5 причин поехать на Севан в выходные

Отдых на озере – звучит довольно прозаично. Но не на Севане. Однозначно. Оно крупнейшее на Кавказе и занимает около 10% площади Армении. В любое время года на озере Cеван можно классно провести время. Даже за пару дней. Выбирайте любую причину «заболеть» Севаном на выходные. Или сразу все. Бонус – виза не нужна.

 

№1: искренне ВАУсхищаться

Природой. Озеро Севан – это уникальные пейзажи, чистые пресные воды, минеральные источники, свежий горный воздух и галечные пляжи. Образовался водоём в результате тектонических процессов. Но местные жители верят в другую историю его происхождения: Севан буквально разлился из незакрытого родника, затопил долину и поселение с плодородными землями. Виновницу потопа, которая не закрыла родник, жители прокляли. Бедняжка стала камнем, а из её головы образовался полуостров на Севане.

Длина озера – 75 км, максимальная ширина – 37 км. В самом узком месте ширина – 8 км. Местами глубина достигает 84 метров. Площадь озера – 1240 кв. км. Но оно было еще больше. Размеры Севана сократились из-за активного забора пресной воды в ХХ веке.

Спад уровня воды (за 70 лет  на 19 метров) обнажил множество древнейших артефактов на дне озера. Некоторым по 2000 лет и старше. Находки выставлены в ереванском Национальном музее. Ему, кстати, через 2 года исполнится 100 лет. Исследования озера продолжаются.

В Севан впадает несколько десятков рек. Вытекает одна – Раздан. С ней уходит 10% воды. Еще 88% – испаряется. Чтобы предотвратить пересыхание озера, построили 48-километровый тоннель от бассейна реки Арпа. Её воды постоянно пополняют Севан.

Озеро обрамляют горы – хребты с четырех сторон. Зимой озеро периодически покрывается тонким льдом, в остальное время – поражает лазурно-синим цветом вод.

Название озера принято считать сокращением от названия монастыря Севанаванк. Но есть мнение, что слово «севан» – адаптированный вариант слова «цуини». Так озеро называли урарты – предшественники армян. «Черный Ван» или «сев Ван» – еще одна версия. Черным озеро звали ванские армяне. Они бежали со своей исторической родины, Турции, и поселились у озера без названия. Но красоты в нём никто не увидел, видимо, из-за тоски по родным землям.

 

№2: изучать достопримечательности и окрестности

Самое значимое место на Севане – монастырь Севанаванк. Он расположен на полуострове, который раньше не соединялся с материком, поэтому добраться до обители можно было только на лодке.

Построили монастырь в 305 году для монахов-отшельников из черного вулканического туфа – это осадочная магматическая горная порода. В первой половине 19 века монастырь был разрушен. До нашего времени дошли всего две церкви огромных размеров. Их внутреннее убранство весьма скромное. В здании семинарии Вазгенян обучаются церковнослужители.

Еще одна достопримечательность Севана – кладбище хачкаров Норатус – памятник архитектуры и святыня. Хачкар – это каменная стела над могилой с изображением креста и историей жизни похороненного человека. Некоторым камням на погосте по 1000 лет.Тайна их рисунков так и не разгадана.

Монастырь Айраванк – не менее интересен.  И хорош для панорамных обзоров Севана. Он построен из неотесанных камней и скромный по размерам. Внутри достаточно просто и очень темно. Рядом с монастырем находится часовня и несколько хачкар.

Вокруг озера находятся два города и около сотни деревень. Начать стоит с деревни Ехегис – аутентичное армянское поселение, а не популярное туристическое место. В Егехис есть церковь без зала (уникальная для Армении архитектура) и несколько древнейших кладбищ.

Селимский перевал – неблизкое место – на высоте 2,5 тысячи метров. К нему, по сути,  стоит добираться ради великолепных пейзажей. На перевале находится Селимский караван-сарай. В 14 веке его использовали в качестве своеобразного отеля для путников по Шелковому пути. Сохранилась и постройка для отдыха верблюдов.

 

№3: погулять в национальном парке

Национальный парк Севан появился в бассейне озера в 1978 году. В него входит десяток заказников (охраняемых территорий) и 4 заповедника. С учетом буферных зон под защитой Министерства охраны природы находится более 150 тысяч гектаров. На земную поверхность приходится только шестая часть.

На территории парка проводятся исследования экосистемы с целью ее сохранения и восстановления: экологический баланс сейчас сильно нарушен из-за постоянной откачки воды для промышленных и сельскохозяйственных нужд.

Под защиту попадают редкие представители фауны. На Севане она уникальная: сига, карп, зеленая лягушка, различные виды змей и ящериц, лебеди, дикие гуси, бакланы, куницы, волки, скунсы, куницы и др. Некоторые виды птиц и рыб тоже на контроле ученых. Флора Нацпарка Севана – это свыше 1500 видов деревьев и растений. Часть богатства парка сохранилась на полуострове Артаниш (25000 га). Флора насчитывает более 1000 видов крупных растений. Артамиш – дом эндемических и редких видов животных. Из водоплавающих здесь обитает даже фламинго. Млекопитающих – 34 вида: хорек-перевязка, выдра, леопард, бородатый козел, волк, лиса, каменная куница и др.

 

№4: Развлечься и шопиться

Севан – одна из лучших зон отдыха в Армении. Здесь есть вся необходимая инфраструктура: отели, магазины, рестораны, оборудованные галечные пляжи. Лучшее время для купания – с июля по август, поскольку в это время вода прогревается до 20 градусов. Диких мест для отдыха – километры. Но для опытных туристов.

В прокате доступны водные велосипеды, яхты, катамараны, катера. Можно взять прогулку на небольших кораблях. Севан – это еще и горнолыжный курорт с новой, современной канатной дорогой. Не сложились отношения с лыжами – идите в горы с группой в поход.

Рванем в Армению!

Что-нибудь на память, необычное или вкусное купить на берегу Севана вполне реально. В тренде – «булыжники» голубого кристалла. Это действительно приличного размера камни из лунного камня. Ювелирные украшения из него выглядят не менее презентабельно, зато места в рюкзаке займут меньше.

 

№5: вкусно поесть

Местная рыба и раки – пятая причина посетить Севан. Практически в каждом ресторане можно заказать рыбное блюдо. Но их стоимость отличается от заведения к заведению. Например, в кафе с простейшим интерьером стоимость рыбы будет очень высокая, а в роскошном ресторане цены иногда более, чем демократичные. Почитайте отзывы или поинтересуйтесь у местных.

Севанская форель или сига должна быть первой в списке. Она хороша в любом виде. Появилась рыба в Севане в 20−30 годы 20 века. Её завезли из Ладожского озера. В длину форель достигает метра, при этом весит около 16 кг. Для армян сиг – особая рыба. Местные жители называют ее «князь», поскольку в голодные 90-е благодаря ей многим удалось выжить.

Типичный обед в заведениях Севана – это рыбный шашлык или шашлык из раков, овощи, компот, жареная кольцами картошка, лаваш, соус, чай. Еще в местных кафе популярен кебаб с крабом и традиционный мясной шашлык из говядины, свинины и баранины. Плотный ужин с домашним вином стоит вдвое дороже шашлыка. И можно смело брать одну порцию на двоих.  Армяне – щедрый народ.

 

На Севан с  Эврикой

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ