Адреналин-гид по ущельям Крита

Чем можно заняться в Греции до и во время купального сезона, если душа просит адреналина и эмоций? Рвануть в горы на Крит бродить по его многочисленным ущельям. Их там столько, что можно целую одиссею организовать. А образовались они в результате эрозии известняковых пород, из которых в основном и состоят горные массивы Крита. Каждое ущелье уникально. Словно сама природа «продумала» тропы для новичков и простых зрителей и для профи, которые готовы полмира проехать ради спуска или рафтинга. На какой бы спуск вы не решились в этом сезоне, в ущелья еще стоит съездить, чтобы полюбоваться редкими видами животных и уникальной флорой. Принимайте небольшой андреналин-гид по 10 самым посещаемым ущельям острова. А дальше смело продолжайте одиссею сами.

 

Самарийское

Это самое большое и самое известное ущелье Крита. Находится оно в юго-западной части острова на территории общины Сфакион и относится к среднему уровню сложности. Его прохождение не вызывает сложностей даже с детьми. Но услугами инструктора обязательно стоит воспользоваться. Длина ущелья составляет 13 км. В самых узких местах его ширина всего 3,5 метра. Самарийское ущелье было заселено еще до VI века до н. э, о чем свидетельствую многочисленные находки археологов — остатки храмов, древние монеты, руины построек деревни Самария. А во времена Второй мировой войны через него удалось уйти греческому правительству. Более 50 лет ущелье является национальным парком. Его создали, чтобы защитить редкие виды животных и растений, в том числе и горного козла «кри-кри». Возможно вам повезет и вы его увидите.

 

Красных бабочек

Это место в юго-восточной части Крита считается одним из самых красивых на острове и располагается на территории природного парка Кутцуро. Ещё это ущелье называют Орино по названию деревни, которая находится недалеко от него. Но главная его особенность – это мириады бабочек, в окрасе крылышек которых преобладает красный цвет. Они прилетают в ущелье, чтобы спрятаться от летнего зноя, поскольку здесь повышена влажность. Почему сюда слетаются в огромных количествах именно такие бабочки, известно только им.  Более четверти века назад в ущелье случился пожар, который уничтожил почти всю флору и фауну. С того времени удалось восстановить прежнюю красоту этого места, но популяция бабочек стала гораздо меньше. Стоит заметить, что это ущелье условно делится на три зоны. Сначала ущелье радует необыкновенной флорой, на втором участке начинается горный ландшафт, а третья зона, пожалуй, самая интересная для туристов, поскольку с нее открывается невероятный вид на окружающие горные массивы.

 

Ха

На востоке Крита находится ущелье Ха, название которого переводится с греческого языка как «эхо». Ничего удивительного, если немного вспомнить физику и способность звука отражаться от поверхности. Образован этот геологический феномен в результате тектонической активности. Чтобы зайти в него, необходимо подняться на западный склон горы Трипти. Далее предстоит пройти 1,5 километра по сложному горному рельефу с существенными перепадами высоты. Выход находится недалеко от деревни Василики. Ущелье славится необыкновенно красивыми озерами и водопадами. Его особенность — полосатая текстура горных пород.

Поехали в Грецию!

 

Ущелье мертвых

Несмотря на жуткое название, это восточное ущелье острова привлекает туристов со всего мира. Зайти в него можно со стороны деревни Ано Закрос. Путь до выхода составляет 5 километров. Заканчивается ущелье на побережье Средиземного моря, недалеко от деревушки Като Закрос. Особенностью этого места является кладбище древнейшей минойской цивилизации, которая располагалась неподалеку около 2000 лет до нашей эры. Путешествие по этому ущелью возможно только в теплое время года, поскольку зимой оно заполняется водой — по дну проходит русло реки. Кроме кладбища в ущелье можно посмотреть на руины минойского дворца, а также древнего поселения Закрос.

 

Саракина

Это ущелье расположено в юго-восточной части острова и названо оно в честь величественного сына Зевса — Сарантапихоса. Есть легенда, что именно в этом месте гигант остановился, чтобы испить воды из источника, но его длинная борода упала на гору и рассекла ее. Именно так и образовалось ущелье, которое нарекли его именем. Вход в него расположен между деревушками Мескла и Зурва: на дороге есть крутой поворот, вниз от которого и начинается 1,5-километровое ущелье. В самом узком месте его ширина составляет 3 метра. По дну всегда течет вода, но в зимний период ее уровень поднимается настолько, что посещение этого места становится невозможным.

 

Милона

 

Еще одно юго-восточное ущелье, которое впечатляет необыкновенной природой. Проще всего добраться до него от города Иерапетры. Всего 10-15 минут на машине и вы окажетесь в районе деревни Агиос Гянис, где и находится вход. Особенность Милоны или ущелья святого Иоанна — одноименный водопад, который возвышается на 300 метров над уровнем моря. Вода в нем падает с высоты 40 метров. Лучше всего любоваться красотой Милоны в весеннее и зимнее время, поскольку с наступлением лета водный источник частично пересыхает и поток слабеет. Выйти из ущелья можно сразу на средиземноморскую набережную Какя Скала, которая расположилась между поселками Кутсунари и Ферма.

 

Горящие авиабилеты в Грецию

Имброс

Это ущелье в южной части Крита является самым популярным среди туристов. Оно привлекательно уникальной природой и самобытностью района Сфакия, который находится в округе. Чтобы посетить ущелье, нужно добраться до деревушки Хора Сфакион, расположенной в префектуре Ханья. От него следует по Национальной дороге двигаться в сторону города Георгиуполис до соответствующего указателя. Если сейчас проход по ущелью является развлечением, то в прошлом оно служило единственным способом поддерживать отношения с другими поселениями на острове. В пещерах и полостях в случае необходимости прятались жители Сфакии.

 

Курталиотики

В юго-западной части острова под горой Курупа в регионе Ретимно, недалеко от  деревушки Коксаре, и находится это ущелье. Курталиотики известно 600-метровыми скалами и живописными водопадами, происхождение которых связано с  легендой.  Согласно ей, Святой Николай, оказавшись в ущелье, коснулся рукой скалы, и на этом месте стали бить ключи. В переводе название ущелья значит «ущелье хлопающих парусов». Оно появилось как ассоциация к звуку, который создает вода, падающая с одного из водопадов 10-метровой высоты. Он является одним из самых красивых на острове. Чтобы увидеть водопад, нужно будет преодолеть каменную лестницу, по которой придется спуститься на глубину 250 метров. Рядом с водопадом находится часовня Святого Николая. А чтобы полюбоваться красотами ущелья с высоты, стоит подняться на смотровую площадку. Ещё Курталиотики называют ущельем ветров, потому что здесь дуют довольно сильные ветра.

 

Рувас

Ущелье расположено в центральной части острова в муниципалитете Фест.  Оно начинается возле часовни Агиос Иоаннис (Святого Иоанна) на севере и тянется на 4 км до одноименного монастыря. В его честь ущелье получило свое второе название. С севера на юг сквозь гору Псилоритис пролегает это ущелье и гармонично соединяет лес Рувас с долиной реки Кутсулидис. Около неё расположен один из самых красивых и древних поселков острова – Зарос.  Рувас признано ущельем с уникальной экосистемой. Но поражает он посетителей, прежде всего, своим рельефом – многочисленными оврагами и величественными скалами. Есть на территории ущелья и культурные объекты. Это древние церкви Агио Николаос, Агио Минас, Агио Эфтимис и развалины римского акведука, по которому в древности поступала вода в город Стерна. Выход находится возле монастыря Святого Николая.

Отели в Ираклионе        Отели в Лассити

Отели в Ханья            Отели в Ретимно

Тополия

Это ущелье находится на северо-западном побережье греческого острова Крит в области Киссамос. Добраться до него можно из города Ханья, преодолев 47 км до деревни Тополия. Ширина ущелья в самом узком месте достигает 5 метров. А особенностью этого места является разнообразная флора. Земляничные деревья, огромные платаны, тополя, оливковые деревья и дубы впечатляют своим величием и красками. Богатая растительность питается от реки Тифлос, которая протекает по дну ущелья. Кроме фауны, здесь можно посмотреть на руины двух византийских церквей, а также монастырь Хрисоскалитисса, который посещала императрица Екатерина II, и на сталагмиты в пещере Святой Софии. Археологические находки подтверждают, что ущелье впервые было заселено еще в эпоху неолита.  Выход из ущелья находится в долине возле деревушки Кутсоматадос.

 

Это может быть интересно:

Салоники: night life
Майский трип: Часть 3. Ханья
Майский трип: часть 2. Ираклион
Майский трип: Часть 1. Афины
Ешь, беги, смотри Афины в мае

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ