Азербайджан: что посмотреть и где отдохнуть

В Азербайджане как единое целое сосуществуют русская, европейская, тюркская и персидская культуры. Природные особенности уникальны: 9 из возможных 11 климатических поясов, богатейшие флора и фауна, 350 из 800 существующих грязевых вулканов. Чтобы не заблудиться в гидах, рекомендуем посетить знаковые места.

 

Flame Towers

Что делать: любоваться красками.

Пламенные Башни в Баку – один из мировых шедевров современной городской архитектуры. В 2013 году он был признан одним из десяти самых красивых небоскребов в мире по версии Emporis Skyscraper Award.  А на форуме skyscrapercity.com комплекс получил признание за лучшее освещение. Название комплекса связано с формой сооружений, которые напоминают языки пламени, и с уникальной подсветкой.

Она активизируется на закате. Когда сумрак медленно опускается на город, башни действительно кажутся объятыми пламенем. И этот «оптический» огонь завораживает. Flame Towers – это жилой комплекс, бизнес-центр и роскошный 5-ти звёздочный отель с максимальным уровнем комфорта. Ждите заката, чтобы «поймать огонь».

 

 

Девичья башня

Что делать: разгадывать тайны.

Мистические места, с которыми связано множество легенд, есть в каждом крупном городе.  В Баку – это главная цитадель Бакинской крепости – Девичья башня. Раньше она была действующим стратегическим объектом, который смог выдержать сотни нападений, оставшись неприступным. А сама история создания башни связана с красивой легендой.  Согласно ей, великий шах желал отдать свою единственную прекрасную дочь за очень богатого, но не любимого ею человека.

Желая избежать нежеланного брака, девушка попросила отца построить самую высокую и неприступную башню во всем царстве. Она надеялась, что не доживёт до того момента, когда башня будет достроена, и сможет избежать брака без любви. Когда башню достроили, шах не изменил своего мнения, и девушка бросилась с вершины башни, разбившись о камень. Его потом стали называть «Камнем девственницы», а башню Девичьей.

 

 

Огненный храм Атешгях

Что делать: ловить мурашки.

Храм огня Атешгях – мистическое место, связанное с религиозными верованиями. Его построили представителями культа зороастризма в деревне Сураханы в XVII-XVIII в.в. Зороастризм – это древний культ поклонения огню. А т. к. в Азербайджане огромное количество вулканов, то поклонники огня просто ликовали.

Залежи полезных ископаемых, нефти и газа сделали Апшеронский полуостров страны очень популярным и у добытчиков тоже. А места, где газ выходил на поверхность и воспламенялся, считали манифестацией бога. Поэтому Баку был центром представителей культа огня. Поверьте, зрелище горящей земли и языков пламени, которые возникают из ничего, у вас вызовет не только удивление. Природа способна шокировать по-настоящему.

 

 

Гобустан

Что делать: практиковать латынь.

Гобустан представляет собой государственный историко-художественный заповедник или музей под открытым небом. В нем сохранились важнейшие памятники мировой культуры и доказательства зарождения человеческой цивилизации. «Машина времени» занимает 537 гектаров и сплошь покрыта наскальными рисунками о жизни первобытных людей. Авторами которых, разумеется, были они сами.

Чтобы рассмотреть более шести тысяч рисунков одного дня не хватит точно. Здесь вы сможете увидеть первобытный кромлех – огромные камни, выставленные по кругу, наподобие Стоунхенджа. Наскальную живопись можно только созерцать. А  вот отметки легендарного 12-го легиона императора Домициана, остатки которого нашли позже в Китае, реально даже прочесть. Google переводчик в помощь. Возможно, Великая Римская империя откроет какие-то тайны.

 

 

Шарг Базар

Что делать: культурно шопиться.

В любой восточной стране торговля – это хобби для местного населения и часть культурного наследия. Через Баку в свое время проходило множество торговых путей, и здесь можно было приобрести почти все. Вы думаете за сотни лет на восточном базаре что-то изменилось, кроме товара? Возможно, только интерьеры. Но атмосфера та же. Здесь всегда много людей, которые предлагают что-то купить. И глаза у них буквально загораются, когда они встречают человека, с которым можно поторговаться и совершить удачную сделку.

Цена не всегда играет роль, сами переговоры – да.  Вот и на Шарг Базаре в Баку вы всё это сможете ощутить. Бакинцы умеют продавать и любят своё дело. Сувениры, ковры, вина, сладости, этническая одежда и специи – всё это в избытке.  Не забудьте, что здесь же есть еще техника, брендовая одежда, парфюмерия и другие товары. Главное – вовремя остановиться

 

 

Каспийское море

Что делать: принимать солевые ванны.

Каспий считают здравницей Азербайджана. Одни ученые называют его морем, а другие – самым большим озером с общей площадью в 371 000 кв. км. Каспий не соединен ни с одним мировым океаном. Благодаря пониженной концентрации соли в воде, она благотворно влияет на кожу и насыщает ее микроэлементами и минералами.

Искупаться, т. е. принять солевые ванны, можно даром. Сравните эффект процедур с привычными косметическими средствами. И для здоровья полезно, и эксперимент с развлечением. На Каспии можно еще просто отдыхать, рыбачить или воспользоваться услугами лечебных курортов Абшерона и Набрань.

 

 

Бакинский бульвар

Что делать: гулять и отдыхать.

15-километровый бакинский Приморский парк или просто Бульвар – идеальное место для прогулок и активного отдыха. Здесь можно вкусно поесть и полакомиться сладостями, арендовать велосипед, посетить местный яхт-клуб и даже сходить в необычное здание – Музей Ковра. По форме он напоминает огромный ковер.

На Бульваре регулярно устраиваются различные выставки, концерты с национальным колоритом и прочие развлечения. А еще, отдыхая в парке, можно посмотреть на процесс создания Белого города – нового футуристического района Баку.

 

 

Нафталан

Что делать: лечиться нефтью.

Нафталана – лечебная грязь или, как её называют, целебная «нефть». Её источником являются грязевые вулканы. Курорт Нафталан в 20 км от города Гянджи– единственный в мире, где можно пройти процедуры с целебной «нефтью». Она оказывает оздоравливающий эффект на кожу, делая ее гладкой и шелковистой.

Также она убирает отеки и лечит воспалительные процессы, имеет поразительный анестезирующий эффект. Официально было заявлено более 70 болезней, которые нафталана способна вылечить. Не в одночасье, конечно. И есть подлинные записи и факты – сколько людей смогли исцелиться после грязевых ванн и даже передвигаться без костылей.

 

 

Холм Янардаг

Что делать: генерировать адреналин.

Приехать в «страну огней» и не увидеть их – просто преступление. Он находится всего в 25 км от Баку, и добраться до него можно даже на общественном транспорте. С азербайджанского название холма переводится как «горящая гора». Не потому, что он ассоциируется с огнем, а потому, что Янардаг уже много лет полыхает негаснущим огнем.

Сейчас он имеет статус природного заповедника и охраняется государством. Особенно зрелищны языки пламени, которые стелятся по земле на десятки метров вдоль холма, на закате. Кто-то приезжает сюда медитировать. Как, например, монахи. А кто-то – подумать о жизни.

Эврика! Огни Азербайджана

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ