ЭКО-Греция: 5 озёр, на каждое из которых стоит выделить по 1 уикенду

В Греции много красивейших озёр. Часть — природные творения, часть — искусственные. По красоте и фауне они не соперничают, потому что каждое по-своему уникально. Если говорить об экскурсиях или отдыхе на озерах, — это чистый эко-туризм. Он сегодня в тренде. Следите за трендами? Тогда мы расскажем о 5 греческих озёрах, на которые стоит выделить 5 уикендов в любое время года. Греция — это же не только музеи и памятники.

 

 

Пластира

Официальное название Тавропос. Площадь — 24 км.кв., глубина — около 60 метров, ширина — до 4 км, длина — до 12 км. Образовалось в начале 60-х годов после строительства плотины. Свое название водоем получил в честь греческого военного офицера и премьер-министра Николаоса Пластираса (1883-1953), который был родом из этого региона и стал иниуциатором строительства плотины. Т. к. этот регион неоднократно страдал из-за наводнений.

Где
Озеро Пластира расположено в самом сердце материковой Греции — на плато Неврополи в Фессалии. Водоем находится всего в часе езды от города Кардица.

фото Clairy Moustafellou

Когда
К озеру Пластира чаще всего приезжают осенью и весной, однако, здесь можно отдыхать круглый год. Хотите побыть наедине с природой на озере — не планируйте отдых возле водоема в праздничные и в выходные дни.

Почему
Место идеально подходит для прогулок по лесу с обилием каштанов и елей. На озере можно взять в аренду байдарку, каноэ, каяк и доплыть до самой плотины. Здесь также есть место для стрельбы из лука и велодорожки.

 

Памвотида

Это озеро выбирают для пеших прогулок вдоль берега. Романтика, свежий воздух, живописная природа — идеальный уикенд. Площадь озера — 22,8 км. кв.,   глубина — до 11 м. В настоящее время, несмотря на то, что в результате человеческого вмешательства озеру был нанесен ущерб, оно все еще остается жемчужиной Янины и региона Эпир. Источник озера — родники из гор Мицикели, Драбатова, Сенденико и Крия.

Где
Озеро Памвотида расположено в префектуре Эпир на северо-западе Греции у подножия горы Мицикели.

фото Clairy Moustafellou

Когда
Хотя озеро Памвотида можно посещать круглый год, всё же самое лучшее время для визита — это весна и осень.

Почему
Можно взять в аренду лодку, чтобы доплыть до островка, который находится посредине водоема. В тавернах, которые работают на этом небольшом участке суши, подают необычные блюда, в том числе угря и лягушачьи лапки. А еще на острове есть музей.

 

Докса

Еще одно искусственное озеро, появившееся после строительства плотины, но уже в 90-х годах. Водоем находится в непосредственной близости от столицы, поэтому пользуется популярностью у афинян. Площадь озера — 5 км, глубина — до 40 м, ширина — до 1000 м, длина — до 1,5 км.

Где
Озеро Докса расположено в долине Фенеос, которая находится между горными хребтами Зирия, Хелмос (или Ароания) и Дурдувана, примерно в 1,5 часах езды от Коринфа и в 2,5 часах от Афин.

фото Dionysis Kouris

Когда
Озеро можно посещать круглый год.

Почему
Здесь доступны развлечения на любой вкус: треккинг, езда на велосипеде, верховая езда. Вокруг озера проходят марафоны на 5 и 10 км и велогонки. Можно прогуляться по берегу или сыграть в бадминтон.

 

Керкини

Охраняемые воды озера Керкини подпадают под действие Рамсарской конвенции — международного договора о сохранении и использовании водно-болотных угодий. Озеро Керкини также является искусственным. Оно образовалось в результате строительства плотины на реке Стримон в 1932 году. Само озеро и территория вокруг него является национальным парком. Здесь впечатляющая флора и фауна: 785 видов растений, 300 видов птиц, 28 видов млекопитающих и др. Площадь нацпарка — 10.995 га.  Площадь озера — 109,96 км.кв.

Где
Озеро Керкини находится в северной Греции недалеко от границы с Болгарией и Северной Македонией и в часе езды от города Серре.

фото Dimitris Vlaikos

Когда
Лучшее время для посещения — с апреля по июнь и с ноября по март. Зимой озеро замерзает.

Почему
Здесь можно увидеть множество видов птиц, в том числе белых пеликанов, рыбных орлов и больших черных бакланов. А еще на озере можно покататься на каноэ и лодках, на велосипедах и квадроциклах. Экскурсии по окрестностям и самому озеру незабываемые.

 

Вегоритида

Другое название Вегоритис. Площадь — 54 км.кв, глубина — до 70 м. Соединено с озерами Зазари, Химадитида и Петрон. Все вместе они образуют озеро Эордая, которое ранее простиралось на 1000 квадратных километров и имело глубину 250 метров. Сейчас его размеры стали меньше.

Где
Озеро находится недалеко от границы Греции с Северной Македонией в часе езды от города Флорина.

фото Clairy Moustafellou

Когда
Озеро Вегоритида — прекрасное место для посещения в любое время года, но особенно хорошо весной.

Почему
Ради самой природы и развлечений: виндсерфинг, прогулки на каноэ, рыбалка и многочасовые прогулки вокруг озера.

 

Прямые рейсы в Грецию

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ