Везёт же киприотам! Живут в тепле, красоте, греются под солнцем почти круглый год и объедаются фруктами. Сезонные простуды и гриппы для них дикость. А все потому, что натуральные витамины на Кипре растут на каждом шагу. За ними можно приезжать от сезона к сезону, т. к. фрукты созревают в разные месяцы. Изучайте наш календарь и составляйте свой фруктовый маршрут. Можно сразу начать с весны.
Где запасаться фруктами
На Кипре много магазинов, в которых всегда в изобилии фрукты и овощи. Причем на входе могут быть лотки с тем товаром, что не хранится долго. Выставленные там фрукты можно купить по сниженной цене, а иногда и получить какие-то плоды в подарок. В супермаркетах тоже большой выбор фруктов. Где покупать — зависит от личных предпочтений, поскольку цена примерно везде одинакова. Обратите внимание только на то, что стоимость на фрукты снижается в разгар сезона.
Зима
Зима на Кипре бананово-цитрусовая можно сказать. С декабря начинается пора мясистых и очень сладких бананов, которые не уступают по вкусу импортным. Январь радует сочными цитрусовыми. Кроме привычных апельсинов и мандаринов, здесь в изобилии лаймы, лимоны, помело, грейпфруты, которые так нужны для иммунитета холодной зимой. С февраля на прилавках появляется тепличная клубника, яблоки, гранаты, киви, карамбола. Кроме местных фруктов в магазинах есть и импортные груши, хурма, виноград.
Декабрь | Январь | Февраль |
Бананы | Лимоны
Лаймы Грейпфруты Помело Апельсины Мандарины
|
Клубника
Яблоки Бананы Гранаты Карамбола Киви |
Витамины: В1, В2, В6, С, РР, бета-каротин, пектин, калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. |
Витамины: С, В, А, РР, D, железо и кальций. |
Витамины: В, А, С, К, Н, Е, Р, РР, фолиевая кислота, инозит, фосфор, клетчатка, органические кислоты, железо, магний, каротин, медь, кальций, пектин, цинк и калий. |
Весна
Весна на Кипре яркая благодаря клубнике. Она уверенно вытесняет вкусные цитрусовые, которых ещё довольно много в магазинах. В марте стоит обратить внимание и на сочную, приятную на вкус и очень полезную мушмулу. В апреле уже начинает созревать кумкват, а вот клубника становится более ароматной, мягкой и сочной. В это время у нее более выраженный вкус и приятная цена. С началом туристического сезона в мае появляются первые бахчевые. Ими можно будет объедаться до конца лета. С середины мая стоит вдоволь поесть черешни, поскольку уже через месяц этих ягод на прилавках вы не увидите. Но импортная, конечно, будет.
Март | Апрель | Май |
Цитрусы
Клубника Мушмула |
Кумкват
|
Арбузы
Дыни Черешня |
Витамины:
А, В9, С, В2, В1, РР, В6, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, железо, натрий. |
Витамины:
С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, кальций, калий, железо, эфирные масла, медь, магний, натрий, жирные кислоты, фосфор, цинк. |
Витамины:
В, Р, А, С, кальций, цинк и кремний. |
Лето
Летняя пора на Кипре является самой богатой на фрукты. Июнь радует мясистыми медовыми абрикосами и первым виноградом. За ними начинается сезон персиков с нектаринами, а дыни с арбузами приобретают особый вкус. Постепенно спеет зеленый сорт инжира, а за ним подходит и темный. Самыми экзотическими в летний сезон являются плоды кактуса и манго. Их непременно стоит попробовать при посещении Кипра. Хотя бы для того, чтобы было с чем сравнить, когда соберетесь в тропические страны.
Июнь | Июль | Август |
Абрикосы
Нектарины Персики Виноград
|
Сливы
Персики Нектарины Инжир Пепино
|
Персики и нектарины
Дыни Груши Яблоки Сливы Киви Виноград Арбузы Инжир Плоды кактуса Манго |
Витамины:
В1, В2, В6, С, РР, Р, каротин, соли калия и железа, магний, кальций и фосфор, йод.
|
Витамины:
А, В1, В2, С, Н, РР, глюкоза, кальций, магний, фруктоза, калий, цинк, медь, сахароза. |
Витамины:
А, В1, В2, В6, С, Р, РР, бор, никель, марганец, железо, хром, фосфор и натрий. |
Осень
Сентябрь на Кипре радует сортами слив: сочные синие, сахарные белые, ароматные круглые темные, а также вытянутые красные. С началом осени появляются плоды гуавы, превосходящие цитрусовые по количеству витамина С. Дозревают и гранаты, которые несмотря на бледно-зеленую шкурку являются очень сладкими. После них на прилавках магазинов появляются красные сорта, отлично повышающие гемоглобин. Инжир осенью становится более ароматным и мягким. Дополняют гранатово-инжирное изобилие хурма, богатая йодом, и киви.
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Виноград
Манго Гуава Бледные гранаты Сливы Дыни Яблоки Инжир |
Гранаты
Инжир
|
Цитрусовые
Гранаты красные Бананы Хурма Гуава Киви Инжир |
Витамины:
5 витаминов группы В, РР, Н, А, С, Е, бор, кальций, магний, хлор.
|
Витамины:
магний, натрий, кальций, воск и фитостерины, калий, фосфор, сера, хлор. |
Витамины:
А, В1, В2, С, Н, РР, цинк, железо, медь, фтор, бор, молибден, йод, хром, марганец, кремний, ванадий. |
А потом снова будут бананы, цитрусовые и так далее круглый год.
Поехали на Кипр
Комментарии ( 0 )