Банско: какие праздники можно отметить в лыжный сезон

Еще почти три месяца можно кататься на склонах Банско в Болгарии. А заодно – повеселиться на национальных праздниках. Кому-то повезет «погудеть» с  виноделами, кому-то – получить куклу на удачу, кому-то – «словить» рыбу, кому-то – погонять нечисть. Голодным и грустным не останется никто. Болгары умеют гулять красиво.

 

 

14 февраля – Трифонов день

Это народный праздник. Его с большим размахом празднуют все болгары. Трифон считается покровителем семьи. Но и холостые находят что сказать святому. И особенно – виноделы. Потому что 14 февраля у болгар – это еще и день влюбленных в вино. Одни радуются празднику дела всей жизни, другие – вкусному вину в избытке. Сама традиция празднования виноделия пришла на Балканы от фракийцев. Они когда-то жили на территории современной Болгарии. Культ Диониса трансформировался и прижился.

Во всех тавернах, ресторанах и на домашних застольях вина не жалеют. Главное блюдо – рис с мясом. В деревнях его готовят на кострах. На удачу и счастье болгары опускают в бутылку, графин или бокал с вином виноградные веточки. Мужчины после сытной трапезы обходят дома своих родственников, друзей и знакомых, где их снова угощают вином. Незамужние девушки молятся о женихах, а замужние – просят Трифона о семейном счастье.

Садоводы тоже чтут святого своим покровителем. Второе название праздника Трифона Зарезан, т. е. подрезанный. Болгары срезают виноградную лозу или веточку, поливают ее вином, чтобы урожай удался. Про слово «зарезан» есть забавная легенда: как-то Трифон был нетрезв и, пока срезал виноград, подрезал себе и нос. Неидеален был святой.

А по преданиям Трифон жил 18 веков назад. Был он послушным христианином, с отрочества исцелял больных и даже изгонял бесов. Но слава его была недолгой, и Трифона казнили. В день его смерти на все виноградники налетел рой жуков, мошек и прочих вредителей. Они чуть не уничтожил весь урожай. Тогда люди обратились к святому и попросили его совершить последнее чудо – избавить угодья от напасти. Помог.

 

 

1 марта – Баба Марта

Болгары с большой радостью встречают весну и Бабу Марту. По традиции в первый день весны все получают символические подарки – «мартеницы». Это сувенир–кукла, скрученная из белых и красных шерстяных нитей. Болгары верят, что такие подарки веселят Бабу Марту и настраивают ее на положительный лад. Мартеницами украшают фруктовые деревья и кусты чтобы они принесли хороший урожай.

Задабривают мартовскую старушку потому, что считают её сварливой и непредсказуемой особой. Настроение у нее меняется постоянно: то светит яркое солнце, то идет дождь или мокрый снег. Чтобы погода в марте была хорошая, местные жители всячески стараются угодить «бабушке».

Куклы специально плетут из ниток двух цветов. Белые символизируют чистоту и удачу, а красные – солнце, здоровье и хороший урожай. Их обязательно нужно прикрепить к одежде: мужчинам – на правый рукав, женщинам – на левый. Чтобы удача не отвернулась, лучше не снимать мартеницу от 3 до 25 дней.

Одним из самых древнейших обычаев в Болгарии на Бабу Марту – разжигание огня. Считается, что так тоже можно задобрить покровительницу месяца. Вещи и ткань красного цвета используют для украшения дворов. Будет ли рада Баба Марта радоваться такому приему – проверите, если останетесь на неделю и походите с мартеницами.

 

 

Фестиваль «Кукерландия»

Каждый год на последней неделе перед Масленицей (в этом году с 4 по 10 марта) в городке Ямбола проходит фестиваль «Кукерляндия». Кукеры устраивают пляски и проводят обряды. Кукеры – это артисты в овечьей или козьей шкуре. Мохнатые, ряженые, с котелками, зеркалами, бубенцами и прочими гремучими предметами они разгоняют нечисть и шумят, чтобы пробудилась природа. В том числе, и человеческая. К плодовитости призывают.

Фестиваль обычно идет несколько дней. Начинается он с парада кукеров. Затем проходят конкурсы на лучшие костюмы, танцы и региональные ритуалы. В разных частях страны кукеров называют бабугеры, сурвакары, кукувцы, кукове, чауши и др. По костюмам можно определить, откуда приехали участники феста.

На «Кукерляндию» в Болгарию приезжают и иностранные группы кукеров. Лучшая из лучших награждается не сладким пирогом, я солидным вознаграждением. Маленькие болгары тоже «кукерят»: для них устраивают конкурс костюмов. Два года назад была даже выставка 3-метровых масок.

Аутентичный праздник может немного шокировать: не все маски красочные и забавные. Встречаются реально жуткие творения с клыками и когтями. Но для конкурса страшные маски уместны. Впервые «Кукерландия» прошла в 2008 г. Раньше в Ямболе проводили в это время Фестиваль вина. А ряженые были частью праздника и участниками последующих масленичных гуляний.

Во время фестиваля кукеров проходят концерты, мастер-классы и выставки. Традиционные угощения да и вся болгарская кухня под звон бубенцов кукеров покажется еще вкуснее. Не пугайтесь костров: через них будут прыгать артисты. Но все же держитесь подальше от шествующих с факелами. Случались на фесте и возгорания артистов. Пагубная привычка – захотелось кукеру покурить – привела его и спасающих в больницу.

Шествие кукеров с обрядами проходит и в селе Широка-Лыка в 23-х км от г. Смолян. И там, и в Ямболе ряженые проходят по улицам и заходят в дома. Вообще, кукеров можно встретить в Болгарии где угодно. Обряд ряжения многовековой.

 

 

8 марта – Международный женский день

Международный женский день не относится к государственным праздникам в Болгарии. Между прочим, дату для чествования женщин предложила Анна Маймункова, которая возглавила болгарскую делегацию на Международной коммунистической женской конференции.

У болгар 8 марта – это еще день мамы и коллег-женщин. Просто праздник называют «ден на колежката и на мама». Самый актуальный подарок – цветы.

Мужчины-болгары любят Международный женский день. Для них это лишний повод проявить внимание к женщинам и устроить праздник. 8 марта прекрасный пол «купается» в комплиментах, цветах и подарках. И уже никто не вспоминает о борьба за равенство женщин с мужчинами.

Рабочий день завершается вечеринками или семейными застольями. Кардинального отличия от российского 8 марта вы, может, и не увидите. Но другая кухня, музыка и просто смена обстановки не испортят впечатлений от традиционного холидея.

 

 

1 апреля – День юмора

Болгары умеют веселиться. И 1-го апреля ждут почти как Рождества. В День смеха устраивают карнавалы, выставки карикатур, конкурсы, мастер-классы. В кафе, барах и на семейных обедах-ужинах болгары травят анекдоты. На староболгарском юмористический праздник называют «Ден на шега», что в переводе значит «день шуток».

Масштабно 1 апреля празднуют в городе Габрово. Там проходит фестиваль-парад. И главному коту отрезают хвост. На эмблеме города изображен тот самый кот без хвоста. Говорят, что отрезать хвосты мяукающим габровцы стали из экономии на отоплении. Чтобы быстрее закрывать за ними дверь и не терять тепло.

А еще про жителей города ходит много анекдотов об их чувстве юмора. Они любят подшучивать над всем и всеми. И даже памятник основателю города поставили в реке – те ещё скряги с улыбочкой.

Габрово знаменит Музеем сатиры и смеха. Впервые он открыл двери именно 1 апреля. И в праздничный день вход в музей бесплатный для всех желающих. Стоит заглянуть, чтобы поднять настроение.

Розыгрыши и Международный день смеха появились постепенно. Одним из первых приколов была рыба на спине. 1 апреля солнце покидает созвездие Рыб. Чтобы никто по этому поводу не грустил, люди придумали развлечение – незаметно крепить на спину бумажную рыбу. Наверное, когда-то подобные шалости веселили людей до коликов. Помнят ли бумажную рыбу в Болгарии? Вполне вероятно.

 

 

Пасха

Великдень  или Пасха – официальный выходной в Болгарии. Православные в этом году отмечают праздник 28 апреля, католики – 21-го. Следующий день тоже нерабочий. Болгары начинают готовиться к празднику с четверга или раньше: наводят порядок в доме, пекут куличи. Традиционно для окраса яиц выбирают больше оттенки красного. Они символизируют возрождение Христа и весеннее солнце. Но другие цвета тоже используют и любят расписывать яйца. На праздничном столе всегда нечетное количество «крашенок».

Пасхальные куличи у болгар называются «козунаке». Традиционный пирог готовится из муки, молока, сахара, яиц, сливочного масла и дрожжей. Но дополнительно в тесто могут быть добавлены орехи, творог, мармелад или рахат-лукум, любые сухофрукты, мак, какао. Самая популярная у болгар начинка для козунаке – сладкий творог с изюмом, мак с орехами и изюм с медом. Форму ему придают любую, на усмотрение хозяйки. Чаще всего – в виде плетенки или лепешки.

С субботы на воскресенье в церквях проходит ночная праздничная служба. Утром все люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». И начинаются пышные праздничные застолья. Кроме приготовленных традиционных пасхальных пирогов и крашенок обязательно подается мясо ягненка, красное вино, овощи и слоеные пироги – «баницы».

Необычная пасхальная традиция у болгар тоже есть – в деревнях мужчины и мальчики обливают девушек и женщин водой из ведер. Наверное, чтоб краше стали. А за «душ» обливальщики получают шоколадные яйца. Но есть и более мягкая версия обливания. Девушек прыскают духами или просто водой (но не из ведер). Потом просят поцелуй и красное яйцо.

На Пасху, разумеется, можно попасть на концерт, выставку, выступления фольклорных групп. В небольших городках проходят массовые гуляния.  Здорово то, что все пасхальные калории потом можно сбросить на склонах – считанные дни до конца лыжного сезона в запасе.

 

Туры в Банско

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ