5 причин съездить в Грецию в марте и апреле

Весной Греция хороша: мягкое солнце, относительно свободные улицы, музеи и магазины. Март и апрель – шумные. Греки переодеваются «козами» и «козлами», объедаются мандаринами на год вперед, танцуют под открытым небом, стреляют по куполам и наслаждаются вкуснейшими традиционными блюдами. Вы тоже можете присоединиться к греческому пиршеству. Легко.

 

 

Карнавал Апокреас

Бога виноделия и театра Диониса греки славят не одно столетие. А карнавал Апокреас в его честь стали устраивать ежегодно только чуть больше 50 лет назад марте. Главный герой карнавала, конечно же, Дионис. Ему посвящаются все песни, танцы и театральные постановки.  Несколько дней под открытым небом работает огромный развлекательный центр. В нем есть всё, чтобы не скучать и не голодать.

Самые масштабные гуляния проходят на полуострове Пелопоннес и острове Скирос. По улицам проходят артисты в ярких костюмах. Жители облачаются в шкуры коз и танцуют, пока не закончатся силы. А пополняют их главным праздничным напитком – вином. Настоящим, вкусным, греческим вином. Если хотите стать частью многотысячного карнавала Апокреас и вкушать дары Диониса, то держите курс на город Патры. Патрский карнавал – крупнейший в мире и самый популярный в Греции. Ему уже 180 лет. В этом году он идет до 10 марта.

 

Мандариновый фестиваль

18 марта киприоты чествуют «фруктовый» символ своего острова – мандарин. И гуляют широко и красочно в деревне Дирона. Что будет? Будет живая музыка, много вкусной еды и представления. Киприоты Мандариновый фестиваль отмечают в традиционных костюмах. И из года в год они танцуют, благодаря свою землю за урожай любимых всеми мандаринов.

Еще в этот день будет проходить ярмарка традиционных продуктов. Можно будет купить свежую и натуральную фермерскую еду, аутентичные сувениры и продукцию. Конечно, никакой праздник не обходится без горячительных напитков.  Приветственным и абсолютно бесплатным будет мандариновый сок.

 

Поехали в Грецию!

 

День независимости

День независимости Греции празднуется в последнее воскресенье марта. Как его отмечают греки? С гордостью к своей стране, независимость которой они отстояли не малой ценой. 25 марта в 1821 году греки решили свергнуть турецкое иго и подняли восстание. За свою свободу они боролись целых 10 лет. До этого они более 400 лет находились в османском рабстве. Примечательно, что в Греции празднуется не окончание войны, а день, когда она была начата. По всей стране в День независимости проходят парады.

Самые масcовые – в Салониках и Афинах.  На парадах можно увидеть разнообразную военную технику, моряков и пехотинцев, представителей спецназа, пожарных. В красивой форме они шагают по главным улицам городов под живую музыку оркестра. Принимают эстафету у военных ветераны, за ними следуют греки в национальных костюмах и школьники. Кроме официальных мероприятий, везде звучит музыка, проходят концерты, работают аттракционы. Все таверны, кафе и рестораны открыты до глубокой ночи.

 

День острова Крит

1 апреля на Крите проходит праздник, который критяне отождествляют с Днем независимости. Жители острова гордятся своей самобытной культурой и бережно хранят традиции. Можно сказать, что День острова – это День рождения. Он бывает только раз в году, и с каждым годом только ценнее. 1 апреля на Крите начинается с праздничных мероприятий, которые плавно перетекают в народные гуляния во всех городах острова.

Если вам нравятся праздники в больших компаниях, то держитесь более крупных городов таких, как Ханья, Ираклион. Как проходит праздник на Крите? Весело и ярко: с музыкой, танцами, представлениями и вкусной едой.  

 

Пасха

Самый почитаемый религиозный праздник у греков. В канун Светлого Христова Воскресения небо над островом Хиос в Эгейском море загорается миллионами огней. В городке Вронтадос между церковью Agios Markos и собором Девы Марии Эретианской начинается обстрел петардами. Цель Рукетополемоса – попасть в колокол. Как только это случится, «боевые действия» заканчиваются, и начинает «рекой литься» вино. Так местные жители празднуют победу добра и света над злом и тьмой. Еще в канун праздника со Святой Земли доставляется Благодатный огонь. Им зажигают свечи, с которыми проходят шествия, завершающиеся полуночным фейерверком.

На главной площади Афин сжигается чучело, которое символизирует Иуду. На следующий день наступает Христианская Пасха. На столе всегда свежеиспечённые традиционные пасхальные плетёнки – чуреки, круглый хлеб ламброкуллура в форме косички с крестом посередине. Утро после наступления Пасхи греки называют понедельником любви.  Оно начинается с супчика магирица из бараньих потрошков с зеленью и рисом. Его закусывают пирогами с сыром и зеленью, мясным рулетом кокореци.  А еще целый день жарят барашков и козлят.

 

Горящие авиабилеты в Грецию

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ