Cобаки тоже любят Грецию

Хозяйка наступающего Нового 2018 года – желтая земляная собака. Она оберегает домашний уют и покровительствует всем, кто чтит верность, дружбу, семейные ценности, традиции. В том числе, и рецепты. Как греки, которые любят вкусно поесть. Кто-кто, а греки умеют хранить рецепты национальных блюд. Именно блюда греческой кухни мы предлагаем добавить в новогоднее меню, чтобы порадовать покровительницу года и стать счастливее и удачливее с василопитой.

 

В новогоднем меню греков много блюд: есть основные и обязательные с вариациями в зависимости от региона страны. Мы хотим предложить несколько блюд, ингредиенты для которых не нужно специально искать.

В новогоднее меню можно включить греческий салат – источник витаминов и ярких красок с помидорами, огурцами, листьями салата, сыром фета и травами. Главное условие, чтобы все продукты были свежими, и ни в коем случае не заменяйте оливковое масло на то, что под рукой. Лучше приобретите небольшую бутылочку масла заранее.

Рецептов мясного мезе, небольших блюд-закусок, у греков очень много. Например, шефталью можно готовить из свинины, баранины или говядины. Но, разумеется, любая хозяйка может сделать вариант лайт – из индейки. Шефталья представляет собой обжаренные на гриле колбаски из фарша. Гриль может заменить и простая сковорода. Чтобы блюдо получилось ароматным, не жалейте специй и трав в сам фарш и при подаче на стол.

Если вы и ваша семья любите морепродукты, то добавьте в новогоднее меню рыбное мезе – креветки с травами и специями. Смесь специй к этому блюду (тимьян, базилик, петрушку, каперсы, оливки и нерезаный чеснок) надо тушить 2 часа в духовке в оливковом масле, а затем уже на этой основе тушить промытые и очищенные креветки 6 минут. Хлопотно, но невероятно вкусно.

Рождественские и новогодние туры в Грецию

Традиционные греческие десерты – это медовое печенье меломакарона и миндальное курабьедес. Они совсем не сложные в приготовлении. Очень интересно и необычно будет их печь вместе с детьми, т.к. обычно дети в России ждут сладких подарков и не участвуют в приготовлении новогоднего стола.

Нетипичным для российского меню может показаться традиционный греческий пирог  василопита – хлеб Святого Василия, греческого Деда Мороза. Он символизирует стремление греков к успеху в Новом году. Главная изюминка пирога в том, что его нужно испечь с монетками. Кому достанется кусочек с монеткой, тот и будет самым счастливым и удачливым в новом году. В  регионах Греции этот пирог пекут по-разному: с сыром фета и мятой, кунжутом, с тыквой, фисташками, миндалем, с мясом. Воздушной василопита получается оттого, что при приготовлении теста отдельно взбиваются желтки с яйцами, и уже потом в тесто добавляются взбитые белки. Можно в традиционный рецепт добавить русский колорит и положить ту начинку, которую любят домочадцы. А если в компании будет много детей, то есть смысл запечь пирог с несколькими монетками не в форме торта, а в форме коржа, разрезав его потом на ровные кусочки-пирожные. Чтобы на вашем празднике было как можно больше счастливых детей!

Также праздничный стол может украсить греческий свиной холодец или «пихти» с кусочками мяса   и овощами, маринованная капуста, в которую греки любят заворачивать кусочки цыпленка («царухья») и  кусочки свинины с рисом («сармадес»).

А если вы предпочитаете всем видам мяса индейку, подайте ее к новогоднему столу по-гречески,  начинив рисом, каштанами и изюмом.

Вкусного вам праздника!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ