Разгружаемся: готовим греческую веганскую пиццу

В Греции готовят классическую итальянскую или американскую пиццу с большим количеством сыра, бекона и колбасы. Но есть у греков и своя традиционная версия. Называют ее «ладения». В начинку и тесто не входят мясо и молочные продукты. Поэтому греческую пиццу можно есть во время поста и веганам.

 

Родиной веган пиццы считается остров Кимолос. В её составе много оливкового масла. Именно оно и дало название блюду: «ладе» происходит от греческого «lado» – «масло». Благодаря ему тесто приобретает вкусную корочку, и уже после нескольких кусочков дает ощущение сытости. Даже несмотря на то, что начинки в пицце немного, и она не белковая.

Не стоит переживать из-за большого количества калорий. Лучше думайте о пользе оливкового масла. Ненасыщенные растительные жиры – это лучшее средство для поддержания красоты кожи и волос. Они нужны и для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Готовим?

Для приготовления теста понадобится:

● 350 г муки
● 10 г свежих дрожжей
● 280 мл воды
● 1 ч. л. сахара
● 1/3 ч. л. поваренной соли
● 80 мл оливкового масла

Для начинки нужны:

● 2 красные луковицы, нарезанные полукольцами
● 2 ст. л. томатной пасты
● 40 мл воды
● 2 ч. л. орегано
● 1 ч. л. соли
● 100 мл оливкового масла
● перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления пиццы:

1. Измельчите дрожжи в миске и залейте водой комнатной температуры.
2. Перемешайте их до полного растворения и оставьте на 10 минут.
3. Добавьте к дрожжам сахар, соль, масло и муку.
4. Вымешивайте тесто 4-5 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
5. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 60 минут.
6. Дайте тесту подняться в два раза.
7. Смешайте томатную пасту с водой, 40 мл оливкового масла, солью и перцем.
8. Разогрейте духовку до 200°C.
9. Смажьте оливковым маслом круглую форму для выпечки (диаметр не менее 38 см) или противень.
10. Раскатайте тонкое тесто и переложите его в форму для выпечки или на противень.
11. Покройте тесто смесью томатной пасты.
12. Сверху посыпьте лук, орегано, соль, перец и сбрызните оливковым маслом.
13. Выпекайте около 20 минут, пока тесто не станет золотистым.
14. Выньте из духовки и подайте на стол.

фото Giorgos Drakopoulos

 

И еще несколько лайтовых рецептов:

Вега-кефтедес или пончики по-гречески

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ