Пасха в Греции: 7 островов, где верят в чудо и вкусно жарят мясо

Для Греции Пасха — праздник праздников. Её ждут все, готовятся заранее и чтят традиции, как «Отче наш». Мы уже рассказывали про 11 мест в Греции, где можно ярко встретить Пасху с местными жителями. Добавляем еще 7 греческих островов к пасхальному маршруту. Выбирайте и покупайте билеты.

 

Миконос

В Страстную пятницу возле фольклорного музея «Дом Лены» проходит шествие Эпитафиос — по улицам несут погребальный гроб, украшенный цветами, символизирующий мертвое тело Христа. Во время шествия во всех заведениях города выключается музыка. Участникам процессии местные женщины раздают домашние угощения — булочки в форме человечков под названием «лазаракья». После завершения процессии начинается праздник. Гуляют до утра.

В субботу на Миконосе продолжается веселье до Анастаси — наступает в полночь в Великую субботу. Жители собираются в монастыре Панайя Турлиани в Ано Мера на праздничную службу.

Пасхальное воскресенье местные жители проводят дома, но вечером выходят на площадь, чтобы провести ритуальное сжигание «Иуды». В поселениях Ялос и Ано Мера жарят баранов на вертелах под открытым небом.

 

Санторини

В деревне Пиргос в Страстную пятницу проходит шествие Эпитафиос — она освещается тысячами огней. В последние годы этот обычай распространился и на деревни Ия, Контохори и Фиростефани. В деревне Эмпорейо местные жители до начала шествия ходят по деревне, играя на традиционных волынках и звоня в колокольчики, зазывая таким образом жителей к Эпитафиосу.

фото Rivios Thanos Photography/Aeromotion

Во время Анастаси во всех деревнях острова в небо запускаются фейерверки. Это значит, что Христос воскрес. Единственное место, где фейерверки запрещены — монастырь Профитис Илиас. Он построенн на самой высокой точке острова, из него можно любоваться яркими вспышками в небе по всему острову. В пасхальное воскресенье традиционно кушают жареного ягненка, а в деревне Периссос сжигают «Иуду».

 

Тинос

В Страстную пятницу из семи церквей выходят процессии, которые встречаются на мраморной набережной Хоры. Каждая процессия несет плащаницу — ткань с ликом Иисуса Христа. После встречи на набережной шесть процессий возвращаются в свои церкви, а седьмая, которая выходила из церкви Святого Агиоса Николаоса (покровителя моряков), следует дальше — до пляжа. Там плащаница окунается в воду, а священники благословляют моряков острова.

фото Evelyn Foskolo

В полночь в Великую субботу начинается праздничное богослужение в православном храме Панагия Евагелистрия — церковь Благовещения, является богородичной святынею. В деревнях также проводятся церковные службы, но не так торжественно.

В пасхальное воскресенье у островитян принято готовить ягненка или козу в духовке. В тавернах иногда готовят мясо животных на вертеле.

 

Милос

В Страстную пятницу, когда начинает садиться солнце за горизонт, в порту Адаманты, местные жители запускают небесные фонарики с пожеланиями. В деревне Плакес в это же время все желающие собираются на площади, чтобы увидеть постановку снятия Иисуса Христа с креста.

В Великую субботу с 23 часов в церквях начинаются богослужения. Под возгласы «Воскрес Христос», запускаются фейерверки в Триовасалосе. В пасхальное воскресенье во многих деревнях проводится ритуальное сожжение Иуды — обычай, который остался неизменным с раннехристианской эпохи. Еще один интересный обычай в Светлое Воскресенье — во дворах церквей Святого Спиридона и Святого Георгия стреляют порохом.

 

Карпатос

В Страстную пятницу женщины Карпатоса, одетые во все черное, собираются в церкви Коймисеос тис Теотоку и украшают символический погребальный гроб цветами. К нему прикрепляются фотографии родных и близких, которые умерли за минувший год. Затем женщины начинают оплакивать Христа и своих близких, которые отошли в иной мир. Ночью процессия с погребальным гробом проходит через весь Карпатос, останавливаясь рядом с домами, в которых кто-то умер, и зачитываются имена усопших.

фото Visual Hellas

В Великую субботу село Олимпос наполняется ароматом жареного мяса ягненков или козлят. Вечером в субботу женщины одеваются в традиционные одежды и идут в церковь на служение Анастаси.

В Светлое Воскресенье жители острова собираются вместе со своими семьями за щедро накрытыми столами. Деревенские таверны приветствуют посетителей и предлагают им традиционное жареное мясо.  Днем на центральной площади устраивают  песнопения и танцы.

 

Наксос

Утром в Страстную пятницу церковь Панагия Дросиани в деревне Мони наполняется ароматами свежей выпечки — здесь готовятся в дровяной печи специальные пасхальные хлебцы с анисом, изюмом, миндалем и грецкими орехами. После церковной службы их раздают прихожанам.

Вечером начинаются шествия с плащаницей. В Хоре три шествия встречаются в Агия-Феодосии, а в деревне Кастраки шествие идет вдоль набережной, а затем плащаницу окунают в море. В деревнях Галини и Эггарес молодые люди зажигают факелы из тростника, чтобы осветить путь участникам шествия.

В Великую субботу празднуется Анастаси. Очень интересно это действо выглядит в деревне Дамалас. Здесь церковь не подключена к электросети, поэтому служба ведется при свечах. Служба в Дамаласе проводится раньше —  до 22.00, чтобы священник смог отправиться в другие приходы.

В пасхальное воскресенье у местных жителей принято кушать «батудо». Это коза, фаршированная рисом, мангольдом — разновидность свеклы, укропом, зеленью и субпродуктами. Кроме жареного мяса на столы ставят и много других вкусностей.

 

Сифнос

В Страстную пятницу с самого утра женщины готовятся к Эпитафиосу — украшают похоронные носилки. Вечером процессии из разных приходов сходятся в церквях Панагия Гурния, Панагия Аммоса и Агиос Стилиано в Араде.

фото Dimitris Vlaikos

Официальное празднование Анастаси проходит в столичной церкви Агиос Спиридонас в Аполлонии. На следующий день все приходы празднуют вторую Анастаси в 11.00 утра в монастыре Вриси в Экзамбеле. Затем местные жители отправляются по домам и садятся за праздничный стол, чтобы отведать «мастело» — мясо козленка, приготовленное в глиняном горшке.

 

Летим на Пасху в Грецию

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ