Развиваем и играем: 5 проверенных практик от эксперта Ellin Camp по эмоциональному интеллекту

Через 3 месяца в Ellin Camp начнется увлекательное приключение. Весь июнь ребята будут изучать эмоциональный интеллект – EQ. Руководить приключением будет доктор психологии и создатель Академии для родителей Виктория Шиманская. Сегодня мы хотим немного поговорить об EQ и предложить вам, дорогие родители, 5 игровых практик, которые уже помогли многочисленным ученикам Виктории вырасти эмоционально и стать счастливее.

 

 

Плохих эмоций нет

Кто из родителей не сталкивался с ситуациями, когда ребенок кричит, настаивает на своем, и не знаешь, что делать. А если у ребенка появились ночные страхи? А как помочь ему научиться общаться со сверстниками? Что такое мы можем сделать в детстве, чтобы быть уверенным, что заложили фундамент для успешного здорового счастливого будущего нашего ребенка?

Нужно изучать эмоции – это ни что иное, как самый честный и искренний отклик нашего подсознания. Понимая их, мы начинаем понимать себя, свои желания, возможности, стремления. И здесь главную роль играет эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект – это способность понимать свои и чужие эмоции, эмоциональные реакции, управлять ими, давать осознанную реакцию на внешние раздражители. EQ позволяет нам сделать эмоции ресурсом, направлять их на достижение личного счастья и успеха.

Понимание своих эмоций начинается с управления ими. Но для того, чтобы осознать свои чувства, важно научиться отделять себя от эмоции. Первое правило эмоционального интеллекта – я не равно эмоция. Осознав это, мы можем объективно оценить эмоциональный сигнал и направить его в нужный смысловой вектор. Для этого существует простая формула «Я чувствую …, потому что … и я хотел бы».

Попробуйте выражать свои мысли по этой формуле, попробуйте однажды сказать не «я обижена», а «я чувствую обиду, потому что ты не выполнил обещание, и я хотела бы, чтобы мы были внимательнее друг к другу». В этот момент мы и начинаем анализировать свое эмоциональное состояние, отделять себя от эмоции и управлять ею. Чтобы оставаться искренним по отношению к себе и своим эмоциям, важно понять, что нет плохих эмоций. Если эмоция появилась, значит она для чего-то нужна. Некорректными или «плохими» являются не эмоции, а их выражение.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТДЫХ В ELLIN CAMP С СОПРОВОЖДЕНИЕМ

 

5 проверенных практик

 

№1

«Я ЗНАЮ ЭМОЦИИ»

Эта игра поможет разрядить даже самую сложную обстановку. Конечно, при условии, что все участники беседы держат на пульсе свои эмоции. Детей можно отвлечь от слез и проблемы, если просто попросить найти смайл, который подходит его состоянию в данный момент.

Итак, нарисуйте, вырежьте и раскрасьте смайлы в цвета эмоций. Склейте их вместе в шар, как на картинке. Листая смайлы, как страницы книги, можно вместе с ребенком находить «своё лицо» и обсудить его. Дети могут играть с шаром: изображать или угадывать эмоции и поделиться советами – кто и как справляется со страхом, гневом или обидой, например.

 

№2

«ЭМОЦИИ – ДВИЖЕНИЕ – РЕЧЬ»

Берем три кубика, каждый из которых будет отвечать за эмоции, движения и речь. Кубики можно вырезать и склеить или взять готовые. На всех сторонах необходимо расписать эмоции, которые нужно будет выразить участникам, а также позы или животных и фразы. Бросайте по очереди все три кубика одновременно и выполняйте выпавшие задания.

Это невероятно веселая и динамичная игра поможет вам обрести гармонию эмоций и движений. Удивленное выполнение приседаний с произнесением «какой чудесный день» поможет снять стресс после любого рабочего дня как вам, так и ребенку.

 

№3

«СОСУД ЭМОЦИЙ»

Узнайте, какими эмоциями вы наполняете каждый свой день. Нарисуйте импровизированный сосуд или просто составляйте ежедневный список тех чувств, которые вы испытали за день. Это поможет вам не только отделить себя от эмоций, но и проанализировать их, понять причину каждого своего состояния.

Можно даже составить календарь эмоций. Вполне вероятно, что вы сможете отследить, что и когда вас расстраивает, раздражает и радует. Сосуды помогут не только абстрагироваться от эмоций, но и изменить своё состояние. Если вы узнаете, что привносит негатив, постарайтесь это исключить или обойти.

 

№4

«ДЕРЕВО ПРИНЯТИЯ»

Составьте вместе с ребенком список личных качеств, за которые вы себя любите. Даже самые простые и обычные черты достойны оказаться в этом списке. Почему нет?

Эта практика помогает укрепить уверенность в себе, повысить самооценку и поближе познакомиться с собственным Я. Возможно, вы вместе сделаете интересные открытия. А вместо груш можно нарисовать даже апельсины.

 

№5

«ОТПУСТИ ЭМОЦИИ»

Многие замечали, как много времени тратится на переживание негативных событий прошлого, если постоянно прокручивать их в своей голове. Это огромный поглотитель жизненной энергии и драгоценного времени.

Данная практика поможет научиться отпускать события и разрешать внутренние переживания, которые уже произошли. Негативные образы прошлого вызывают негативные эмоции в настоящем. А те, в свою очередь, вызывают новые неприятные воспоминания. Эмоции всегда генерируются мыслями, и только мы сами можем изменить модель своего мышления.

Подумайте и вспомните все ситуации свои и с ребенком, которые беспокоят. Попробуйте взглянуть на них свежим взглядом. Напишите их на воздушных шарах, желательно на настоящих, и отпустите их в буквальном смысле в небо вместе с обидами и мыслями.

 

А при чем тут летний лагерь?

Развитие эмоционального интеллекта невозможно без общения со сверстниками. Такие игры собираются в увлекательные квесты в летних лагерях. И за две недели дети получают бесценный опыт дружбы, принятия и раскрытия таланта.

Так что пора подумать, где и как ваш ребенок проведет летние каникулы. В июне в Elline Camp ребята вместе с Викторией Шиманской отправятся в эмоциональное и полезное приключение. Будет не просто здорово, а очень здорово!

Развивая эмоциональный интеллект с самого детства, помогая ребенку обрести гармонию своих эмоций, мыслей и тела, мы открываем ему самый легкий и правильный путь навстречу огромному миру. И не важно, какие будут обстоятельства через 10 или 15 лет, какие исчезнут или появятся профессии, какими станут города и страны. У детей с развитым EQ будет самое главное – умение жить в гармонии с собой, находить себя в любых обстоятельствах и просто быть счастливым.

Новости из Elline Camp ЗДЕСЬ

ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТДЫХ В ELLIN CAMP С СОПРОВОЖДЕНИЕМ

 

Хотите еще игр с эмоциями?

В EQ-коллекции в Академии родителей 365 игр-практик, чтобы и взрослые, и дети могли играть по 15 минут в день. Уже через две недели каждый из участников видит эффект: самим родителям и детям стало легче общаться, уходят страхи, ссоры уступают место договоренностям, ребенок становится самостоятельнее и счастливее.

*Виктория Шиманская – доктор психологии, автор первой запатентованной методики системного развития EQ детей, автор книг, преподаватель в МИП, МГИМО. Активная мама двоих детей.

 

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ