Крит: уникальные «продукты» острова

Греция многогранна, как мозаика. В каждом её уголке есть малоизвестные традиций, продукты и природные творения. В любом регионе можно найти что-то такое, что делает его особенным и отличает от других. И Крит – не исключение. Мы хотим рассказать о девяти «уникальностях» этого острова, о некоторых из них вы, возможно, не слышали никогда. Лучше знать и когда-нибудь увидеть их все своими глазами, чем не знать никогда.

 

Пляжи Крита

Ещё нигде найти идеальное место для купания не было так просто, как на Крите. Онлайн-приложение Cretan Beaches хранит данные о более, чем 600 локациях, включая также статистические данные и информацию о том, как попасть на пляж, советы и рекомендации относительно близлежащих достопримечательностей.

Приложение поддерживает греческий, английский и русский языки. Разработчиком приложения является Alexandros Roniotis – учитель, чьим хобби было путешествовать по всему острову на мотоцикле, на лодке или пешком, записывая каждый пляж. Неоценимый вклад в приложение сделали местные жители, особенно старшее поколение. Александрос говорит, что без них такие детали, как местные названия мест, например, были бы потеряны навсегда.

 

University Of The Mountains

Организация была основана в 2007 году как некоммерческая инициатива Университета Крита. Её целью является укрепление связей между академическим сообществом и обществом в целом. Процесс обучения заключается в обмене опытом между учениками сверстниками из больших городов и деревень. Участники программы часто занимаются исследованиями маленьких отдаленных населенных пунктов. Именно там у них есть уникальная возможность задокументировать вековые искусства и ремесла, такие как ткачество.

 

BIOAROMA

Компания BioAroma производит натуральную косметику на основе ароматических трав, произрастающих только на Крите. Основатель бренда, Manoussos Pediaditis (химик по профессии), путешествует по деревням с молодых лет, жадно собирая секреты местной народной медицины. При содействии Департамента истории и археологии Критского университета он решил проследить древнюю историю косметики на острове, подтвердив, что 4500 лет назад минойцы использовали для перегонки эфирных масел и мази, и кремы.

BioAroma имеет около 150 продуктов в своем списке (от бальзама для губ на основе пчелиного воска до зубной пасты, которая содержит измельченную дентину). Завод компании, где есть выставочная площадь и ботанический сад, можно посетить по предварительной договоренности.

 

Minoan Tastes

«Минойские вкусы», основанные в 2012 году Джеролином Э. Моррисоном, пропагандируют кулинарную историю Минойского Крита. Практический кулинарный опыт здесь имеет такое же весомое значение, как и научные знания. Моррисон и его команда работают над сохранением рецептов и традиции приготовления пищи в керамической посуде на медленном огне под открытым небом, как это делал минойцы в древности.В мае прошлого года, во время мероприятия Моррисон имел честь поделиться некоторыми советами по приготовлению керамических горшков с наследником британского престола принцем Чарльзом.

 

«Белая река»

Заброшенный до 80-х годов этот 300-летний традиционный поселок был тщательно восстановлен и преобразован его владельцами – новатором туризма Алекой Чалки и ее дочерью Мирто Боцари в уникальную эко-деревушку под названием «Aspros Potamos» («Белая река»).

Здесь расположились всего 10 каменных домиков. Солнечные батареи покрывает большую часть потребностей в электроэнергии. А ночью здесь царит удивительная атмосфера жилищ каменного века, благодаря освещению из свеч и масляных ламп.

 

Pierra Creta

Горы Крита – это «Белый рай» для любителей путешествий на лыжах. Обилие пушистого, незамерзшего снега на острове, который не переполнен организованными горнолыжными курортами, однозначно понравится даже избалованным лыжникам. Удобное авиасоединение в сочетании с критским гостеприимством, привели к неуклонному росту числа любителей покататься на лыжах. С 2014 года сюда возвращаются десятки лыжников из Греции, Швейцарии, Франции, Германии, Испании, Швеции и Норвегии для участия в гонке «Пьерра Крета».

 

Фестиваль камерной музыки The Casa Dei Mezzo

В далёком 2004 году непринуждённая игра на фортепиано в неформальной обстановке в доме норвежского импресарио Гуннар Стромсхольм в Макригиалосе положила начало одному из самых уникальных музыкальных фестивалей на Крите. Стремясь обратить внимание на «отсутствие культуры, которую некоторые туристы приносят с собой», и открыть регион для альтернативной формы туризма, Стромсхолм проводил фестиваль почти каждый год в своём доме, расположенном в оливковой роще.

Пианисты, которые сюда приходят, играют на одном из крупнейших концертных фортепиано в мире – Bösendorfer Grand Imperial, ранее принадлежавшем Pavarotti. Эти концерты записываются Европейским радиовещательным союзом (EBU). В Casa dei Mezzo можно услышать знаменитых классических музыкантов, лично выбранных самим Стромсхольмом.

 

The Cretan Way

В 2011 году Лука Джьянотти, который работал гидом по горным турам, провел месяц, пересекая Крит вдоль пешком. Следуя европейским пешеходным маршрутом E4, он быстро понял, что этот 500 километровый участок знаменитой тропы был в аварийном состоянии. С тех пор он поставил перед собой задачу держать его в чистоте и полагающейся разметкой. В 2016 году он опубликовал The Cretan Way, обновленный путеводитель для пеших туристов (с функцией GPS). С тех пор уже около 2000 человек последовали этому маршруту.

 

Cretan Iama

Эта мягкая капсула золотистого цвета содержит в себе полезные свойства трав Крита, которые известны ещё со времен Гиппократа и Диоскорида. Запатентованная пищевая добавка Cretan IAMA (комбинация эфирных масел, полученных из тимьяна, шалфея и белого ясенца в растворе оливкового масла экстра) защищает от гриппа, является антиоксидантом и особенно полезна в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей.

Идея создания Cretian Iama возникла благодаря эпидемиологическим исследованиям в нескольких регионах Крита, за которыми следовали годы исследований и клинических испытаний команды выдающихся профессоров в Медицинской школе Университета Крита.

 

Акции в отелях Крита

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ