Банско: горы, терма и вкусная еда

Болгарский горнолыжный курорт «Банско» (Bansko) уютно расположился в красивейшей части горного массива Пирин. Он считается относительно молодым курортом, но поклонников у него уже много – покататься в горах северо-западной Европы приезжают люди со всего мира. Банско – это еще и древний город, а учитывая то, что никто толком не знает дату основания самого города, поизучать его будет крайне интересно. Кроме того, у клиентов «Mouzenidis Travel» есть отличная возможность, приобретая горнолыжный тур в Банско, побывать сразу в двух странах – в Греции и Болгарии. И даже сравнить их по пути из Салоник (место прилёта), откуда на комфортабельном трансфере и начнется путешествие в горы.

 

Банско в цифрах

В Банско – самый современный в Болгарии лыжный центр с сертифицированными трассами (т. е. на них могут тренироваться профессиональные спортсмены) и трассы с панорамными видами. Необходимый уровень снежного покрова поддерживает система искусственного оснежения, а точнее – 400 установок снежных пушек. Освещение на всех трассах позволяет спускаться по склонам в вечернее время. Самая высокая точка курорта – пик Вихрен – 2915 метров. Перепад высот на трассах от 936 до 2600 м. Самая длинная трасса имеет протяженность 10,02 км. Спуск для начинающих – 2570 метров.

Всего на курорте 22 лыжных склона с общей протяженностью 75 км и разной степенью сложности. Названия, конечно, болгарские: Banderitza, Stara pista, Ulen, Tomba, Kolarski, Balkaniada, Tzarna Mogila, Ctzurna Mogila, Ski road №1, Chalin Valog 2, Plato1, Shiligarnik1, Connection with Shiligarnik 2, Connection with Todorka, Tomba’s sleeve, Shiligarnik 2, Plato 2, Straghite, Chalin Valog 1, Connection with Shiligarnik 1, Ski road №2 и Todorka.

В Банско 14 подъемников: 4 бугельных – представляет собой трос/ветвь, буксирующий лыжника; 9 кресельных – рассчитаны на 4–6 сидений; 1 гондольный – пропускная способность 2000 человек в час. Есть одна детская канатная дорога бугельного типа. Т. е., мамам и папам мелких лыжников буксировать самим не придется – всё продумано.

На профессиональных лыжников рассчитаны трассы Banderiza и Ctzurna Mogila. «Mogila» в переводе с болгарского означает «насыпь». В общем, для крутого катания в Банско есть ски-пассы. Можете проверить. А новичков и «вечных студентов» всегда с улыбкой обучают в местной специализированной лыжной школе.

 

Инфраструктура курорта

Инвестиции в Банско можно заметить, если сделать посещение этого курорта ежегодным. Усовершенствование трасс, оборудования и строительство отельных комплексов идут постоянно. Варианты размещения самые разнообразные: номера, виллы, апартаменты или небольшие домики. На любой бюджет можно подобрать уютное жилье. Но лучше позаботиться о нем заранее.

В Банско есть сноупарк и халфпайп – U-образная полутруба для сноуборда, а также возможности для фрирайда, бэккантри – неухоженная зона для катания (почти что дикая местность) и хелиски – нетронутые трассы, доступные с вертолета.

Заветревшие щеки можно после склонов отогревать в термальных источниках Банско, воды которых обладают целебными свойствами. В городе есть многопрофильные медицинские учреждения, поэтому, кроме спортивного отдыха, тут и здоровье легко поправить. Впрочем, и во многих отельных комплексах есть бассейны, сауны и спа-зоны.

Чтобы познакомиться с архитектурой времен болгарского Возрождения, достаточно прийти в исторический центр города. Гуляя по улице, вы увидите больше сотни памятников культуры и истории. Среди них Дом-музей Неофита Рильского рассказывает о жизни монаха, художника, учителя. Именно он сформировал основы светского образования в стране. Здесь можно увидеть интерьер, в котором он жил, предметы быта, «Болгарскую грамматику», написанную в 1835 году, а также другие книги монаха. Внутреннее убранство дома-музея «Велянова кыща» создавал мастер, который расписывал церковь Святой Троицы. Это место вобрало в себя дух эпохи болгарского Возрождения. Сейчас здание является культурно-историческим памятником.

Чтобы разнообразить ски-отдых, можно съездить в ближайший город Мелник или посетить местные монастыри (Бачковский, Рильский, Роженский) и церкви. Например, церковь Успения Богородицы или Святой Троицы, рядом с которой находится памятник Паисию Хилендарскому, монаху, историку и писателю. Недалеко от памятника – самое старое здание в городе. В нем расположилась выставка икон, а раньше здесь был женский монастырь.

 

Когда приехать

Горнолыжный сезон в Банско продолжается с середины декабря и до конца апреля. Климат в целом довольно мягкий. В пределах города температура редко опускается ниже –3 °С, а в горах она может доходить до –15 °С. Слой природного снега имеет примерно двухметровую глубину из-за частых снегопадов. Пик сезона – это традиционно рождественские и новогодние праздники.

В осенне-весенний период на болгарском курорте снега почти нет, поэтому в это время здесь можно гулять, любоваться природой, проводить время в банях и на термоисточниках. Летом в Банско стоит приехать, чтобы своими глазами увидеть великолепные пейзажи национального парка «Пирин», который находится под защитой UNESCO, а также прогуляться пешком или на велосипеде по склонам Пиринских гор. Средняя температура летом +29 °С, под вечер жара немного спадает.

Осенью средняя температура +17 °C, под вечер +10 °C. К ноябрю уменьшается количество осадков. Температура воздуха уже не поднимается выше +10 °C в дневное время. В это время года лучше просто греться в горячих источниках.

 

И для желудка

Не меньше сотни таверн каждый день открывает свои двери для посетителей в Банско. Местную кухню ищите в национальных ресторанчиках, которые называются «механы». А вообще, в городе много гастрономических заведений с разными кухнями, музыкой, интерьерами и атмосферой. Рекомендуем заглянуть в:

Soprano’s Ristorante – одно из самых популярных мест на курорте. В меню представлены лучшие блюда средиземноморской кухни, приготовленные по аутентичным рецептам.
Sushi Bar & Tepanyaki Grill – здесь можно насладиться традиционными японскими блюдами. Отвечают за меню азиатские повара, столики нужно бронировать обязательно.
Come Prima Ristorante – место для изысканного ужина в романтической и уютной атмосфере. Ресторан предлагает элитную средиземноморскую кухню и 5-звездочное обслуживание. Пища готовится на открытой кухне. Изюминка ресторана – богатый выбор вин.
Ethno restaurant – болгарский этнический ресторан с видом на горы, расположен в гостиничном комплексе Kempinski.
VIP Room Club – специализируется на итальянской кухне. Шеф-повар – Джованни Порку.

Ресторан 180 degrees – еще один типичный итальянский ресторан с уникальным расположением – он находится прямо на пересечении четырех лыжных трасс. Шеф-повар – Мирко.
Umbrella bars – отсюда открывается прекрасный вид на гору и лыжные трассы. Здесь можно перекусить и выпить горячего чая или кофе.
Bla-Bla – этот ресторан с богатым меню, которое хорошо сочетаются с белыми и красными винами. Обслуживание на высоте.
Chajnika – кафе на Поляне Бандеришка.
Shtekite – двухэтажное заведение для любителей фаст-фуда.
Kozela – и еще одно уютное фаст-фуд-место, где можно быстро перекусить перед подъемом в горы.

 

Бронируйте отдых в Банско с 35% скидкой!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ