Бортпроводник – профессия высокого полета: 10 эксклюзив-секретов от Ellinair

Бортпроводник – одна из самых возвышенных профессий. Иначе и не скажешь: на том же «уровне» трудятся пилоты авиалайнеров, а выше – только космонавты. В работе между небом и землей, пожалуй, больше непростых задач, чем романтики. А для пассажира главное – ощущение комфорта и безопасности на борту. Конечно же, не только в этом миссия экипажа салона лайнера. Но сегодня не будем говорить лишь о работе, сегодня повод иной – праздничный!

12 июля – Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Не упустите шанс лично поздравить ваших воздушных проводников, если именно в этот день у вас авиарейс!

Кстати, в 2018 году и у праздника свой юбилей – этот день в гражданской авиации отмечают уже 90 лет. С того момента, когда в 1928 году в Германии появились в самолетах первые стюарды. До этого сервисные заботы были миссией второго пилота, но, согласитесь, вести крылатую машину – дело само по себе непростое, отвлекаться на обслуживание салона небезопасно. Потому и решено было взять на борт… официантов солидных ресторанов. Да, опция небольшого «банкета» и почти век назад была желанной на борту самолетов.

Сегодня роль бортпроводников гораздо объемнее, чем просто воздушный кейтеринг – они и помощники пассажиров по безопасности (ведь именно с демонстрации специального оборудования для безопасности полета начинается каждый рейс), и администраторы салона лайнера, и только в последнюю очередь – персональные стюарды.

Летящей походкой 

Согласитесь, каждый из нас с восторгом и каким-то киношным интересом изучает элегантно шествующих по салону лайнера или по залу аэропорта бортпроводников. Стильная униформа, спокойствие, которому позавидует не один авиафоб, красивая походка (не у богов ли Олимпа они берут уроки?). В этот момент у нас, пассажиров, только уважение к профи, которые проводят столько часов в небе, и вот какие красивые и бодрые!

Но в иные моменты случаются и другие вопросы. Немножко тайные, немножко провокационные. Почему в команде салона лайнера больше дам, чем мужчин? Почему бортпроводницы чаще всего высокого роста? А сколько языков они знают? Не каждый отважится спросить проводников напрямую. А у блога «Музенидис Трэвел» есть такая возможность!

Многие наши читатели – особенно те, кто путешествует с туроператором в Грецию, знают, что у «Музенидис» есть собственные «крылья» – авиакомпания Ellinair. Накануне профессионального праздника мы узнали несколько любопытных фактов о бортпроводниках Ellinair – коллеги поделились ответами «для своих». Разумеется, читатели блога – в их числе!

Узнайте прямо сейчас 10 эксклюзивных фактов о бортпроводниках – достоверность вы можете проверить на бортах Ellinair!

 

 

  1. Сколько бортпроводников летает на лайнерах Ellinair?

Сегодня в команде экипажей салонов лайнеров около 140 сотрудников. Много это или мало – судите сами: нужно обслужить пассажиров 10 самолетов (8 из которых – Airbus A 319/320 и 2 – Boeing 373/300), общей вместимостью почти 1700 кресел. В среднем, по 12 пассажиров на проводника, вроде бы не так много? Но все же это в среднем, и только при условии одного рейса в день. Рейсы же, как правило, возвратные (в аэропорт назначения + обратно в пункт вылета), добавьте к этому фактор работы в непростых условиях — над облаками.

  1. В какой город чаще всего приходится летать?

Москва – самый частый пункт прибытия в маршрутной линейке Ellinair. Из российской столицы действует наиболее активная полетная программа, особенно в летний сезон. Лайнеры отправляются в Салоники, Афины, на Крит – в Ираклион и Ханью, в Кавалу, на Родос и Корфу. И это только прямые рейсы. Путешествие по Греции можно продолжить опять же на самолетах Ellinair с удобными стыковками. И с заботливыми проводниками в благородном гранатовом. Кстати, об униформе и ее символике читайте ниже.

  1. Сколько дам и мужчин (процентно) в составе экипажей салона самолета?

85% наших бортпроводников – девушки. Да, в этой профессии мужчин традиционно меньше (вспомним, что изначально-то бортовые стюарды были именно представители сильного пола). Однако здесь действуют исторически выверенные формулы, в которых учитывается (уж простите, господа!) и вес, который у женщин в среднем меньше, и психологические особенности поведения, да и пожалуй, интерес к профессии как таковой.

  1. Рост имеет значение

Средний рост бортпроводников Ellinair – 167 см.  Здесь тоже действуют сложившиеся правила авиакомпаний в привязке к техническим особенностям современных лайнеров. Проводнику необходим достаточный рост хотя бы для того, чтобы помочь пассажирам разместить вещи на багажных полках. Или дотянуться до некоторого аварийного оборудования (понятно, что пассажирам не хочется об этом думать, тем не менее, аргумент важный). Иногда нужно достать и до высоких полок в служебном отсеке лайнера.

  1. Так хочется узнать, сколько им лет!

И в этом нет секрета. Средний возраст сотрудников «крылатых экипажей» – 27 лет. Здесь не будет никаких особых комментариев: просто так сложилась штатная картина на данный момент.

  1. Позвольте рассмотреть цвет глаз?

Да пожалуйста! Достаточно обратиться с просьбой к нашим проводникам (уже решили, вам воды без газа или дополнительный стакан греческого вина?) и посмотреть в глаза.  Но есть и статистика: большинство проводников Ellinair – кареглазые.

  1. Do you speak…?

Да, они и speak, и parlez, и многими иными языками владеют. Основные языки на бортах – английский, греческий, русский. Но в зависимости от направления перелета проводники будут говорить с вами и на французском, арабском, немецком, румынском, итальянском, украинском, чешском, болгарском или испанском.

  1. Момент, о котором вы могли не знать…

…потому что уже привыкли, что на лайнерах разных авиакомпаний бортовое питание становится платным. Только не на рейсах Ellinair! В полете для взрослых и детворы – качественные блюда и любимые напитки бесплатно. «Это же бонус от авиакомпании, – скажете вы, – при чем здесь проводники?». Откроем секрет: наши проводники не откажут в дополнительной бесплатной чашечке кофе или бокале великолепного греческого вина – просто вежливо попросите их об этом!

  1. Форменное очарование

Ах, этот благородный гранатовый! Или, если хотите, цвет легкого красного вина. Именно в этой цветовой гамме выдержана униформа бортпроводников Ellinair. В Греции любят не только бело-голубые краски – они, напомним, в символике авиакомпании. А безупречно благородный образ костюму придает цвет граната. Издавна в греческих легендах и традициях гранатовый плод обладает необычайной силой соединять все оптимальное и благополучное, приносить удачу и мудрые решения.

Костюмы разработаны в 2013 году – когда и была создана авиакомпания. Автор униформы – Калия Коссиери, известный греческий дизайнер и фэшн-стилист. Калия создает элегантные одежды для разных особенных и деловых случаев, но что может быть торжественнее, чем костюм для неба – «высокая мода» в чистом воплощении!

Строгость силуэта словно четкое авиарасписание, классическая грациозность и деловая практичность объединились в форме стюардесс Ellinair. Состав униформы: приталенное пальто, костюм-двойка (платье + жакет); классические лодочки, берет и шелковый шейный платок – мягкий, как идеальные взлет и посадка – дополняют образ. Ручная сумочка и аксессуары с оливковой ветвью и крылатым лого авиакомпании Ellinair – финальные детали костюма.

 

  1. Готовность № 1 к самым… приятным ситуациям

Например, таким, как предложение руки и сердца прямо на борту лайнера Ellinair! Можно сделать это потихонечку, даже не вставая с кресла, а можно так, чтобы знал весь лайнер! Конечно, в этом случае стоит обратиться за помощью к бортпроводникам: они в столь важном деле с удовольствием поучаствуют (припрячут до нужного момента букет, принесут поздравительное шампанское). Да, и это случается на наших лайнерах – вы даже можете заглянуть на минутку в историю такого события! У нас есть видео одной из счастливых пар на рейсе Москва – Кавала.

Пожалуй, это особенно приятный бонус к ответственной работе! Множество ярких моментов случается на бортах лайнеров, и всё потому, что путешествия – окрыляют, а Ellinair летает с любовью!

Поздравляем всех бортпроводников гражданской авиации с профессиональным праздником и желаем благодарных пассажиров (теперь они знают о проводниках чуть больше!), ясного неба, воздушной легкости и только добрых, позитивных ситуаций на земле и над облаками!

 

Что еще нужно знать об авиаперевозчиках? Читайте наш флай-гайд

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ