Похрустим: готовим легкие кефтедес

Чтобы зима не накрыла, нужно больше эндорфинов –  позитива, ярких эмоций и вкусов. Всё сразу можно получить на кухне, если приготовить что-нибудь очень вкусное и обязательно из солнечной страны. Например, золотистые хрустящие кефтедес – жареные шарики, они же пончики или оладьи. Греки их обожают, и в каждой семье готовят по-своему. В них добавляют нут, картофель, кабачки, морковь, пряные травы и зелень. Да, мы про версию лайт – без мяса. Не против? Держите три рецепта вегетарианских и сытных кефтедес.

 

 

Kolokithokeftedes – пончики из цуккини

Что потребуется:

  •       250 г мягкого сыра фета;
  •       150 г муки;
  •       свежие листья мяты по вкусу (мелко нарезать);
  •       свежие листья петрушки по вкусу (мелко нарезать);
  •       100 мл укропа (удалить толстые стебли и мелко нарезать);
  •       2 яйца;
  •       соль и свежемолотый перец;
  •       оливковое масло для жарки.

Пончики/оладьи из цуккини kolokithokeftedes – это рецепт известного на весь мир визажиста Niki Chrysanthou. Несмотря на сложное название рецепт у этого блюда достаточно простой, а вкус просто великолепный. Оладьи получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Свежие травы и цуккини придают особый вкус блюду. Оно отлично сочетается с дзадзыки – греческой закуской из чеснока и огурца.

фото Giorgos Drakopoulos

Как приготовить:

Потрите цуккини и поместите эту массу в сито. Когда вытечет сок, смешайте кабачки с солью и дайте настояться 15-20 минут. После этого еще раз тщательно отожмите массу из цуккини, чтобы удалить как можно больше жидкости.

Добавьте сыр, муку, травы, яйца и перец, после чего всё перемешайте. Если тесто получилось слишком липкое, то следует увеличить количество муки. После этого необходимо сформировать небольшие пирожки или шарики размером с грецкий орех и обвалять в муке.

В кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне до 170° — 180°C и обжарьте в нем оладьи в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Чтобы удалить лишнее масло, нужно положить готовые кефтедес на бумажные салфетки.

 

Revithokeftedes –пончики из нута

Что потребуется:

  •       400 г нута, замоченного в воде на ночь;
  •       1/3 чайной ложки гвоздики;
  •       80 г просеянной муки;
  •      оль и свежемолотый перец по вкусу;
  •       оливковое масло для жарки;
  •       200 г мелко нарезанных свежих листьев мяты (или укропа);
  •       3 зубчика чеснока;
  •       1 крупная луковица, нарезанная мелко;
  •       1/3 чайной ложки корицы;
  •       1 чайная ложка паприки.

Пончики/оладьи из нута revithokeftedes не так знамениты, как ближневосточное блюдо под названием «фалафель» – шарики из молотых бобов, жареные во фритюре, но обладают отменным вкусом. Этот рецепт придумали жители острова Сифнос.

фото Giorgos Drakopoulos

Как приготовить:

Тщательно промойте нут и доведите до кипения на высокой температуре. Убавьте огонь и, удаляя пену по мере необходимости, доведите горох до готовности. Добавьте масло, лук и соль, продолжайте варить до размягчения нута и лука. С помощью блендера пюрируйте приготовленный горох. В большой миске смешайте полученное пюре с мукой, мятой, чесноком и специями.

Тесто следует скатать в маленькие пирожки или шарики. Если тесто слишком липкое и не держит форму, то добавьте не более трех столовых ложек панировочных сухарей. Готовые шарики обваляйте в муке. Обжарьте пончики в оливковом масле до золотистого цвета. Достаньте с помощью шумовки и положите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

 

Domatokeftedes – томатные пончики

Что потребуется:

  •       250 г муки;
  •       1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  •       400 г мелко нарезанных вяленых томатов, маринованных в растительном масле;
  •       200 г мелко нарезанных каперсов;
  •       свежемолотый перец;
  •       1 чайная ложка измельченной сухой мяты;
  •       оливковое масло для жарки.

Этот рецепт – вариация традиционных санторинских domatokeftedes (томатных пончиков/оладьев), которые готовятся с помидорами черри. В нем вместо свежих помидоров используют вяленые.

фото Christina Georgiadou

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Непрерывно перемешивая, медленно добавляйте воду, пока не получите густое тесто. Ему нужно постоять в течение 30 минут.

Налейте оливковое масло в глубокую кастрюлю на ⅔ и доведите его до кипения. Возьмите ложкой немного теста и опустите этот шарик в кипящее масло на две минуты. Как только корочка станет темно-золотистой, кефтедес будут готовы. Достаньте томатные оладьи с помощью шумовки из кастрюли и положите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

 

Приятного аппетита или просто – ευχάριστη όρεξη!

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ