72 часа в Салониках: как провести время


Представьте: вы в Салониках, и у вас всего 3 дня и 2 ночи. Этого вполне достаточно, чтобы отдохнуть, поесть вкусной еды и посмотреть что-нибудь интересное. Памятников предостаточно; пейзажи такие, что спать не захотите уходить; а еда – так вообще песня – круглые сутки здесь варят, пекут и жарят столько вкусного, что за короткий отпуск вы килограммы нагуляете точно. О лишнем весе подумаем позже, а сейчас – о том, как продуктивно провести в Салониках уик-енд с хвостиком.

 

День 1-й

День 2-й

День 3-й

 

День 1-й

Площадь Аристотеля

Знакомство с городом лучше всего начинать на площади Аристотеля – самой большой и самой «европейской» площади, которая создана французским архитектором Эрнестом Хебраром. Она еще 100 лет назад стала центром коммерции и общественной жизни города, а также «воротами» к морю. Обязательно посетите здесь оживленный рынок Капани, который находится под открытым небом на улице Менексе. Далее пройдите к Площади Афона, где расположено множество аутентичных таверн, а также небольших магазинчиков, в которых продаются чаи и пряности.

Не устанете от суеты и шопинга – загляните на закрытый рынок Modiano, построенный между 1922 и 1930 годами и прогуляйтесь по Комнинон-стрит, где много цветочных магазинов. Если шопинг еще вас не парализовал, то продолжайте путь по улице Цимиски, Митрополес и Проксеноу Коромила. Здесь много бутиков известных брендов и крупных торговых центров. Проголодаетесь (скорее всего) – купите кулури (бублик, покрытый семенами кунжута) у уличных торговцев. Крошками можно покормить голубей на площади – идея для памятного фото.

 

Кофе в необычном кафе

Салоники известны тем, что лучший кофе в городе подается в необычных местах. Например, в здании бывшей бани Османской империи – Aigli Geni Hamam (ул. Aghiou Nikolaou) или на крыше Бей-Хамама в кафе-баре Palio Hamam (ул. Mitropolitou Gennadiou). Еще одно популярное кафе – Ypsilon (ул. Edessis), размещено в старой гостинице. На месте кафе Toms (ул. Цимиски, 22) раньше было почтовое отделение. Необычная атмосфера и обстановка заведений привлекает в них сотни посетителей ежедневно. Проверьте.

 

«Очарование Греции» или 4 дня в обители богов

 

Время для истории и культуры

С приходом вечера самое время открыть для себя богатую историю города – начните с Еврейского музея (ул. Aghiou Mina, 11), который находится в вековом старинном здании. Неизгладимые впечатления у посетителей оставляет зал, посвященный Холокосту, где демонстрируются нацистские крематории…

В двух минутах ходьбы от музея (ул. Edessis, 6) находится гостиница начала XIX века под названием Bensousan Han, которая когда-то была временным пристанищем для путешествующих торговцев. В настоящее время здесь проводятся культурные мероприятия и выставки. Несмотря на то, что недавно проводилась реставрация здания, удалось сохранить атмосферу старины, и складывается ощущение, что бывший владелец Сэмюэл Бенсосан может в любой момент выйти из полумрака, чтобы приветствовать посетителей.

 

Вечерний релакс

Отдых после первого дня категорически необходим: расслабляющий или освежающий душ, ванна, легкий десерт и совсем немного времени, чтобы «переварить» события дня. Впереди – первая ночь в молодежной столице Греции! Выбор отелей в Салониках шикарный – от роскошных 5-звездочных интерьеров до  бюджетных, скромных, комфортных и очень комфортных, с разным типом питания и услугами. Если разбегаются глаза от изобилия предложений – попробуйте выбрать отель из категории соотношения «цена+качество», жизненно необходима романтика даже в быту – 10 отелей на выбор; эксклюзивность – 5 вариантов; шумным компаниям в Салониках тоже рады – символичные 18.

 

Ночная жизнь

Если вы 100% хотите изучить ночную жизнь Салоников, то начните с коктейльного бара Gorilla (ул. Verias, 3). Здесь огромный ассортимент спиртных напитков, в том числе, редкое виски и ром. Или с таверны Mavri Thalassa (ул. Nikolaou Plastira, 3) с великолепным меню, винной картой и отличной музыкой. Многие ночные заведения в Салоник начинают работать с 22:00-23:00 часов. Хотите погулять до утра – после ужина поспите часок-другой, чтобы «батарейку» подзарядить.

В начало

 

Салоники: NIGHT LIFE

 

День 2-й

Утро начнем с бугаци

После ночных развлечений нет ничего лучше бугаци – это слоеный пирог с начинкой из сливок, шпината, сыра или измельченного мяса. Север Греции известен отличной слоеной выпечкой, королевой которой является именно бугаца. После первого куска вы поймёте, что рай есть: он тут, в Салониках, и вы едите его райскую пищу. Советуем купить бугацу в одном из трех кафе: Bantis (ул. Panagias Faneromenis, 33), Anoteron (ул. Aghiou Dimitriou, 61) или To Neon (ул. Frangon & Leontos Sofou, 20). А вообще в Салониках вкусной еды много, и её можно купить на каждом шагу в любое время.

 

Вторая порция истории

Ротонда – удивительный архитектурный памятник, который непременно нужно увидеть, путешествуя по Салоникам. Римский мавзолей или храм, похожий по своей архитектуре на Пантеон, на самом деле является христианской базиликой. Конечно, под давлением Османской империи он на некоторое время был превращен в мечеть, но после этого его вновь вернули в состав греческой православной церкви. Этот удивительный архитектурный памятник – идеальная отправная точка для обзорной экскурсии. Стоять в отреставрированном зале под огромным куполом, высота которого 30 метров, – эти эмоции еще долго будут с вами.

После Ротонды держите курс на улицу Кассандроу, где в окружении серых многоквартирных домов стоит мечеть Алака Имарет, построенная в 1484 году. В настоящее время она используется в качестве места для проведения культурных мероприятий. Раньше фасад был украшен разноцветными плитками ромбовидной формы. Они до сих пор остались в некоторых местах вместе с написанными цитатами из Корана. В 150 метрах от этого места находится церковь Агиоса Димитриоса (Святой Димитрий – покровитель Салоник). В её подвале раньше находилась баня, но после смерти Димитриоса она превратилась в склеп.

 

Время для кухни

Два изысканных гастрономических заведения – Nea Folia (ул. Aristomenous, 1) и Sebrico (ул. Frangon, 2) – предлагают новый подход к современной фессалонской кухне. Эти кафе очень популярны у местных жителей. Здесь подают сложные, красиво оформленные блюда. В меню – около четырех десятков сыров от греческих производителей. А за превосходными морепродуктами идите в современную столовую Marea Sea Spirit (ул. Margariti Lori, 13). Закажите здесь тартар из морского окуня и раков. Не пожалеете.

 

Салоники: чем вкусно перекусить в любое время суток

 

Прогулка по набережной

Время после обеда пролетит быстрее, чем кажется, потому что будет сложно прекратить что-то есть. Все очень вкусно. И с полным желудком нужно будет непременно прогуляться. Набережная города для этого подойдет идеально. Далеко не в каждом крупном городе мира есть подобная, а в Салониках она самая большая по протяженности среди всех европейских полисов.

Начните прогулку от порта и держите курс на юг до знаменитого музея White Tower, где проходят мультимедийные выставки, и откуда открывается панорамный вид на залив Термаикос или Македонский залив с площадки на высоте 34 метра. Здесь начинается самая красивая часть набережной – Nea Paralia с зоной отдыха в 3,5 км с дощатыми тротуарами и 3D-экоскамейками. Скульптуру «Зонты» Джорджа Зонголопулоса (ставшую символом Салоник) вы не пропустите. Закончатся семечки, снеки и мороженое – арендуйте велосипед. Что почем можно узнать на thessbike.gr.

 

Ужин в Лаладике

Старые склады вдоль мощеных брусчаткой улиц в этом оживленном районе были превращены в рестораны и бары, оформленные в разных стилях – от классических до экзотических. До ужина определённо стоит нагулять аппетит. Куда сходить? В ресторан Zythos (ул. Katouni, 5). Здесь прекрасный выбор пива, вин и классических средиземноморских блюд. Аутентичные критские блюда готовят в ресторане Charoupi (ул. Doxis, 4). А продолжить вечер хоть до утра можно в клубе Uberdooze (ул. Danaidon, 8) – он известен классными тематическими вечеринками, а сетами тут руководят иностранные ди-джеи.

В начало

 

Рестораны в Салониках, где классно готовят морепродукты

 

День 3-й

Время бранча

После двух насыщенных дней и ярких вечерних/ночных походов по клубам, нужно восстановить силы. Выспались – идите на бранч. Он вернет ясность ума. В Салониках бранчи (они же ланчи) приветствуются. Это может быть легкий обед или очень плотный завтрак. Определитесь по самочувствию. За традиционными греческими блюдами можно идти в ресторан Ergon Agora (ул. Pavlou Mela, 42. А в Estrella (ул. Pavlou Mela, 48) непременно закажите красные «бархатные» блины и знаменитый десерт Bougatsan. Почему «бархатные»? Попробуете и узнаете.

И ещё немного духовной пищи

В Салониках есть целый музейный квартал, прогулку по которому стоит начать с Музея византийской культуры (ул. Stratou, 2). Здание, в котором он находится, было спроектировано Кириакосом Крокосом. Здесь можно увидеть мозаику, скульптуры, керамику, сельскохозяйственные орудия, ювелирные изделия, иконы и церковные гравюры, тарелки, вышивку, книги, серебряные и золотые предметы. Следующая остановка – Археологический музей Салоник (ул. Manoli Andronikou, 6). В нём представлены экспозиции, охватывающие доисторические времена, старинную повседневную жизнь, рассказывающие об истории города, религиозном поклонении местных жителей и обычаях погребения. Любителям искусства непременно надо сходить и в Македонский музей современного искусства (ул. Egnatia, 154), где находится 1800 картин, скульптур и произведений искусства греческих и зарубежных авторов.

 

Культурный гид: бесплатные музеи в Салониках

 

 

 

 

 

 

 

Финал

Идеальным завершением уик-энда в городе Салоники станет исторический район – Ано Поли, который находится под защитой ЮНЕСКО. Эту аутентичную и красочную часть города окружают византийские стены. Район представляет собой лабиринт крутых засаженных деревьями переулков, небольших площадей и лестниц, фонтанов, традиционных таверн и кафе. Гуляйте везде, фотографируйтесь. И обязательно посетите здесь прекрасную церковь Aghios Nikolaos Orfanos (ул. Irodotou, 1), чтобы побыть немного наедине с собой и попросить (или загадать желание) вернуться в Салоники снова.

В начало

 

Эврика! Античная Греция из Салоник…

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ