Собираем чемодан без головной боли

Отдыхать всегда круто. Смена обстановки, движуха, эмоции, драйв и перезагрузка – это же идеальный отпуск. Предвкушение долгожданного отдыха могут испортить только погода (но на нее мы повлиять никак не можем) и простой чемодан. А все потому, что в него очень часто пытаются впихнуть много ненужных вещей, а важные – забывают. И пульсирующая головная боль (не у всех, конечно) от мысли – как бы чего не забыть – действительно способствует тому, что в багаже оказывается порой не то, что нужно. Если вы в числе молодцов, которые собирают багаж, как паззлы для школьников, большой вам респект. А если сборы для вас, как заноза, то присмотритесь к нашим советам. Они могут значительно облегчить подготовку к любой поездке.

 

Начинаем с самого важного

  • Выделите в чемодане, рюкзаке или сумке место для всех необходимых документов. Пусть они все будут в одном месте. Желательно в непромокаемом чехле или папке. Что там должно быть? В первую очередь, паспорт. Едете за границу – кладите загранпаспорт. Путешествуете по России – держите при себе родной российский. И еще неплохо сделать копии всех необходимых страниц или сканы. Мало ли что.
  • К паспорту прикладываем билеты. Даже если вы их заказали онлайн, и у вас есть три подтверждения и сами билеты в электронном виде. Распечатайте их. Это не займет много времени. С бумагой на таможне будет спокойнее. А если вы 30 минут назад купили билет, и уже 10 минут, как объявили посадку в самолет, позаботьтесь о батарее в своем телефоне. Чтобы он не подвел вас «голодным сигналом» в самый важный момент.
  • Если оформляете тур через интернет, распечатайте и бронь в отеле. Онлайн бронирование может удивить тем, что система отобразит ваш заказ гораздо позднее вашего приезда. Бывает и такое. Но редко. Лучше не утомлять отельеров. Если только вы не хотите попрактиковать навыки переговоров на английском, например.
  • Не забудьте про документы с медицинской страховкой. Обязательно ее оформите, если не покупаете тур через агентство. Поверьте, в случае необходимости медицинской помощи лучше не знать проблем со страховкой даже в самой развитой стране.

 

Не менее важное

  • Частью багажа является и бюджет предстоящего отпуска. К счастью, сейчас есть карты, которыми можно пользоваться по всему миру, и нет необходимости возить с собой наличные. Хотя, без них никуда. Определенную сумму снять стоит, и заранее советуем её обменять по выгодному вам курсу. Где хранить – решайте сами: в документах, во внутреннем кармане одежды или в ручной клади. И обязательно уточните в своем банке относительно онлайн переводов за границей, чтобы не остаться без средств при их наличии.
  • Разобрались с бюджетом, соберите аптечку. Начните с индивидуальных препаратов. Если в них нет необходимости, берите стандарт-набор: активированный уголь, болеутоляющее, жаропонижающее, бинт, пластырь, обеззараживающие средства. Едете с детьми – состав аптечки будет более внушительным. Его знаете только вы. И советуем прихватить средства от насморка. За границей они могут быть сказочно дорогими.
  • Далее собираем необходимые гаджеты и зарядные устройства к ним. Гаджеты могут быть для работы или просто для связи. Средства связи должны быть исправны. Мышка, пара наушников или гарнитура – берите то, что считаете нужным. Но не лишним. Сюда отнесем и фотоаппарат. Если вы не профи по части фото, то вместо него можно в принципе и телефоном обойтись. Качество фотографий на айфонах ничуть не хуже.


Ближе к телу

  • А вот тут начинается самое интересное, и советуем не увлекаться. Начнем с того, что поможет комфортно пережить полет. Это может быть легкий плед для мерзнущих, беруши, очки и подушка для сна. Она может быть любой – для шеи, просто пуф или даже два. Второй кто-то подкладывает под поясницу, т.к. не всем удобно летать в вертикальных креслах. Приготовьте сразу или пропишите, в чем именно полетите. Думайте только о комфорте. В самолете нет критиков моды. А если летите в другую широту со сменой климата, собирайте гардероб так, чтобы легко было переодеться и упаковать то, что сняли. Переодеваться придется в самолете скорее всего.
  • Косметические средства. Совершенно не обязательно везти с собой весь свой арсенал. Точно. Для тех, кто и дня не проживет без своего шампуня, геля или скраба, уже давно придумали мини-бутыли, в которые можно перелить любимые средства. Лучше легче, да меньше. Чем все своё вожу с собой. Правда. Индивидуальная косметика и средства личной гигиены без комментариев. Это же личное. Смотрите только не забудьте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты, если едете в теплые страны, и зубную щетку.

 

Основной гардероб

  • В этом вопросе лучше придерживаться трех правил: необходимо, надо и хочу. Берите ту одежду, которая соответствует сезону места отдыха. Три панамы и пара маек будут ценнее четвертого платья там, где жарко. Это точно. Аналогично с обувью. Если еще не греет солнце там, куда едете, добавьте второй теплый комплект. А если хотите разнообразия – вторую шапку или шарф. Вроде, мелочь. А на фотографиях уже что-то новенькое в кадре будет.
  • Едете отдыхать не на несколько дней, обязательно подбирайте сменную одежду и разную обувь, чтобы можно было разнообразить маршруты, не волноваться, что любимая майка не высохла или испачкана и не бояться смены погоды. Запас одежды должен быть практичным.
  • А относительно правила «хочу» смотрите на размеры своего любимого чемодана. Кому-то 5-7 кг веса уже счастье приносят, и всё в нём умещается, а кто-то без 17 килограммового «друга на колесах» даже не представляет отдыха.
  • Девушки, если вам жизненно необходимо взять три новых топа и четыре платья, т.к. вы уже продумали, где и как будете селфиться, – берите их. Это ваш отпуск.  Хотите пойти на умопомрачительных шпильках в скай-ресторан, и не важно, что вы их больше не наденете на отдыхе, – берите их.
  • Мужчины. Если вам комфортно будет в трех майках и двух шортах, – берите их. С обувью у мужчин все гораздо проще, как, впрочем, и с косметикой тоже.
  • Если ваши маленькие модники любят переодеваться, возьмите самые любимые вещи. А если их очень много, то уговорите купить что-нибудь на месте отдыха, но положите меньше одежды. Чемодан легче, и нервы целее.

А вообще, придерживайтесь при сборе одежды такого принципа: беру столько, сколько смогу надеть за весь отпуск. Вы же не будете каждый час бегать в номер переодеваться.

 

И последнее

Когда все собрано и упаковано, приготовьте что-нибудь вкусное и легкое с собой в дорогу и в самолет: фрукты, снеки, сырники, любимые напитки. Голодным не останетесь, если вдруг не понравится еда в салоне самолета.  Сразу определитесь, что именно вы положите в ручную кладь и сможете не убирать в ящик над сиденьем. Выберите время почитать о законах страны, в которую едете. Скачайте небольшой разговорник со словами этикета хотя бы. И определитесь, что обязательно хотите посмотреть, кроме основной экскурсионной программы. Интернет-поиск и карты вам в помощь.

 

Тоже может пригодиться:

Шпаргалка по аббревиатурам для туриста

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ