второй выбывает, потому что не всем удается справиться с психологической и физической нагрузкой.

Тренировки обычно начинаются с «неподвижной» 5-минутки, которая постепенно увеличивается до 2-3-х часов. Солдат обучают во время дежурства полностью погружаться в себя, чтобы не отвлекаться на внешние факторы. Часто на этапе подготовки у молодых людей дают о себе знать старые травмы. А у кого-то сбоит мотивация – за нелегкую работу эвзоны не получают жалованье.

 

 

Дежурство и смена караула

Кроме Могилы Неизвестного солдата, эвзоны стоят в караулах около резиденции президента Греции и у казарм своей гвардии. На дежурство солдаты президентской гвардии выходят с оружием – американской самозарядной винтовкой M1 Гаранд. От неадекватных и любопытных зрителей караул на площади Синтагма всегда охраняется полицией.

Из-за специфической нагрузки строевой шаг у эвзонов очень необычный. На первый взгляд, он может даже показаться странным. Но это не так. Большие шаги и широкие взмахи позволяют равномерно распределить нагрузку на кровеносную систему. При сильном шаге левой ногой эвзон поднимает правую руку высоко над головой и слегка сгибает колени. При тихом шаге правой ногой левую руку с винтовкой практически не поднимает.

Солдаты стоят неподвижно ровно 15 минут, а затем меняются местами – синхронно зеркалят действия друг друга. Смена караула проходит каждый час. Караул – это 5 человек – 2 пары эвзонов и 1 разводящий. Первая пара сразу вступает, вторая – сменяет. За двое суток эвзон выходит в караул 3 раза и стоит по 1 часу.

В воскресенье подъем без поблажек – в 6 утра. В 8 утра солдаты уже поднимают флаг в Акрополе, в 10.30 они направляются к Могиле Неизвестного солдата. Официальная смена караула в воскресенье в 11:00 проходит полным составом – вся президентская гвардия из 150 человек присутствует при смене двух часовых в сопровождении оркестра. Движение на проспекте перекрывает полиция, а сотни зрителей любуются шествием самого экзотического почетного караула в мире.

В 2010 году в 20 метрах от поста эвзонов взорвалась самодельная бомба. Обошлось без жертв. Но ни один из солдатов не покинул свой пост, заранее получив сообщение от полиции. Так что эвзоны не только хороши собой, они – настоящие доблестные солдаты.

 

 

Символы формы эвзонов

Традиционная форма солдат караула уникальна – у каждой детали свой глубокий смысл. Красный цвет фареона – шапочки – символизирует кровь, пролитую во время борьбы за независимость. Длинная кисточка фесси –  слезы, пролитые во время войны. Каждая из 400 складок фустанеллы – шерстяной плиссированной юбки, сшитой из 30 метров ткани, – символизирует год османской оккупации. Белый и синий цвета ткани – греческий флаг.

В униформу солдат президентской гвардии входит рубашка белого цвета из хлопчатобумажной ткани и белоснежные шерстяные чулки, которые эвзоны обязаны носить в любое время года. Чтобы гетры не сползали, используются подвязки с кистями – кальцодеты. Все черные элементы униформы означают скорбь о погибших воинах, а золотые – великолепные победы доблестных греков.

Жилет эвзонов украшен народными и религиозными символами – за основу был взят жилет героя национально-освободительной борьбы Греции Теодороса Колокотрониса. Царухи – кожаные ботинки с большими черными помпонами – весят 3,5 килограммов. У каждого ботинка на подошве прибито около 60 гвоздей, чтобы марш солдат по мостовой был слышен на большом расстоянии.

По официальной версии помпон на ботинке во время походов согревал ногу. Но греческие солдаты еще прятали в них острое оружие, чтобы использовать при необходимости. Все элементы униформы сделаны вручную портными из мастерской Гвардии. На создание одного комплекта уходит до 6 месяцев. Эвзон, покидающий президентскую гвардию, может передать свою форму новобранцу вместе с ботинками. С особой гордостью солдаты носят такую форму – у нее уже есть история.

В цветах формы эвзонов легко разобраться: синяя – зимний вариант, хаки – летняя, белая с золотым жилетом и сине-красная с широкими бриджами и кинжалом (критская) – праздничные. По одежде можно определить и чин: рядовые носят карабины, белые вязаные чулки с черной подвязкой и шапки с кистями до пояса, а офицеры – сабли, синие подвязки и массивные кисти до груди.

Эвзоны сами ухаживают за формой и ежедневно гладят её. Новобранцы тратят по 45 минут, чтобы надеть весь костюм, поэтому часто помогают друг другу. Офицеры успевают облачиться за 25. Президентская гвардия представляет материковых и островных греков.

 

 

Ценность эвзонов

Могила Неизвестного солдата в Афинах была открыта 25 марта 1932 года. Эвзоны несут службу около неё, как своеобразную дань уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе за независимость страны. Во время марша солдаты традиционно мощно бьют ногами по земле, чтобы мертвые герои услышали, что верные Родине солдаты стоят на страже у мемориала и охраняют свободу Греции.

Эвзоны считают себя большой семьей, они с честью выполняют свой долг и с гордостью поднимают флаг страны. Все солдаты стремятся к общей цели – достойно представлять свое подразделение, потому что эвзоны стали национальным символом Греции.

 

Фото: Dimitra Hatziadam

По материалам greece-is.com

 

Поехали в Афины!

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ