8 звёздных греческих продуктов

Средиземноморский климат и уникальная флора Греции – «фабрика» эксклюзивных продуктов. Многолетние традиции культивирования и производства плюс мастерство человека дали миру потрясающие вкусы. Чисто греческие. Мы хотим рассказать о 8 звёздных продуктах страны. Кратко и крупным планом.

 

Священный фрукт

Никакой другой фрукт не выражает Грецию так, как оливка. Оливки всегда играли важную роль в культурном и кулинарном наследии страны. Этот изумительный фрукт является настоящим экономическим двигателем, так как почти 60% обрабатываемых земель Греции отданы оливковым рощам. Из десятков сортов, которые растут в стране, около 10 используются сегодня для производства масла. Главным из которых является знаменитый сорт «коронейки» (кoroneiki). Еще примерно 10 используют для приготовления различных оливковых продуктов. Оливки сушат, маринуют в уксусе, подают с примесью лимона и орегано.

 

Оливковое масло: покупка, хранение и немного истории

 

Бесценные специи

Требуется всего несколько тонких нитей шафрана «козани» (кozani), чтобы превратить простое блюдо в ароматное золотистое лакомство. Кусочка мастики из Хиоса размером с гальку достаточно, чтобы приправить несколько партий теста. А щепотка соли мessolongi добавляет глубины вкуса к любому блюду. Все три этих продукта кропотливо производятся только в Греции. Требуются часы для сбора цветов крокуса и отделения шафрановых нитей из них в северной Греции. Немало труда нужно для сбора камеди с мастичных деревьев на восточном острове Эгейского моря и соли из обширных солончаков в западной Греции. Шафран и мастика славятся своими лечебными свойствами, а соль является важным источником минералов. 

 

Вяленое мясо

От Ионических островов до Крита и от Киклад до Македонии вы можете попробовать блюда из мяса, рецепты которых основаны на исторических традициях. И они никогда не нарушались! Давным-давно греки научились использовать специи, уксус, оливковое масло, средства для курения и травы, чтобы сохранить для домашнего использования драгоценные куски мяса животных. Сегодня, используя те же рецепты, предприятия по всей Греции производят вкусные мясные деликатесы, которые естественно созрели и обычно подаются с алкогольными напитками. Ищите различные региональные виды вяленого мяса, такие как «луза» с Миконоса, «сыглино» из Мани, «апаки» с Крита или «ноубуло» с Корфу.  Они отлично подходят к ципуро, бренди из жмыха или вину.

 

Морепродукты

Есть один вид пищи, который напоминает Грецию сразу же – это удивительные соленые, маринованные или высушенные на солнце морепродукты. Вариантов мезе масса: от восхитительных сардин Эгейского моря до маленьких высушенных на солнце осьминогов на Кикладских островах. А икра серой кефали  используется для приготовления знаменитой греческой икорной пастилы «боттарга». Абсолютно все дары моря  замечательно уживаются с узо или ципуро.

 

Из чего и как греки готовят рыбные мезе

 

Сыр


У греческих молочных ферм есть выдающийся основной ингредиент молоко коз и овец. Они пасутся свободно на плато Крита, на лугах Наксоса или на зеленых склонах Македонии и Эпира. Даже на небольших Кикладских островах, где отсутствуют обширные плодородные пастбища, производят некоторые из наиболее важных сортов сыра.  Их выпускают в ограниченном количестве, но они обладают высокой пищевой ценностью и потрясающим вкусом. Греция производит много известных сыров по уникальным рецептам. На Лесбосе пряный «ладотири» созревает в оливковом масле. На Косе рассыпчатый «красотири» растёт в винном осадке. На Лемносе острые «калатаки» созревают в маленьких плетеных корзинах, а в Козани маслянистая «аэроманура» сушится на открытом воздухе.

 

Хлеб

Любая трапеза не обходится без хлеба. Греки едят хлеб даже с макаронами. Утром ломтик хлеба намазан тимьяновым медом или домашним вареньем. На обед опускают кусок хлеба в оливковое масло на дно греческого салата. Чувство голода помогают утолить во второй половине дня хлеб и сыр. Жареное яйцо с жидким желтком превращается в полноценное блюдо с небольшим количеством хлеба. А овощи, запеченные в духовке, или запеканку в оливковом масле нельзя представить без нескольких кусочков свежего мяса и буханки хлеба на идеальной закваске.

 

Виноград

Некоторые сорта винограда выращиваются специально для винификации.  Но тот же фрукт дает несколько  побочных продуктов. Виноград используется в качестве основы для многих десертов.  При варке сусла получается  концентрированная сладкая патока petimezi. Её добавляют для придания аромата к блинам и при приготовлении выпечки. Жмых (виноградная мякоть) используется для производства ципуро. Виноградники дают различные виды изюма. Свежий виноград консервируется, а листья винограда используются для приготовления долмы  голубцов.

 

Что привезти с Крита

 

Мёд

Греческий мед не имеет себе равных по качеству. Он обладает изысканным ароматом и очень высокой пищевой ценностью. Самый популярный вид производится из цветков дикого тимьяна. Его конкурент  из еловых побегов молочно-белый и густой по текстуре. Достаточно ложки греческого меда с несколькими сушеными орехами, чтобы получить реальный заряд энергии.  Стоит непременно попробовать комбинацию полевого меда с грецкими орехами от Feneos или арахисом от Phthiotis, или слегка горький мед из каштанов или вереска с миндалем из Фессалии или фисташками из Эгины. Мед с семенами кунжута известен в Греции как батончики «пастели». Но на Родосе их называют «мелекуни» (melekouni).

фото Dionisis Andrianopoulos 

 

Отдохнуть в Греции со скидкой до 40%

ВВЕРХ