Карнавал в Венеции – один из поводов посетить Италию накануне Великого поста

Рекордное наводнение в Венеции минувшей осенью добавило немало хлопот администрации города. Желающих погулять в сапогах в воде выше колен было не так много, и отели пустовали. Но февральский карнавал никто не отменил! В этом году он пройдет с 8 по 25 февраля. Оптимистичных итальянцев не расстраивает даже то, что из-за схода воды многие каналы пока не пригодны для прохода гондол. Организаторы Carnevale Di Venezia 2020 уже анонсировали часть мероприятий. Самое время выбрать маску и забронировать билеты.

 

 

Как проходит карнавал

Во время карнавала улицы и площади Венеции превращаются в сцены под открытым небом. На них проходят театрализованные представления. Одновременно в городе выступают сотни артистов разных жанров. А посмотреть на костюмированную феерию длиной 2,5 недели каждый год приезжают до 50 тысяч туристов.

Главное место действий – площадь Сан-Марко (Piazza San Marco). Здесь проходят большие театральные постановки и костюмированный бал. Для детей организовывают детское костюмированное шествие на площади в Сан-Поло (San Polo) и других городах. На Параде Марий выбирают сам красивую венецианку.

В дни карнавала проходят концерты, музыкальные и кулинарные шоу, творческие мастер-классы и выставки. Ежедневно – конкурс масок. Финал карнавала – это парад костюмов, сожжение соломенного чучела и фейерверк над лагуной перед площадью Сан-Марко. А звон колоколов в церкви Сан-Франческо-делла-Винья (San Francesco della Vigna) ознаменует начало Великого поста.

Предыстория Венецианского карнавала связана с богом Сатурном. До Средневековья итальянцы устраивали праздничные шествия осенью после жатвы. Люди прославляли Сатурна – покровителя растительности и плодородия. Позднее массовые гуляния стали проходить в конце зимы перед Великим постом.

С 18 века главными героями карнавала стали персонажи комедии – Арлекино, Коломбина, Панталоне, Пьеро и другие. Программа праздника постепенно стала традиционной. Но с каждым годом его ждут с нетерпением и туристы, и сами итальянцы, чтобы увидеть новые костюмы и постановки.

 

 

Программа карнавала 2020

Расписание праздничных мероприятий в этом году еще формируется. Следить за обновлениями можно на официальном сайте карнавала. Вы можете легко пропустить открытие ивента и посетить много других интересных мероприятий. По карте карнавала можно просчитать маршрут передвижений, а по листу событий – что посетить и даже дважды.

Уже известны даты и точное время двух первых праздничных шествий, Парада Марий, живого концерта в Местре и костюмированного бала, «полёта» ангела на площади Сан-Марко, обезьяны в Венеции и осла в Местре, официального Гала-ужина, карнавалов в Бурано, Мергеро, Кампалтино и Зеларино, конкурсов костюмов и масок. Завершат карнавал церемония избрания Марии 2020 и поднятие флага со львом – символом города.

 

 

Апельсины, скачки и коровы

Шествия и представления проходят в разных городах Италии перед Великим постом. Так что можете дополнить поездку в Венецию, скажем, визитом в Рим.

В Риме «сердце» карнавала «бьётся» на улице Виа дель Корсо (Via del Corso). Сотни лет по ней проходят артисты в карнавальных костюмах. По роскоши римский карнавал ничуть не уступает венецианскому. В Риме тоже много мест, где устраивают театральные комедийные постановки, танцевальные и музыкальные концерты. Финал карнавала в Вечном городе – это конный парад с участием экипированных гвардейцев, экипажей и наездников в костюмах знати галантного века.

В Иврее первый карнавал состоялся в 1808 году и с того времени проводится ежегодно. Главная фишка праздника – битва апельсинами. Если нет аллергии на цитрусовые, то смело езжайте в Иврею. Не забудьте только надеть защитный головной убор, чтобы не получить «апельсиновую травму».

В городе Рончильоне проводится карнавал с гусарскими скачками и забегом коней без всадников. Первые подобные гуляния прошли в 1870 году. Любите скачки – включите Рончильоне в маршрут.

В Трикарико вместо традиционных костюмов мужчины надевают маски быков и коров. Коронное блюдо праздника – оригинальный омлет Рафаната с хреном и картофелем. За экзотическим омлетом в Трикарио.

Карнавал в Фано древнейший. Артисты на празднике используют еще и подручные средства – посуду и прочую жесть. Еще на карнавале в Фано по городу проезжают повозки и с них разбрасывают сладости.

В городке Мамояда карнавал зрелищный. Главные герои праздника мамутонесы одеты в темные одежды и маски с грустными лицами. На их костюмах весело позвякивают колокольчики. Шествие выглядит трагично и весело одновременно.

 

 

Какую маску выбрать

Во времена свирепствования в Европе чумы маска спасала жизни.  Сегодня – необходимый атрибут участника карнавала.

Поклонникам черного цвета рекомендуем круглую маску moreta.
Любителям кошачьих костюмов – маску gnaga.
Давно мечтали прогуляться в белом костюме, красных ботинках и перьями в прическе – берите маску мattaccino.
Идете со спутником или спутницей – приобретите популярные в Венеции маски мужа и жены.
Важна таинственность – подойдет белоснежная маска с черным плащом, кружевной пелериной и треугольной шляпой.
Домино – маска для любителей тайн и черно-белой гаммы.

Популярностью у туристов и итальянцев пользуются костюмы комедийных персонажей.

Pulcinella – маска олицетворяет небывалое простодушие.
Pierrot – маска добродушного слуги, который умеет добиваться целей.
Colombina – маска служанки с ключевой ролью в развитии интриги.
Pantalonе – отличается панталонами яркого красного оттенка, персонаж в центре интриги.
Gianduia – карнавальный персонаж-маска, коренной житель итальянского региона Пьемонта.
Arlecchino – популярная маска лентяя, который любыми способами отлынивает от работы.

 

Определились с маской – выбирайте тур

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ