Выше только небо: 6 идеальных локаций для скалолазания в Греции

Умеренный климат Греции позволяет спортсменам покорять горные склоны Эллады круглый год. И новички, и профессионалы легко находят подходящие маршруты благодаря разнообразным ландшафтам. Первые фанаты отвесных высот среди греков появились в 40-х годах прошлого века, в 80-х и 90-х их стало значительно больше. А последние 20 лет горы Греции активно штурмуют туристы и спортсмены со всего мира. Рассказываем, где можно прокачать характер и мышцы.

 

 

Калимнос

Остров Калимнос — самое популярное место для спортивного скалолазания в Греции и одно из лучших в мире. Калимнос уверенно конкурирует благодаря безопасности, великолепной природе и отличной инфраструктуре. В 2000 году итальянские альпинисты оценили разнообразие скальных образований острова и проложили первые маршруты.


фото Aris Theodoropoulos

Местные спортсмены также осознали его потенциал и стали развивать спортивное скалолазание в сотрудничестве с муниципалитетом, греческими и иностранными альпинистами. Ежегодно маршруты Калимноса проходят около 10000 спортсменов-скалолазов.

 

Метеоры

Огромные внушительные валуны Метеоры в центральной Греции привлекают не только туристов, но и спортивных альпинистов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО предлагает скалолазам необычные маршруты. Сочетание песчаника и конгломерата, захватывающие панорамы и близость духовных святынь создают уникальную атмосферу.


фото Aris Theodoropoulos

Само по себе нахождение среди огромных скал Метеор можно сравнить с прыжком в другой, мифический мир. Потому что Метеоры совершенно не похожи ни на что другое не только в Греции, но и в Европе.

 

Окрестности Афин

Афины — единственная столица в мире, которая, кроме разнообразного отдыха, предлагает еще и отличные маршруты для скалолазов. Всего в получасе езды от центра города спортсмены могут найти около 2000 маршрутов. Многие из них проходят в Парните, Пентели и Гиммет. Горный хребет Парнита находится на территории нацпарка и запоминается высотами — горой Парнис 1412 м — и красивой природой. Гора Пентели чуть уступает по высоте, но богата мраморными карьерами. Гиммет — это живописный известняковый хребет с вертикальными пещерами и разными маршрутами.

 

Крит

У Крита отличный потенциал для скалолазания. Геологические особенности острова сформировали его уникальный ландшафт, богатый ущельями и каньонами. Самый популярный у скалолазов — каньон Агиофараго на юге.


фото Aris Theodoropoulos

Маршруты для новичков и профессионалов в нем составлены и органично вписаны в мир живописной природы. Каким бы ни был путь, всех спортсменов в конце маршрутов ждет награда — финиш в красивой уединенной бухте с мелким песком и лазурными водами.

 

По теме:

Крит: ТОП-10 самых посещаемых ущельев

 

Пелопоннес

Эпицентром скалолазания на Пелопоннесе является город Леонидио. Здесь проложено около 1000 различных маршрутов. В Европе очень мало областей, пригодных для скалолазания с ноября по март, Леонидио — одна из самых идеальных. Причудливый маленький город лежит у подножия горы Парнон, местами до 1935 м в высоту.


фото Aris Theodoropoulos

Восточный склон крутой, западный — пологий. От порывистого ветра город защищает 250-метровый утес из красного известняка. Также на полуострове для скалолазания пригодны город Нафплион и маленькая деревня Кипарисси.

 

Варасова

Это огромный известняковый утес высотой 900 метров в Западной Греции рядом с городом Патра. Варасова окружен морем, и по нему уже проложено около 200 маршрутов разных уровней. У утеса есть большой потенциал стать одним из лучших мест для скалолазания в Греции и в мире. А пока Варасова пользуется большой популярностью у спортсменов в осенний период.

 

Покорять горы Греции, но без лыж

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ