Шпаргалка по аббревиатурам для туриста

С чем у туриста могут возникнуть сложности и на каком этапе? Да на любом. И даже на ровном месте. Конечно, с каждой поездкой и чемоданы собираются быстрее, и отели уже на так долго выбираются. Но все равно бывают моменты, когда встречается сокращенное обозначение рейса, типа питания, вида номера или еще какой-нибудь особенности места проживания, что понимаешь, что ничего не понимаешь. Запасы английского могут подкачать в самый неподходящий момент. И получается, что две-три буквы аббревиатуры реально способны «сделать» весь отпуск. Давайте разберемся в основных сокращениях, чтобы предстоящий отдых прошел с «олинклюзиф» всех ваших пожеланий.

 

Летать – только с комфортом

Если с датами отпуска вы уже определились, то пришло время выбирать авиарейс, чтобы дорога в долгожданный релакс была по максимуму без нервотрепки и неожиданных финансовых сюрпризов. О преимуществах раннего бронирования умолчим. Сами уже, наверное, их оценили. Пробежимся по сокращениям, с которыми вы может столкнуться при оформлении или выборе билетов на самолёт.

Add-ons Наличие дополнительных рейсов и связанных с ними дополнительных расходов.
Airline Data Поле, где ставит метку авиакомпания.
Amendment Пункт, по которому вы можете внести изменения в бронь.
Backtracking Нет возможности вернуться к предыдущей операции.
Cancellation Сумма оплаты при возврате купленного билета.
Carrier Код авиакомпании, обозначающий её короткое название, в основном состоящий из двух букв.
Changes Сумма доплаты при обмене купленного билета.
Child Fare Обозначение юных пассажиров в возрасте от 2-х до 11 лет.
Class Определённая квота мест в разных частях борта и на разных самолётах.
Р Первый улучшенный класс со спальными местами (Boeing 777–200).
F Стандартный первый класс.
А Первый класс с дисконтом. Места, которые могут быть проданы по сниженной цене в ограниченный срок.
J Бизнес-класс с дополнительным меню и развлечениями.
С Обычный бизнес-класс.
D Места в бизнес-классе, которые могут продаваться со скидкой.
W Эконом-класс с более комфортными условиями рассадки пассажиров.
К, S Места в эконом-классе без скидок.
В, Н, L, M, Q, Т, V, Y Варианты обозначений скидок в эконом-классе.
G Период продажи и количество билетов на рейс четко ограничены.
R – Supersonic Общее обозначение класса билетов с фиксированными ценами (сверхзвуковые Concorde от Air France и British Airways).
Е, U Рейсы на малые расстояния. Нет брони.
Codeshare Обозначение рейса, осуществляемого другим авиаперевозчиком.
Combination Возможный размер увеличения тарифа.
Conditions Правила, действующие только на определенную сумму билета.
Conjunction Tickets Дополнительный бланк билета, выдаваемый при многочисленных пересадках. Важно хранить все до окончания маршрута.
Dep Данные вылета.
Destination Место начального вылета и возврата рейса.
Endorsements/Restrictions Обозначение по ограничению тарифа билета, где отображается возможность или невозможность обмена/возврата/штрафа/передачи другому перевозчику.
ETA Предполагаемое время прибытия рейса согласно расчетам скорости и расстояния.
ETD Предполагаемое время вылета рейса согласно расписанию его маршрутов.
  • Все билеты – электронные или на бланке от оператора – необходимо хранить до конца рейса.
  • Пропускную массу багажа, размер ручной клади и список разрешенных вещей для неё обязательно предварительно уточняйте у авиаперевозчика или туроператора.

 

Питание на отдыхе – тоже отдых

Выбор типа питания на отдыхе 100% зависит от того, как вы решите провести этот отпуск: бродить с утра до ночи по музеям, памятникам или магазинам, нежиться целый день на пляже при отеле или залечь в номере, как в берлоге, вспоминая о мире, только когда заурчит в желудке. Поэтому будьте внимательны при бронировании места проживания, т.к. доплата за питание на месте может существенно потрепать ваш отпускной бюджет.

À la carte Питание по меню – первое, второе, третье, в котором указаны цены на блюда, и можно выбирать варианты гарниров или вторых блюд.
AI (All inclusive) Трехразовое питание с обязательно включенными напитками, в том числе и спиртными.
AI (Мax inclusive) К питанию добавляются бесплатные услуги парикмахерской, спортзала и т.д.
AI (Mini inclusive) Трехразовое питание + только местные напитки в ограниченном количестве.
All inclusive De Luxe Трехразовое питание и напитки, фрукты в день приезда, мини-бар с напитками и мороженым, посещение разных ресторанов À la carte.
All inclusive Fine Service Трехразовое питание + напитки, ежедневная доставка свежих фруктов и шоколада, мини-бар с напитками и мороженым, посещение разных   ресторанов À la carte + тур на яхте.
All inclusive High Class Трехразовое питание + напитки, ежедневная доставка свежих фруктов и шоколада, мини-бар с напитками и мороженым, посещение разных   ресторанов À la carte + ряд бесплатных услуг – массаж, прачечная, боулинг, курсы по теннису.
All inclusive PLUS Трехразовое питание + напитки, посещение разных ресторанов À la carte, в мини-баре мороженое и только вода.
All inclusive Royal Class Трехразовое питание + напитки, мини-бар с напитками и мороженым, посещение разных ресторанов À la carte + интернет-кафе, боулинг, курсы по игре в теннис.
All inclusive Superior Трехразовое питание + напитки, ежедневная доставка свежих фруктов и шоколада, мини-бар с напитками и мороженым, посещение разных   ресторанов À la carte + мини-гольф и курсы по игре в теннис.
All inclusive ULTRA 5-разовое питание по системе «шведский стол». Широкая карта десертов, закусок и всевозможных напитков + бесплатное питание в ресторанах разных кухонь мира + фрукты в день приезда + посещение разных ресторанов À la carte, в баре мороженое и напитки, бесплатные услуги массажа, интернет-кафе, курсы по игре в теннис.
BB (Bed & Breakfast) В оплату за проживание входит только завтрак. Обед или ужин за доплату.
BBL (BB+Lunch) Вы оплачиваете койко-место, завтрак и обед.
BO/ОВ (Bed Only/Оnly Bed) Проживание без питания.
FB (FullBoard) Трехразовое питание (завтрак, обед и ужин). Как правило, «шведский стол», но без напитков.
FB+ (FullBoard Plus) Трехразовое питание + напитки на обед и ужин, как правило, за доплату.
FBE/EXTFB (FullBoard Extended) Трехразовое питание + алкогольные и безалкогольные напитки.
HB (HalfBoard) Двухразовое питание – завтрак и ужин + напитки на завтрак – чай, кофе и вода.
HB+ (HalfBoard Extended) Оплата за завтрак и ужин («шведский стол») + алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня.
DNR – Dinner Только ужин. Выбор вторых блюд может быть ограниченным.
SC (Self Catering) Самообслуживание. Нет уборки номеров и питания.
  • Питание All inclusive довольно часто по системе «шведский стол».
  • Двухразовое питание – он же полупансион.
  • Трехразовое питание – полный пансион.
  • При трехразовом питании напитки подаются как алкогольные, так и безалкогольные, местного или импортного производства.
  • Тип питания «шведский стол» в разных отелях может быть на завтрак и ужин, только на завтрак, только на обед и ужин или только на ужин.
  • Количество блюд на «шведском столе» и качество их приготовления может значительно меняться в зависимости от категории отеля.
  • Питаясь по системе «шведский стол», можно брать столько блюд, закусок, фруктов и напитков, сколько душе угодно. Как правило, все приемы пищи в течение дня длятся по 3-4 часа.

 

Если важен только завтрак

Завтрак для туриста – наиважнейшая трапеза. От его своевременности и питательности зависит успех всего дня. И потом, на сытый желудок даже самый скучный музей станет интересным. Итак, какие бывают виды завтраков.

CBF — Continental Breakfast Континентальный завтрак идеальный для тех, кто не любит каши и омлеты. Его можно получить в отелях и гостиницах в категории от 2* до 5*. Он состоит из чашки чая или кофе, небольшой булочки с маслом. Возможно, но очень редко, еще подадут яйцо, творог, йогурт или фрукты.
ABF — American Breakfast Завтрак американцев подойдёт тем, кто привык с утра «заправляться» на пять баллов. К набору континентального завтрака вы можете получить еще и питательные белки – колбасы/ветчины, сыры, овощи.
EBF — English Breakfast Английский завтрак не менее скромен, чем континентальный. Но его набор вполне привычен: чашка чая/кофе, сок, яичница, тосты со сливочным маслом и/или фруктовым джемом.
BBF/ВВ — Buffet Breakfast Самый распространенный завтрак по системе «шведский стол». Набор его внушительный: мюсли, хлопья, каши, йогурты, молоко, запеканки, овощи и фрукты, свежая выпечка и напитки. Алкогольные напитки тоже могут быть доступны на завтрак.

 

Чтобы сладко спалось всем

Качество места проживания (пусть даже только чтобы переночевать) имеет если не решающее, то очень важное значение. Потому что всем важно почувствовать комфорт, приняв душ, и отдохнуть, разбирая покупки или просматривая сотню-другую фотографий за прошедший день. Да просто хорошо выспаться, чтобы на другой день успеть сделать всё, что наметили. Отпуск же не резиновый. Изучайте и выбирайте номера с расчетом на всех членов семьи или компании.

Apartment Категория номеров в крупных отелях, по планировке приближенных к отдельным квартирам с 2-мя и более комнатами и кухней. Так же называют и отдельные квартиры вне гостиничных комплексов.
Balcony Номера, в которых есть балкон. Куда он выходит, обычно указано в описании. И от его расположения может зависеть цена номера.
BDR, BDRM (Bedroom) Номер, в котором есть отдельная спальня/ни.
Beach view Номер, окна которого выходят на пляж.
City view Из окон номера открывается панорама города.
Inside view Окна номера выходят на внутреннюю часть отеля. Стоимость может быть ниже.
Land view Вид из номеров отелей, расположенных в негустонаселённых городах, на местные пейзажи.
Garden view Окна номера выходят в сад.
Dune view Из окон номера открывается песчаный пейзаж.
Mountain view Вид из окон отелей в горах или недалеко от гор.
Ocean view Окна номера смотрят на океан.
Park view Окна номера выходят на парк.
Pool view Из окна номера виден бассейн.
SSV (Side Sea view) Из окон номера частично видно море.
SV (Sea view) Окна номера выходят на море.
Connected rooms Несколько номеров, соединенных между собой дверью/ми.
Corner room Номер, расположенный в углу этажа или здания (в одноэтажном отеле).
De luxe Интерьеры номера дорогостоящие или дизайнерские, возможно наличие антиквариата.
Honeymoon room Романтичные апартаменты для пар и молодоженов.
Duplex Номер, занимающий 2 этажа.
Executive suite, suite senior Суперкомфортабельные номера с двумя и более комнатами.
Extra bed (king size) Номер располагает большой кроватью («королевский» размер).
Family room Более просторные номера, оптимальные для семейных постояльцев.
Family studio Семейный номер с двумя комнатами.
STD (standart) Номера категории «стандарт». Как правило, самые дешевые в отеле.
Superior По площади превышают стандартные номера.
Suite Более просторные оборудованные номера с гостиной, спальней и кухней.
Junior suite Просторный однокомнатный номер на двоих.
Business Номера, оснащенные оргтехникой, для беспрерывного бизнес-процесса и на отдыхе.
Suite mini Номера повышенной комфортности.
President Номера для роскошного отдыха с гостиной, несколькими спальнями, 2-3-мя ванными, кабинетом.
  • В разных отелях одни и те же категории номеров могут значительно отличаться по стоимости из-за расположения самого отеля.
  • Стоимость номеров может существенного меняться до, в период и после окончания основного туристического сезона.
  • Не забывайте о скидках при раннем бронировании.

 

Не в тесноте и не в обиде

Стоимость номера будет зависеть не только от его оснащения, но и от количества спальных мест, которые можно добавлять при необходимости. Хорошего отдыха достойны все члены семьи, и даже те, кто еще не может его оплатить. Каждому по кроватке и своей подушке, как говорится. Если классификация номеров по количеству койко-мест еще не уложилась, делимся ею.

Sngl (single) Номер на одного взрослого.
Sngl + chd (single plus child) Один взрослый + 1 ребенок на дополнительной койке в номере «стандарт».
Sngl + 1 chd (2–11) + 1 chd (2–11) Взрослый + 2 детей на дополнительных местах.
Sngl + 1 chd (2–11) + 1 chd (2–5) Взрослый + 2 детей разного возраста на дополнительных койках.
Sngl + 2 chd (6–13) Взрослый + 2 дополнительных места для детей разного возраста.
Dbl (double) Двухместный номер для взрослых. Но могут в него заселить и одного родителя со школьником или подростком.
Dbl + chd (double plus child)

(2-13 лет; 2-16 лет)

Номер, рассчитанный на двоих взрослых + дополнительное место для ребенка. И при необходимости на второго ребенка.
Dbl + 1 chd (2–12 лет) + 1 chd (2–10 лет) Двое взрослых + двое детей разного возраста.
Dbl + 2 chd (2–11) Двое взрослых + двое детей до 11 лет.
Dbl + exb (double plus extra bed) Номер на двоих типа «стандарт» + дополнительная кровать для взрослого.
Trpl Номер на трёх человек.
Quadruple Номер на четырех постояльцев.
Quadruple + Ex.b Номер на 4-х человек с возможностью добавить дополнительное спальное место.
  • Paxобозначение количества человек, на которое рассчитан номер.
  • Exb (extra bed)обозначение дополнительной кровати. В номерах «стандарт» обычно добавляется только одна кровать.
  • Типы номеров с разным обозначением одинакового количества детей являются просто разновидностями.
  • Указание возраста детей важно, чтобы дополнительная кровать была подобрана оптимального размера.

 

Надеемся, эта информация будет вам полезна и поможет грамотно организовать будущий отпуск.
А если вдруг после отдыха вас одолеет тоска или депрессняк перед выходом на работу, почитайте наши советы Финита ля канинкулы.

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP