11 мест в Греции, где можно ярко встретить Пасху

Греки обожают Пасху и умеют праздновать её с размахом. Столы всегда щедрые, и со спиртным проблем нет. Хотите чего-то особенного, кроме традиционных пиршеств в крупных городах, присмотритесь к локациям, где аутентичные традиции празднования Пасхи по-прежнему живы. На заметку: Эпитафий – погребальный гроб, олицетворяющий тело Христа.

 

Халкидики

Полуостров богат пасхальными традициями и привлекает своими развлечениями не меньше, чем Салоники, до которых рукой подать. Советуем задержаться на Халкидики после наступления светлого праздника, потому что самое интересное начинается на второй день после Воскрешения Христа, во вторник. В Иериссосе у вас есть шанс стать частью длинного танца, в котором принимают участие жители города во главе со старейшинами. Особенность танца в том, что танцующая процессия может растянуться на сотни метров.

Её финалом будет Кагелефтос – театрализованная инсценировка истребления 400 жителей города османами в 1821 году. В городе Арная вас могут взвесить на кантари – больших весах, чтобы узнать, постились ли вы в ожидании Пасхи. Что будет с теми, кто не соблюдал пост, – узнаете сами. А если устанете от догм и ритуалов, езжайте в деревушку Сикья на пляж, где на второй день Пасхи проходят зрелищные скачки лошадей.

 

Ханья

На Крите Пасху празднуют с особым энтузиазмом, соблюдая устоявшиеся традиции, которых довольно много в каждом уголке самого большого греческого острова. В Ханью стоит заглянуть на Пасху ради того, чтобы побывать на общественном рынке, который проходит в Страстную Пятницу. Эта традиция сохранилась со времен османской оккупации. Рынок ещё считается особенным, потому что его ждали для проведения сватовства. Как незаметно мужчины и женщины выбирали себе избранников, известно только грекам.

Возможно вам удастся разгадать тайный язык еще неокольцованных греков и стать свидетелем зарождения будущей семьи. А если рынок увлечет вас не на шутку своими щедрыми прилавками, не забудьте где-нибудь прихватить кусочек дерева, чтобы поздно вечером вместе с критянами бросить его на большой костер с чучелом Иуды под праздничный спич священника: «Христос Анести!», т. е. «Христос Воскрес!»

 

Корфу

На Корфу праздник Пасхи приходит под шум бьющейся глиняной посуды, который еще усиливает живая музыка. Не всем, конечно, по душе шум и гам целый день. Но посмотреть на массовый бой глиняных кувшинов и горшков, наверное, стоит (главное фото). Посуда же бьётся на счастье. Будьте только осторожны, с балкона может полететь сосуд внушительных размеров. Жителям Корфу ради Пасхи ничего не жалко.

фото Dimitris Tsoublekas

Кричите со всеми, что есть сил «Христос Воскрес». Устанете кричать – слушайте разную музыку, которую тут и там будут играть музыканты под открытым небом. А вот если хотите посмотреть на ритуал с Эпитафием на Корфу, то его проносят утром в Страстную Пятницу, как и останки покровителя острова Святого Спиридона.

 

Спецес и Гидра

Красочный момент благословения Эпитафия в Великую Пятницу на двух островах Саронического залива Спецеса и Гидры можно считать продолжением их вековой рыболовной борьбы за первенство. И там, и там благодатный ритуал с сосудом – это момент воссоединения и надежды. На Спецесе он проходит на площади перед отелем Poseidonion. На нём присутствуют представители четырех церквей острова, жители и туристы.

Мужчины проносят в воде украшенные биеры, похоронные дроги с Эпитафием, подняв их максимально высоко, чтобы они могли получить особое благословение. Тогда как на Гидре биеры с Эпитафием буквально погружают в воду, как бы прося благословения для вод, лодок и рыбаков. Видимо, не случайно этот красочный ритуал проходит в живописной рыбацкой деревушке Каминия. А ещё особую атмосферу традиционным шествиям придают свечи в руках зрителей.

 

Сирос

На космополитичном Сиросе Пасха объединяет католиков и православных верующих. Возможно, вы даже не различите представителей католической церкви Евангелистрия и трех православных церквей (Успения Пресвятой Богородицы, Преображения Спасителя и Святого Николая).

Но определенно точно сможете ощутить всю важность ритуала с Эпитафием на главной площади Эрмуполиса  Мяоли с всеобщей молитвой. Ничто так не связывает людей, как вера. А Пасха именно тот праздник, когда уходят границы. Да, и не пугайтесь и не удивляйтесь, если в руках участников шествия увидите копья и губки. Они символизируют страдания Христа.

 

Фолегандрос

Пасха на этом красивом кикладском острове проходит гораздо спокойнее, чем, например, на Санторини или Миконосе. Фолегандрцы отмечают Пасху по-своему, особенно почитая Деву Марию. Жители острова тщательно готовятся к празднику. Они основательно убираются в домах и с нетерпением ждут шествия с иконой Марии по улицам острова.

Всю Святую Субботу верующие несут икону, не пропуская ни одного дома, и обмениваются добрыми пожеланиями. Этот традиционный ритуал длится до позднего вечера, когда умиротворенную тишину Фолегандроса нарушают звуки праздничного фейерверка.

 

Калимнос и Хиос

Эти два острова известны своими воинственными традициями празднования Пасхи. В Калимносе в ожидании Светлого Воскресения стоит рокот от взрывов динамита, который долго будет отзываться в горах. Одного фейерверка, видимо, жителям мало. Или только буйной молодежи. Постарайтесь не показывать своего волнения. Это просто традиция такая – пошуметь.

фото Giorgos Tsafos

А вот во Вронтадосе на Хиосе битва фейерверков между церковными приходами уже давно стала привычной. И очень даже популярной у любопытных до эмоций туристов. Рой огненных ракет летит с одной стороны на другую, целясь в купол. Чей колокол зазвенит, те и проиграли. Но местные власти уже всерьез задумались относительно безопасности подобного баттла. Так что поспешите посмотреть на него, пока его не отменили.

 

Патмос

На Патмосе, где была написана Книга Откровения Библии, религиозные традиции почитаются особенно. За что его еще называют греческим Иерусалимом. Вы это сможете прочувствовать, побывав в монастыре Святого Иоанна Богослова. Чем вам запомнится Пасха на Патмосе?

Ритуалами, которые свято чтятся и торжественно проводятся на центральной площади Хора: Омовение стоп, воссоздание Тайной Вечери, чтение Евангелия на семи языках и в гексаметре Гомера. А завершают светлый праздник Пасхи патмосцы шествием с иконами монастыря во вторник.

 

Мессения

Мессения в преддверии Пасхи притягивает любителей «войнушек». Как и на Пелопоннесе здесь любят пошуметь да с огоньком. Традиция «сайтополемос» – запуск подожженных сайт – существует очень давно. А историки до сих пор не договорятся, с чем она на самом деле связана. Сайты представляют собой цилиндры, которые поджигают и запускают, как петарды. Кидают их друг в друга 10-15 команд по 15-30 человек в каждой.

«Огненное» шоу устраивается на стадионе Каламата или на больших площадях. Общественность активно выступает за запрет «сайтополемос», т. к. считают забаву довольно опасной и не только для участников. Но местные жители категорически против отмены этой традиции. Пока их поддерживает мэр и верховный священник.

 

Загорохория

В этом тихом горном регионе на северо-западе Греции можно встретить Пасху буквально на лоне природы. Загорохория известна своими живописными тропами и многочисленными мостами. 46 уютных деревень разбросаны по склонам, которые щедро окрашивает весна. А традиционные пасхальные ритуалы можно понаблюдать в любой из многочисленных церквей или часовен.

Ещё в Загорохории чудесно готовят ягненка, но не молодого, как почти во всей Греции, а уже зрелого. И томят мясо почти всю ночь накануне Светлого Воскресения. А вообще в этом регионе сильны животноводческие традиции, так что приготовленные здесь блюда из мяса вас могут просто удивить.

 

Фессалия

Регион Фессалии известен своими чудотворными Метеорами. Но не они одни достойны визита на богатую мифами и историей землю. Удивительная гора Пилио, которая считается родиной кентавров, живописные острова Спорады и потрясающая экосистема озера Пластира наполнят праздник Пасхи незабываемыми эмоциями.

Обязательно полюбуйтесь на ритуал исполнения «Двойного танца», который проходит на всех центральных площадях деревень региона в Пасхальное Воскресенье. Его начинает сам священник, сопровождаемый четырьмя линиями танцоров: двумя для мужчин и двумя для женщин.  И примкните к традиционному «сигна» – шествию горожан со знамёнами и иконами под гимны, призванными изгнать зло во всех его обличиях.

 

Летим на Пасху в Грецию

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ