«Бутиковые» вина Кипра или гайд по семейным винодельням

Виноделие было и является частью жизни Кипра. Сегодня одни производители решительно внедряют новые сорта винограда, а другие – ревностно сохраняют старинные сорта и традиции. Последние, как правило, представители семейного бизнеса или «бутиковых» виноделен. Рассказываем о самых популярных. Они стоят того, чтобы их посетить.

 

 

Tsiakkas
Предприимчивый Николаос Тсиаккас (Чиаккас) основал винодельню в 1930-х годах. Он производил собственное вино, но ещё продавал под своей маркой вина, скупленные у соседей. В начале XX века вино выдерживалось в больших глиняных сосудах и делалось из двух сортов кипрского винограда «мавро амбелиссимо» и «вамвакада». «Дедовские методы» редко позволяли доживать напиткам до мая. Дело в том, что тогда при производстве не использовались сульфиты, и спирт в вине постепенно превращался в уксус.

В 1960-х году крупные винодельческие компании Кипра вытеснили с рынка мелкие, и история винодельни Николаоса Тсиаккаса того периода закончилась. Но в 1988 году его внук решил возродить «дедовские традиции». Первые 500 бутылок вина в тот год были изготовлены из «мавро амбелиссимо» и «вамвакада». Сегодня винодельня Tsiakkas имеет 8 собственных виноградников и выпускает порядка 150.000 бутылок в год.

Линейка вин – https://www.tsiakkaswinery.com/wines
Где: Пелендри, Лемесос

 

Hadjiantonas
Еще одна винодельня, получившая своё название в честь основателя Теодороса Хаджиантонаса. Страстью к виноделию он тоже обязан деду. Когда-то тот был владельцем небольшой винодельни в деревне Пера Педи. Мечта детства у Теодороса сначала трансформировалась в хобби. Началось всё с дубовой 225-ти литровой бочки и производства вина для семейного потребления из винограда «сира» (шираз). Оно настолько понравилось друзьям, что в 2004 году семья решила получить официальную лицензию.

Семья Хаджиантонас купила несколько виноградников и начала производить вина коммерческого назначения. Сегодня винодельня ежегодно производит около 70.000 бутылок вина из различных сортов винограда. Вина Hadjiantonas постоянно становятся лауреатами престижных премий на Кипре, в Греции, Франции и Великобритании.

Линейка вин – https://hadjiantonas.com.cy/product-category/all-products/
Где: Пареклисия, Лимассол

 

Lambouri
Свою историю винодельная ведет с 1988 года, а прародителем её был кипрский потомственный винодел Христакис Ламбурис. На сегодняшний день винодельня выпускает примерно 75.000 бутылок в год и владеет 3 га собственных виноградников, что достаточно скромно на фоне конкурентов. Но Lambouri удачно попала в эпицентр некоторых событий.

В 2007 году авиакомпания Lufthansa праздновала 25-летнее присутствие на Кипре. Одно из вин винодельни Lambouri было выбрано в качестве главного на банкете, а позже включено в программу лояльности Miles & More. За накопленные мили пассажиры Lufthansa могут получить его в подарок. И ещё винодельня Lambouri известна изготовлением кошерного вина, за производством которого следит раввин.

Линейка вин – http://www.lambouri.com/#OurWines
Где: Като Платрес, Лимассол

 

Fikardos
Представитель первых частных винодельческих предприятий на современном Кипре. Ее основатель – Теодорос Фикардос – в 22 года открыл свой ресторан, в котором работал и официантом, и пекарем, и шеф-поваром. Ресторан без вина – не ресторан. В конце 80-х он основал свою винодельню, и по сей день ее вина считаются одними из лучших на Кипре.

Собственные виноградники предприятия находятся в Пано Ародес и Чулу, где культивируются автохтонные сорта «ганнуди», «маратефтико» и «ксинистери». Винификация в Fikardos осуществляется с большой осторожностью и с использованием современного оборудования. Винодельня производит вина из международных сортов винограда и с особенным трепетом из кипрских традиционных.

Линейка вин – https://www.facebook.com/FikardosWinery/

Где: Месоги, Пафос

 

Zambartas
Ценители и знатоки хороших вин уже давно «протоптали тропинку» на окраину деревни Агиос Амвросиос. Здесь находится винодельня Zambartas. Её основатель – Акис Замбартас – подошел основательно к созданию бизнеса. Он получил докторскую степень в области химии в университете Лиона и ученую степень в области виноделия в университете Монпелье. И в 2006 г. воплотил в жизнь давнюю мечту – основал свою винодельню.

Акис возродил несколько почти утраченных сортов винограда на Кипре, в том числе и известный сегодня сорт «маратефтико». Относительно небольшая линейка вин Zambartas пользуется популярностью среди островитян.

Линейка вин – http://www.zambartaswineries.com/our-wines/
Где: Агиос Амвросиос, Лимассол

 

Ktima Gerolemo
Это комплекс угодий, но виноградники составляют большую их часть. Название (ударение на «и» (i) и на первую букву «о») винодельня получила от фамилии отца семейства Геролемос. Cегодня предприятием управляют двое братьев. При производстве вина на винодельне используется широкий спектр сортов винограда: «маратефтико», «матаро», «сира», «ксинистери», «каберне совиньон», «гренаш нуар», «рислинг», «мороканелла» и«мускат».

И ассортимент винодельни впечатляющий – 7 видов белого вина, 6 красного, 1 розовое и 4 десертных. Кроме вин, названных по сорту винограда, на Gerolemo производят несколько «фирменных», имеющих собственное название.

Линейка вин – http://ktimagerolemo.com/

Где: Омодос (Омодхос), Троодос

 

Vouni Panayia
История этой винодельни началась в 1987 году. Андреас Кириакидес принял решение открыть свое предприятие по производству вин. К тому моменту у него уже были приличный опыт и знания – он много лет проработал в отделе виноградарства и виноделия министерства сельского хозяйства Кипра. Андреас смог передать свою страсть новому поколению, и сегодня семейным предприятием успешно управляют 3-е братьев Кириакидес. Они получили образование в сфере виноградарства и виноделия в университете Флоренции.

Виноградники семейного предприятия занимают площадь более 25 га и расположены на высоте около 1000 метров над уровнем моря в окружении соснового леса. Поэтому неудивительно, что у вин марки Vouni Panayia потрясающий вкус. Кроме вина, предприятие производит продукты из меда и винограда. На винодельне есть свой ресторан.

Линейка вин – http://www.vounipanayiawinery.com/page/en/7/our-wines
Где: Панайя, Пафос.

 

Karseras Family
Винодельня семьи Карсерас специализируется на производстве вина тамплиеров или королей – «Командарии». Его возродил в 1998 году глава деревни Дорос Панайотис Карсерас. Он решил восстановить производство королевского вина на старой фабрике: закупил новое оборудование, отреставрировал и вернул в производство старое.

Посетители винодельни сами смогут увидеть, как органично используются и старинные дубовые бочки, в которых «командария» выдерживается не менее двух месяцев, и современные баки для производства вин. На фабрике Karseras Family можно попробовать вина, которые выдерживались 2, 3 и даже 10 лет!

Линейка вин – http://www.karseraswinery.com/#post-1255
Где: Дорос, Лимассол.

 

Dafermou
Это первая винодельня на Кипре, специально разработанная и построенная в соответствии с инновационными биоклиматическими стандартами. Dafermou  делает акцент на качественных характеристиках культивируемого винограда и производстве вина.

На виноградниках успешно выращиваются «каберне совиньон», «каберне фран», «шираз», «маратефтико», «ассиртико», «малвасия», «совиньон блан» и «шародне», из которых изготавливают моносортовые и купажированные вина. На базе винодельни проходят различные выставки и развлекательные мероприятия.

Линейка вин – http://www.dafermouwinery.com/our-wines/
Где: Лефкара, Ларнака

 

Кипр круглый год

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ