Бюджетная прогулка по Милану

Милан из тех городов, которые вызывают у туристов «вау»-эффект почти от всего. Он и мировая столица моды, и бизнес-центр, и оплот чарующей музыки. Плюсуем к этому еще километровые шопинг-марафоны, красивейшую архитектуру, чисто миланскую кухню – и передозировка эндорфином (гормоном счастья) обеспечена. Но самое интересное в том, что многие прелести этого города вполне доступны. И на уикенд в Милане не надо копить год и грабить банки. Даже высокая мода этого не стоит. А вот подсказки, как сэкономить на отдыхе в нем, – очень даже могут пригодиться.

 

Как всегда про музеи

Посетить большинство музеев Милана реально бесплатно по пятницам с 14.00 ч. и до окончания рабочего дня. В остальные дни все музеи без проблем пускают «зайцем» в последний час перед самым закрытием. Это же правило распространяется на частные и государственные выставочные залы.
Великий и могучий Гугл всегда подскажет, какие миланские шедевры можно посетить, не потратив и гроша. Среди них Мастерская скульптора Франческо Мессины, Галерея современного импрессионистского Арта, фешн-холл «Палаццо Морандо», галерея «Кампари». Одни только названия уже возбуждают воображение туриста. А вот сердце искусства Милана, «Пинакотека Брера», доступно для посещения за символические несколько евро. Не бесплатно, но на искусство потратиться можно.

 

Немного о храмах

Величественную красоту католических соборов в Милане тоже можно увидеть в большинстве случаев бесплатно. Самыми примечательными святынями города считаются базилика Святого Амвросия, построенная в честь покровителя города, и церковь Святого Симплициана, возведенная на римских руинах. Один из немногих платных соборов, который стоит посетить, – «Дуомо». Он обрел вторую популярность благодаря писателю Дэну Брауну. В этом соборе герои одного из его бестселлеров разгадывали очередные символические загадки. Посещение «Дуомо» обойдётся в €3. С этим же билетом можно посетить расположенную рядом церковь «Сан Готтардо».

 

Мелофанам

Если на музыку в вашем маршруте всегда есть место, то запоминайте несколько локаций. Дворец искусств Триеннале рад любителям джаза всегда, а по субботам и воскресеньям, представляя исполнителей со всего мира, балует бесплатными концертами. В консерватории имени Джузеппе Верди дважды в месяц по вторникам в 9 вечера бесплатно играет, пожалуй, лучший молодежный музколлектив страны. Классика хороша даже в исполнении юных музыкантов. В мае проходит регулярный концерт-фестиваль музыки Piano City, и в Милане в эти дни музыка играет везде, где возможно: на площадях, виллах, двориках и даже в транспортных средствах. Его участником и вы можете стать, если подадите заявку через сайт предварительно.

 

Театральные фишки

Если вам еще не стукнуло 35, вы начитались Шекспира и не боитесь заснуть под итальянские диалоги, то специально для вас придумали акцию Una poltrona per Te. Она дает право зарезервировать бесплатное место  в одном из многочисленных театров Милана. Если вам за 35, но вы не разлюбили страсти и драму, приезжайте в Милан 22 октября. В этот день все итальянские театры открыты бесплатно на радость публике. Возраст там уже будет не важен . В легендарный «Ла Скала» тоже можно «просочиться» не за все деньги мира. Если вас не покоробит смотреть оперу с галёрки, то просто захватите паспорт и штурмуйте кассу в 17:00 ч. перед началом спектакля.

 

ЭВРИКА! МИЛАН

 

Кид-тайм

Миланское правительство всячески поощряет просвещение несовершеннолетних, и сделало посещение абсолютно всех музеев для них бесплатным. Отличный шанс познакомить детей с достоянием итальянской культуры. И успокоить себя, если вдруг поход в музей с чадом/ами будет не из приятных: что вам не пришлось оплачивать нервотрепку. Для более активных мелких туристов в Милане есть потрясающий Аквариум. Он самый старый в Европе. В нем 36 (!) бассейнов с самыми разными обитателями, и все бесплатно. Планетарий, экзотическую выставку растений и бабочек, занимающую 200 кв.м, нужно посетить прежде всего мамам. Вход платный, но не кусается.

 

Природа, парки, тишина

Для большинства туристов визит в новый город трудно представить без посещения главных мест отдыха местного населения – городских парков. Благо они все совершенно бесплатные. Исторические «Семпионе», «Джардини Публичи» и «Сады Гуасталла» – настоящие произведения паркового искусства. Прогулка по ним станет небольшим приключением с очень яркими воспоминаниями. Более современные «Ламбро», «Монтестелла» и «Боско-ин-читта» тоже всегда полны посетителей. Парки работают с самого утра и до позднего вечера. Не пугает загробная тема – прогуляйтесь по Монументальному кладбищу. Оплачивать вход не нужно. Если итальянский еще хромает, а сэкономить надо, то берите экскурсии в Milan Free Tour. У них очень много бесплатных маршрутов. Одно но: придется напрячь свой английский словарь. На русском нет экскурсий. И хотя бы несколько часов выделите на королевские сады «Кампо дель Моро». Там не так много посетителей, но очень красиво. И до Королевского Дворца рукой подать.

 

Приятные мелочи

Планируете поездку в Милан летом, значит, удастся попасть на сеансы местной медиатеки.  Показы старых и новых лент идут прямо на террасе. Романтика, звезды, возможно, даже бокал вина бесплатно дадут. После фильма можно и по клубам пройтись. В Милане ночная жизнь кипит не шуточно. А чтобы сэкономить деньги за вход на дансполы, можно предварительно заказать приглашение на одном из городских порталов. Только нужно заранее оставить заявку на определённый день. Free wi-fi в Милане – тоже заслуга заботливой администрации. Точки доступа расположены в большинстве муниципальных зданий, на площадях и т. д. Ищите указатели.

 

О недуховной пище

Как бы ни кусались цены в фуд-заведениях во втором по величине городе Италии, кушать всё же нужно. Силы где-то надо брать и на шопинг, и на стомиллионное селфи. Не поленитесь только чуть свернуть из турзоны, и вы сэкономите не на один пикник. Итак, вкусно и недорого можно перекусить в итальянском «макдональдсе» – в Mini Panini. Чек, может, и недалеко уйдет от американского конкурента. Зато пища в итальянском более здоровая. Да простят нас фанаты Мacdonalds.

В кафе на территории больших торговых центров тоже вполне бюджетный прайс. Так, например, пицца здесь будет стоить около 7-8 евро, а комплексный обед – от 10 евро. Еще одна «хитрость». Многие кафе достаточно часто устраивают «счастливые часы», когда за определенную цену можно попробовать много разных блюд. Что-то вроде шведского стола. Только с итальянской кухней уместнее будет такие часы продлевать на полдня. Может, кто-то догадается.

Еще один вариант бюджетного питания – приобрести еду в супермаркете, и что-то приготовить самостоятельно. Их в Милане достаточно. Цены на продукты разные, поэтому ингредиенты для сэндвичей и салатов можно найти для любой диеты. Рестораны нельзя отнести к бюджетным пунктам питания, конечно. Но пару раз себя порадовать можно выдержанными винами, настоящими итальянскими блюдами и выпечкой от известных кулинаров.

 

ОТЕЛИ В МИЛАНЕ

 

И ещё о вкусном

Есть в Милане и всеми любимые заведения «с душой», куда обожают приходить местные, и мечтают вернуться туристы, однажды там побывав. Вот несколько, записывайте:


Panzerotti Luini

Известная с 1988 года пирожковая. Она находится в историческом центре Милана, что придает ей особый шарм. А пирожки здесь настолько вкусные, что их сложно описать словами. Надо брать!
Рабочие часы: пн: 10:00 -15:00, вт-сб: 10:00-20:00.
Адрес: Via Santa Radegonda 16

Pizza Spontini

В ней готовят вкуснейшую из пицц Милана. Эта пиццерия одна из самых почитаемых среди посетителей и одна из самых старых. Хранит рецепт вкусной пиццы с 1953 года.
Рабочие часы: пн-вс: 12:00-14:30; пн-пт: 18:00-23:30; сб: 18:00-00:00; вс: 18:00-23:00
Адрес: Corso Buenos Aires 60


Eataly

Гастрономический бутик, который находится в здании уже недействующего театра Smeraldo. Все его четыре этажа пестрят разнообразием вин, сыров, оливкового масла, фруктов и прочих вкусностей. На его территории есть ресторан и кафе, где можно поесть.
Рабочие часы: пн-вс: 08:30-24:00
Адрес: Piazza XXV Aprile 10

D&G Bar Martini

Изысканный ресторан, появившийся на свет в результате сотрудничества двух известных брендов: Martini и Dolce&Gabbana. Они соединили итальянские традиции и современность. Меню здесь только на английском, зато официанты говорят по-русски.
Рабочие часы: пн-сб: 09:30-01:00; вс: 09:30-24:00
Адрес: Corso Venezia 15

Mamma Rosa

Одновременно изысканный и по-домашнему уютный ресторан недалеко от Центрального ж/д вокзала. Атмосфера в нем настолько комфортная, а персонал внимательный и отзывчивый, что многие считают его лучшим в Милане.
Рабочие часы: пн-вс: 12:00-23:00
Адрес: Piazza Cincinnato 4

 

Милан рад не только модникам. Он гостеприимный и космополитичный. Не забудьте только почитать о законах и правилах поведения в Италии, если впервые собираетесь в страну. Все может пригодиться.

 

Чтобы быстрее поездка состоялась:

Великолепная 8-ка итальянских сыров

Гастрогид «сапога»: что и где готовят в Италии. Часть 1

Гастрогид «сапога»: что и где готовят в Италии. Часть 2

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ