Города Армении, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни

О том, что Армения – бывшая союзная республика, сегодня напоминает частично её городская архитектура. Памятники культуры говорят сами за себя, как и следы крупнейшего землетрясения 1988 года. Два полиса из нашего списка городов в этой катастрофе были разрушены почти полностью. Реалии современной Армении заслуживают внимания не меньше музейных экспонатов столицы Ереван. Потому что совсем скоро они тоже станут историей.

 

 

Ереван

Площадь – 223 км², население – 1077600 человек.

Столица Армении древнее, чем Рим. Город был основан в 782 году до нашей эры под названием Эребун. Как и полагается культурном центру страны, в Ереване много памятников, музеев, интересных и красивейших мест.

Из самых крупных это – Большой Каскад. Представляет собой совокупность лестниц, фонтанов, скульптур, холмов и ландшафтных композиций. С самой верней площадки открывается шикарная панорама города, а при ясной погоде видна вершина горы Арарат. А ровесницу города – Крепость Эребуни ( 782 г до н. э.)  и медный 54-метровый памятник «Мать-Армения» (посвящен героям ВОВ) сложно пропустить среди других знаковых мест. Что еще можно посмотреть в Ереване, если в запасе только один уикенд.

Происхождение названия города связано с легендой.  Утомленный длинным плаванием Ной увидел вершину горы Арарат. Это была суша, поиск которой мог обернуться ничем. От счастья Ной  воскликнул «Ереванц!», что в переводе означает «Она появилась!». Вполне логично, что позднее у подножия горы вырос и город Ереван.

 

Гюмри

Площадь – 54 км², население – 114500 человек.

Этот город является самым старым в Армении. В первой половине XIX века в нем была возведена русская крепость, которую лично посещал император Николай Первый. 10-бальное землетрясение 1988 года изменило его полностью и унесло тысячи жизней.

На центральной площади города находится памятник Святому Вардану Мамиконяну, восседающему на коне. За заслуги перед Арменией он был причислен к святым. Здесь же находится еще одна достопримечательность – Храм всех Святых. Он был сильно разрушен в 1988 году, но сейчас его активно восстанавливают. Очень символичное место – круглая черная крепость.  Находится на самом высоком месте города. Благодаря ей долгое время удавалось оборонять Гюмри от турков. Со стены крепости видна граница с Турцией.

В Гюмри можно съездить, чтобы проверить легенду о камне. Согласно ей, рядом с городом находится святой камень желаний Тцак-Кар. Чтобы заветное желание сбылось, нужно пролезть через отверстие в нем три раза. Пробуйте.

 

Ванадзор

Площадь – 32 км², население – 79300 человек.

Третий по величине город в Армении и центр ковроткачества. В 1988 году был разрушен в результате сильнейшего землетрясения. Местная вода лечит болезни желудочно-кишечного тракта и сердца.

Посмотреть стоит монастыри Ахпат и Санаин – образцы византийской архитектуры XI века н. э. и 800-летний арочный мост.  В музее Лори – Памбака – на 34 тысячи ценнейших экспонатов: изделия из керамики, древнее оружие и орудия труда, документацию. С 1974 года в городе работает Музей изобразительного искусства. В нем собраны более двух тысяч объектов: картины, скульптуры и графические работы.

 

Вагаршапат

Площадь – 40 км², население – 46400 человек.

Вагаршапат создал царь Вагаршак в 140 году. В 369 году он был почти полностью уничтожен персами, но возродился. В городе находится главный духовный центр армянского народа – Монастырь Эчмиадзин.

Стоит посетить Храм святой Рипсиме – армянская церковь под охраной United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. Считается одним из самых романтичных мест в мире. Музей монастыря Эчмиадзин – еще одна местная достопримечательность. Он хранит ценнейшие экспонаты: одеяния священников и церковную утварь, украшенные и изготовленные из драгоценных металлов и камней.

 

Раздан

Площадь – 22 км², население – 40400 человек.

Назван в честь реки Раздан, которая протекает через него, и считается самым дождливым армянским городом. Его протяженность – всего 20 километров. Раньше на месте города было болото и табачные поля. Рядом с городом находится водохранилище, несколько месторождений природных ископаемых и самая мощная в стране ТЭС.

Заслуживает внимания Разданский государственный театр – существует с 1953 года. В его труппе всего 4 актера, но он известен экспериментальными постановками наравне с необычной архитектурой. Интересен Монастырь Макраванк, построен в XIII веке. На его территории находится церковь Святой Богородицы (XIII век), храм Святого Спасителя (X век) и старейшее кладбище. Вспомнить о времени помогут солнечные часы в хвойном парке Ахпюрака. Они расположенные посредине мозаичной площади, украшенной созвездиями.

 

Армавир

Площадь – 280 км², население – 28200 человек.

В Армавире существовало три храма язычников. Один был посвящен Луне, второй – Солнцу, а третий – Памяти Предков. Рядом с городом находятся руины первой столицы Армянского царства.

Любители древностей не заскучают. Руины города Аргиштихинили – одна из главных местных достопримечательностей. Это поселение принадлежало государству Урарту. Город существовал до нашей эры с VIII до VI века. Экскурсия не разочарует. А Мемориал Сардарапат вернет к реальности. Он был построен из красной горной породы в память о битве между турками и армянами в мае 1918 года.

 

Капан

Площадь – 36 км², население – 42500 человек.

В первом тысячелетии нашей эры город принадлежал Сюникскому царству. Это средневековое армянское государство на территории древнеармянской провинции Сюник. Существовало в 987-1170 г.г. С советских времен Капан был важным центром добычи цветных металлов.

Посетить стоит церковь из розового туфа у подножия горы Хуступ и памятники местным героям. Статуя Давид-бека стоит в самом центре города. Посвящена армянскому полководцу, защищал Армению от завоевателей. Памятник Гарегину Нжде – бронзовая статуя в полный рост на каменном постаменте. Создана в память о герое армянского национально-освободительного движения.

Рядом с городом находится гора Арамасар. Согласно легенде ее назвали в честь полководца Арама, который славился своей непобедимостью и мудростью. Необычными способами – танцами до упаду и вином – он обучал свое войско умеренности и хитрости.

 

Арташат

Площадь – 18,3 км², население – 19800 человек.

Город был четвертой столицей Армении. Административный центр территориального образования Арарат,  находится в 4-х километров от границы с Турцией. Окружен виноградниками и садами. Ведёт свою историю со 176 года до н. э.

Стоит посмотреть на следы истории и памятники. Вокруг города находятся развалины древнейших фортификационных сооружений. Знаковая достопримечательность – монастырский комплекс, который был создан еще в Средние века. Его центром является монастырь Хор Вирап, возведен у подножья священной горы Арарат. В нем был обнаружен древний храм, использовавшийся язычниками для жертвоприношений своим богам.

 

Экскурсии по Армении

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ