8 роуд-маршрутов для поклонников материковой Греции

Открывать Грецию можно любым способом. Но на авто определенно будет комфортнее, чем скажем, на велосипеде. Вы сами решите, что и где посмотреть, или просто остановитесь, чтобы поймать закат. Для любителей скорости, ветра и романтики на колесах мы подобрали 8 классных роуд-идей по материковой Греции. Выбирайте.

 

 

№ 1
От Эвроса до Суфли

Поклонники флоры и фауны будут в восторге. Первый маршрут начинается на северо-востоке Греции в дельте реки Эврос – один из самых важных водных объектов в Европе. Река признана заповедной зоной, т. к. в ней обитает огромное количество птиц. К тому же Эврос является естественной границей Греции с Турцией. Недалеко от города Александруполиса река впадает во Фракийское море.

От Эвроса пешком или на машине можно посетить и Нацпарк «Дадиа». В нем обитает огромное количество видов животных и растений, многие из которых оказались на грани исчезновения. Недалеко в деревне с одноименным названием есть очаровательные гостевые дома и таверны. После отдыха можно еще наведаться в небольшой приграничный город Суфли и посетить Музей Шелка. Когда-то этот полис был крупным центром по производству шелка. А кухня в Суфли с азиатскими нотками.

Место старта:
Афины – Александруполис: 800 км, 8 часов.
Салоники – Александруполис: 300 км, 3 часа.

 

№ 2
Путешествие по Загори

Второй маршрут для фанов извилистых горных дорог и каменных мостов. Историческая область Загори находится в регионе Эпир, между горными массивами Мицикели и Тимфи. В пути можно полюбоваться аутентичными деревнями – около 60, густыми еловыми и сосновыми лесами, высокими горными вершинами, бурными горными реками и глубокими ущельями.

А еще ковром цветов и яркой зеленью. Чистейший воздух – бесплатный бонус. Обязательно задержитесь хоть на чуть-чуть в какой-нибудь горной деревушке. Быт в них мало изменился, как и архитектура. Техника укладки камня та же, что и несколько веков назад.

Место старта:
Афины – Загори: 476 км, 5 часа и 50 минут.
Салоники – Загори: 317 км, 4 часа и 10 минут.

 

№ 3
От Арахова до Галаксиди

Третий маршрут понравится тем, кто хочет за одну поездку увидеть море и горы сразу. От одной до другой деревни на авто – пара часов. Но отличаются они кардинально. Арахова – развитый горнолыжный курорт в Греции. Хотя, конкуренты у него тоже есть.

А приморская деревня Галаксиди когда-то была значимым портом и судостроительным центром. Но не только две деревни сами по себе  интересны. Уютные аутентичные поселения по дороге от Арахова до Галаксиди, бесконечные оливковые рощи и манящий блеск Коринфского залива на горизонте запомнятся точно.

Место старта:
Афины – Арахова: 172 км, 2 часа и 10 минут.
Салоники – Арахова: 370 км, 4 часа и 20 минут.

 

№ 4
Горные деревни и озера около Коринфа

Еще один экомаршрут. Деревня Трикала – идеальная точка старта для знакомства с красотой региона Коринфия. Что смотреть: очаровательные деревни, окруженных густыми пихтовыми и сосновыми лесами; утопающие в зелени холмы; несколько небольших озер и водно-болотных угодий идеальных для прогулок на природе.

Благодаря близости к Коринфу район имеет развитую туристическую инфраструктуру. Закончить маршрут стоит у озера Стимфалия. Здесь создан современный музей природы со смотровыми площадками.

Место старта:
Афины – Трикала: 144 км, 2 часа.
Салоники – Трикала: 569 км, 6 часов.

 

№ 5
Озеро Пластира

Роуд для фанов экотуризма, зожников и семейных туристов. Большое искусственное озеро Пластира находится в центральной части Греции на высоте 800 метров над уровнем моря. Оно было создано в 50-х годах и использовалось как водохранилище. Объехать озеро и налюбоваться красивыми пейзажами можно за день. Но лучше не торопиться.

Дорога проходит и у самого берега, и поднимается на холмы. Из развлечений – прокат лодок, верховая езда, стрельба из лука. Питание, короткий отдых или ночлег можно найти в небольших деревнях, которые находятся недалеко от Пластиры.

Место старта:
Афины – озеро Пластира: 317 км, 3 часа и 50 минут.
Салоники – озеро Пластира: 228 км, 3 часа.

 

№ 6
Мыс Каво д’Оро

Маршрут понравится больше дауншифтерам. Отправная точка находится в популярном курортном поселке Каристос. Во время поездки к мысу вы заметите, как цивилизация постепенно остается позади, а впереди – дикая и бурная природа – юго-восточная часть острова Эвия. Здесь скалистые склоны тонут в море, постоянно дует ветер, а жизнь в деревнях появляется только в летний период.

В конце пути вас ждет мыс Каво д’Оро. У его подножия бушует море, которое стало кладбищем для затонувших кораблей. Чтобы совсем не впасть в уныние, возьмите экскурсию в «Дом драконов» на горе Охи или Оки – это древнее сооружение из глыб огромных размеров. Там сразу вспомнятся сказки и страшилки.

Место старта:
Афины – Каристос: 193 км, 3 часа.
Салоники – Каристос: 570 км, 6 часов и 30 минут.

 

№ 7
Озера Дойрани и Керкини

Еще одна идея для романтиков и любителей фауны. Поездка на автомобиле из Килкиса вдоль северной границы Греции запомнится крупнейшими озерами страны – Дойрани и Керкини. Между двумя озерами находится роскошный дубовый лес с вековыми деревьями и горные деревушки. Керкини было создано искусственно в 30-х годах прошлого века. Его облюбовали тысячи птиц, в том числе пеликаны и фламинго.

Если надоест сидеть за рулем машины, можно пересесть за весла и поплавать на лодке по озеру. Недалеко от Керкини находится деревня Агкистро, где можно отдохнуть и расслабиться в византийском хаммаме.

Место старта:
Афины – Килкис: 543 км, 5 часов и 30 минут.
Салоники – Килкис: 57 км, 1 час.

 

№ 8
Община Масторохория

Последний маршрут на северо-запад Греции в Сиатисту. Этот небольшой городок с уникальной средневековой архитектурой раньше был известен своими меховыми мануфактурами. Сегодня – отправная точка для исследования упраздненной общины Масторохория. Она будет интересна фанам истории и зодчества. Масторохория – это уникальная группа поселений в гористой местности. Все здания в них построены из камня с непревзойденным мастерством.

Собственно и название «масторохория» произошло от слова «мастер» в честь строителей-архитекторов, живших в этой местности сотни лет назад. Слава о них добралась и до Османской империи. Рядом с общиной находятся густые леса, ручьи и реки, окольцованные каменными мостами. Природа – сказочная.

Место старта:
Афины – Сиатиста: 440 км, 5 часов и 30 минут.
Салоники – Сиатиста: 145 км, 1 час и 40 минут.

 

Летим в Грецию

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ