Афины: где попробовать самое вкусное мороженое

Туристический сезон в Греции методично подбирается к «экватору»: температура растёт, свободных мест на пляжах все меньше, фрукты в изобилии. Самый желанный снек сейчас – мороженое. В жару даже пёсики в сумочках не будут против прохладного десерта. Что говорить о детях. История производства греческого мороженого не такая захватывающая, как его вкусы. Но мы расскажем и о ней тоже. А еще – где в Афинах попробовать самое вкусное мороженое. Начинать нужно со звёзд.

 

Немного истории

К счастью, давно канули в лету времена (конец XIX века), когда мороженое в Греции покупали только те, кто жил поблизости с местом производства. Холодильников на колесах тогда еще не было, а распространять продукт нужно было. И в начале ХХ века появились первые промоутеры и продавцы мороженого – pagotatzides (греч. παγωτατζηδες – «мороженое»). Они то и спасали от жары греков: развозили по городу тележки со льдом и солью, чтобы продлить «жизнь» десерта на палочке.

Самым смелым и изобретательным стал первый крупнейший греческий ice-cream-производитель – компания EVGA.  С 1930-х годов её рagotatzides наводнили улицы и были очень популярны. Потому что сильная жара, которая характерна для Греции, стала катализатором повышенного спроса на продукт EVGA.

Сегодня уже редко кто может представить свой отпуск в Греции, скажем, в 35-градусную жару без порции холодного и вкусного мороженого. В крупных городах оно доступно на каждом углу. А 100 лет назад продажа десерта на улицах была настоящим стартапом.

В ХХI веке тележки с мороженым в Афинах и других греческих городов выглядят очень аутентично и привлекают внимание (иногда) необычной одеждой продавцов. Профессия pagotatzides уже не такая популярная, но мороженое по-прежнему очень вкусное.

 

Греческие производители мороженого

Две наиболее известные греческие компании-производители мороженого – это Delta Ice Cream и EVGA. Они были поглощены крупными транснациональными корпорациями: Nestle купила Delta Ice Cream в 2006 году, а EVGA перешла к Unilever в 2010 году.

Компания Kri Kri до сих пор является чисто греческим производителем. Ее штаб-квартира находится в северном городе Серрес с 50-х годов прошлого века. Самый известный сорт мороженого Kri Kri – Kassato из овечьего молока. А недавно компания выпустила линейку под названием «Мамины десерты». Это мороженое с ароматами традиционных сладостей.

Еще один аутентичный производитель – компания Kayak. Она предлагает мороженое на основе греческого йогурта с различными вкусами, а также сорбет с кусочками фруктов и различные десерты.

 

Кафе-мороженое и магазины в Афинах

Сегодня небольшие магазинчики и кафе предлагают настоящее мороженое ручной работы. Десерт в них готовится ежедневно и в небольших количествах.

  • Начните со знаменитого магазина Le Greche. Здесь вы найдете мороженое с впечатляющими вкусами: с маскарпоне, карамелизированным инжиром, сицилийской фисташкой, пахлавой и сливками.
  • Кафе-мороженое Ninnolo Gelato Artigianale, в северном пригороде Кифисии, предлагает богатый ассортимент. Особого внимания заслуживает мороженое со вкусом тахини с острова Лимнос.
  • В магазине -14 в центре Афин вы можете заказать мороженое в формочке из теста катаифи.
  • В Fatto a Mano, в Перистери, вы найдете типичные греческие вкусы – мороженое с лимоном, базиликом, сыром Anthotir и критским медом.
  • В Kokkion, в Псирри, продают мороженое с мягким сырым миндалём, бобами тонка, халвой, шоколадной маракуйей и щербетом с мандариновым имбирем.

  • Еще одно отличное место в центре – Cremino. Здесь очень необычные вкусы мороженого, например, с куркумой.
  • В ресторане Bufala Gelato на юге Глифады можно попробовать разное мороженое в вафельных рожках, в том числе и из буйволиного молока.
  • В Ice Roll делают «жареное» мороженое на заказ и на кокосовом молоке.
  • Ещё один магазин, «обжаривающий» мороженое, – Chocotopia в центральной части Афин. Его готовят из козьего и кокосового молока, а вместо сахара добавляют мед.
  • А в Solo Gelato в Халандри есть линейка вкусов мороженого без сахара.

Держите «карту», чтобы не заблудиться.

 

И еще пара моментов

Чтобы картинка вкусов сложилась полная, загляните в один из старых кондитерских или молочных магазинов Афин: Varsos (в Кифисии), Bakogiannis (в Илиуполи), Asimakopoulos (в Экзархии) и Papaspyrou. В них вы найдете мороженое со вкусом мастики kassato и kaimaki. Её добывают из застывшей смолы диких фисташковых деревьев с острова Хиос. Это интересное лакомство продается ещё в нескольких магазинах в Абелокипи, Халандри, Кифисии и Ахарнесе.

Со вкусами 1950-х годов можно познакомиться в классическом афинском кафе Zonar’s. Здесь стоит обратить особое внимание на мороженое «Чикаго». Кстати, говорят, что именно в Zonar’s впервые в Греции приготовили шоколадное мороженое со взбитыми сливками, печеньем langues des chat, шоколадным сиропом и измельченными орехами.

 

Афинское мороженое отлично подходит

к нашим экскурсиям и турам

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ