9 греческих рецептов от усталости, меланхолии и головной боли для тех, кто не любит таблетки

«Народная медицина» в Древней Греции была на очень высоком уровне. А «Илиада» и «Одиссея» Гомера буквально напичканы рецептами и советами по использованию трав. Есть мнение, что труды древнегреческих врачей и фармацевтов могут продвинуть медицину вперед на 6000 лет.  На их изучение однозначно уйдет немало времени. Чтобы не ждать и сэкономить на таблетках, рекомендуем воспользоваться советами мудрых греков уже сегодня. Делимся 3 рецептами от частых недугов.

 

Целебные рецепты от греков

При усталости
• 1 ст.л. меда сосны или тимьяна, 1,5 ч.л. пыльцы. Это чудесный стимулятор, который также уменьшает аппетит, улучшает мужское здоровье, и снимает боль у женщин во время критических дней.
• Отличный завтрак, который зарядит вас на весь день: вафли смазать медом, маточным молочком и 1/3 ст.л. чистого какао. Не рекомендуется людям со склонностью к повышенному кровяному давлению, страдающим сердечными заболеваниями или чувствительными к кофеину. Мощный афродизиак.

 

При меланхолии
• Чай с цветами и листьями липы, листовым базилик (известный как итальянский или черный базилик), красными лепестками розы. Пропорция 1:1:1. Все тщательно перемешать и залить водой. Кипятить минут 15-20.
• Чай из корня Валерианы. Корень мелко нарезать. Его также можно легко найти во многих био магазинах. Залить стаканом горячей воды и дать настояться 10 минут.
• Чай из листового или черного базилика. Создает ощущение спокойствия и эйфории.
• Чай из мяты перечной или обычная мелисса и базилик. Дает ощущение умиротворения и очень хорошо влияют на кожу.
• Чай из мяты, липы и лепестков красной – все в равном количестве. Абсолютное противоядие от меланхолии. Пить до шести чашек в день.

 

При головной боли
• Лаванда, лепестки красной розы, цветы и листья липы, мелко нарезанный корень валерианы, все в равном количестве. Залить кипяченой водой на 15-20 минут.
• Массаж задней части шеи и висков смесью эфирных масел лаванды, ромашки, липы и гиацинта в течение трех минут.

 

Если вас еще не утомила греческая медицина, мы расскажем, кто был ее основателем, как рецепты просочились в древний театр, и где хранятся труды древнегреческих фармацевтов.

 

Отец греческой ботаники

Если верить истории, то «отец» у греческой ботаники не один. Старшим был Теофраст (372-287 до н.э.), преемник Аристотеля в Перипатетической школе Афин. Он является автором основных ботанических трактатов «Исследование растений» и «О причинах растений». А вот многие специалисты его уровня считали настоящим «отцом» ботаники военного врача, натуралиста и аптекаря Диоскорида (40-90 до н.э.).

Его пятитомная (!) работа «De Materia Medica» была переведена на арабский и латинский языки в XII и XIII вв. н. э. А на немецкий, испанский, французский, итальянский и английский языки только после XVI в. н. э. Можно сказать, «библия» для ботаников во всем мире. Труды Диоскорида по сей день поражают ученых: именно он впервые создал систематическую категоризацию около 500 растений и около 1000 своих медицинских применений, описал различные дозы для лечения заболеваний и побочные эффекты трав. Сколько жизней могли бы спасти его знания, если бы переводчики были более расторопными.

 

Рецепты в песнях

До Диоскорида и Гомера в Греции нашелся изобретательный поэт, который сыграл большую роль в распространении знаний о травах в тот период времени. Это легенда греческой поэзии – Аристофан (444-385 гг. до н.э.). Он писал в эпоху, когда многие опасались, что Греция и ее влияние будут уничтожены Пелопоннесской войной. Красиво и тонко бард вплел скрытые знания в слова героев своих комедий.

Простыми словами для обычных людей и закодированными для образованных в одном и том же тексте Аристофан сумел распространять древние рецепты на основе фитотерапии. Он незаметно укрепил знания всех врачей. Интересно то, что некоторая информация в комедиях Аристофана остается не расшифрованной и по сей день.

 

Где хранятся труды древних греков

На протяжении веков информация о древней греческой ботанической медицине была доступна в греческих и переведенных документах. Их можно было найти главным образом в монастырях, особенно на святом полуострове Афон. Труды великих греческих ботаников хранятся в мировых библиотеках, т. к. многократно переписывались и дополнялись. Интересными они будут и для художников, потому что иллюстрации в них – это памятник византийского стиля в живописи.

Необразованные греки распространяли знания о травах в устной форме. А более грамотные жители по всей Греции развивали и передавали знания и опыт своим будущим поколениям, комбинируя проверенные теории, методы и практические эксперименты.

 

 

Термоисточники Греции не уступают её флоре

 

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ