10 причин посетить Катар

Катар занимает 158-ю позицию в мире по площади, а по количеству населения — 144-ю. Но за счет добычи и экспорта нефти и газа находится в числе развитых государств. Хотя, для туриста куда важнее, что Катар — это небольшая страна на Ближнем Востоке с богатейшей культурой, уникальными экосистемой и кухней. 5 часов на самолете, и вот она — арабская Швейцария. Выбирайте: что посетить в Катаре, и чем пополнить свой инстаграм.

 

 

Культурный центр и рынок

Культурный центр Катара — специально созданный центр, внутри которого находятся галереи, театры, площадки для различных концертов и мероприятий. Его архитектура выдержана в традиционных формах. Отдохнуть в центре можно в любом из ресторанов с различными кухнями мира, наслаждаясь панорамными видами на залив. В Культурном центре Катара каждый год проводится фестиваль киноискусства Ajyal.

Рынок Сук-Вакиф — пожалуй, лучшее место для знакомства с местной культурой. Атмосфера восточного базара здесь самая настоящая.

На прилавках изобилие ближневосточных сокровищ: пряные специи, свежие финики, орехи, ювелирные изделия, парфюмерия, сувениры, картины, ткани, ковры, одежда. И, как в кино, отовсюду звучит традиционная арабская музыка. Утолить голод катарской кухней и жажду на рынке тоже можно.

 

 

Набережная и остров «Жемчужина»

В Дохе вдоль всего побережья залива располагается пешеходная набережная Корниш. С нее открывается шикарный вид на деловой центр города. Набережные, как правило, «берут» пространством: много воды, свежий воздух, зелень и комфортные условия для отдыха. Вот и Корниш из таких. Рестораны, кафе и беговая дорожка буквально утопают в зелени.

А «Жемчужина Катара» (Pearl Island) — это искусственно созданный остров, по форме напоминающий нить жемчуга. Проект острова — элитный район со всей необходимой инфраструктурой — был одобрен в  2004 году Шейхом Абдуллой Бен Халифа Аль Тани. В 2012 году жильё на острове приобрели более 40 тысяч человек. Многие из них — иностранцы. А в 2015 году строительство «Жемчужины» площадью 4 км2 было завершено.

На острове находятся роскошный жилой комплекс, виллы, отели, рестораны, театр, марины, сотни бутиков. Его еще называют «арабской ривьерой». 3, 5 километровая набережная “La Croisette” признана крупнейшей в мире. Есть даже район в венецианском стиле с каналами, мостами и таунхаусами.  Уникальную атмосферу отдыха на «Жемчужине» создаёт тандем роскошной жизни XXI века и восточных традиций.

 

 

Форты: Аль Зубаро, Аль-Ваджба, Форт Аль-Кут

Форт Аль-Зубара — памятник культуры и истории XVIII–XIX веков. Находится под защитой UNESCO и совсем недавно был отреставрирован. Вокруг него до сих пор ведутся раскопки. На месте форта был укрепленный прибрежный город, торговые суда которого доходили до Индийского океана. И в городе была развита добыча жемчужин.

Форт Аль-Ваджба находится недалеко от Дохи. Был возведен на рубеже XVIII–XIX веков. Это строение является одним из старейших в стране. Но оно одно из первых стало доступным для посещения. Со смотровых башен форта открывается невероятный вид на пустыню. В 1893 году на Аль-Ваджба напала Османская империя, но катарские войска смогли отразить атаку. В разные периоды форт использовалась в качестве резиденции шейха.

Форт Аль-Кут находится в самом центре Дохи. Его строительство было завершено в 1927 году и использовалось для размещения ведомства, отвечающего за охрану правопорядка в городе. Позже из форта сделали тюрьму. Сейчас белоснежное здание Аль-Кута является музеем и открыто для туристов.

 

 

Музеи: Исламского искусства, Фейсала, Матхаф

В музее шейха Фейсала бен Кассима аль-Тани представлена его частная коллекция – более 15000 экспонатов. Чтобы ее собрать, шейху понадобилось почти 50 лет. Влиятельный бизнесмен и страстный коллекционер открыл свой музей в 1998 году. Находки шейха занимают площадь в 530.000 м2. Благодаря им можно проследить историю страны. Особенно впечатляют экспозиции транспортных средств и самая большая в стране коллекция оружия.

Музей Матхаф в Дохе посвящен современному искусству. Проект здания был разработан архитектором из Франции и является уникальным для региона. В коллекции собрано более 6.000 экспонатов, некоторые из них датируются серединой XIX века.

Музей исламского искусства тоже находится в Дохе. Его открыли в 2008 году. Площадь объекта – 45.000 м2. Залы с экспонатами расположены на трех этажах. На территории музея находятся ещё исследовательский институт, ресторан высокой кухни и библиотека.

 

 

Современное искусство и памятники

Катар с особым вниманием относится к современному искусству. В различных музеях и культурных центрах по всей стране экспонируются работы художников с мировым именем. Популяризацией современного искусства занимается и музей Матхаф.

Кроме фортов внимания туристов достойны еще 16-метровые башни Барзан, расположенные рядом с Дохой. Они были построены в начале ХХ века, а в 2003-м году – успешно отреставрированы. Наскальные изображения – еще один интересный памятник Катара. Они находятся в пещерах Аль-Джассасии и датируются эпохой неолита.

 

 

Флора и фауна

Благоприятные климатические условия Катара способствовали тому, что страна стала домом для огромного количества птиц, млекопитающих и пресмыкающихся. На Катарском полуострове встречаются фламинго, тушканчики, аравийские газели, лисы. Недалеко от Дохи есть фермы по разведению верблюдов и лошадей. В прибрежных водах находится одна из крупнейших в мире популяций дюгоней.

По подсчетам зоологов, в Катаре обитают 21 вид млекопитающих и более 250 видов пернатых. И у страны есть свой живой национальный символ. Это – орикс – антилопа из рода сернобыков. К сожалению, она относится к исчезающим видам и находится под защитой.

Флора Катара включает в себя более 300 видов диких растений. Но растительность крайне скудна в из-за сильно выветренной почвы. Самый распространенный виды деревьев – акация крученая, парнолистник катарский и аравийский терновник. В неглубоких впадинах, где накапливается влага, произрастает зизифус монетчатый и цимбопогон. На юге полуострова, где почва сухая и с низким уровнем влаги, преобладает пустынная трава.

 

 

Пустыня и леса

Оазисы в Катаре – редкое явление. В середине полуострова, к юго-западу от столицы, находится пустыня с солончаками. Море песка гипнотизирует и испытывает, как и настоящее море.

Недалеко от города Аль-Хор растут мангровые леса Аль-Такира – это уникальная экосистема. Мангры – это деревья и кустарники на воде. Они приспособились к выживанию в условиях приливов и отливов.

Мангры могут расти в почве с повышенной соленостью за счет системы фильтрации и без постоянного притока кислорода. Обширная корневая система находится частично под водой, а частично – над водой, чтобы получать кислород из воздуха. Высокая крона позволяет веткам не мокнуть в воде.

В корнях мангровых деревьев обитают моллюски – для них это очень комфортные условия. Экологи Катара заботятся о мангровых лесах, поскольку они находятся под угрозой исчезновения.

 

 

Скалы и пещера

Скалы Рас-Абрук – это заповедник. Вид у скал из известняковых пород весьма необычный. Они напоминают грибы гигантских размеров. Скульптором «поработал» ветер за много-много лет. Среди скал иногда можно встретить диких оленей. И с «грибов» открывается красивый вид на полуостров.

Пещера Даль-аль-Месфер – еще одна достопримечательность Катара. Ее глубина доходит до 40 метров. Гипсовые залежи создают в пещере интересное свечение. Ими же образованы и «розы пустыни» – отдельные минеральные кристаллы соединяются между собой, образуя скопление в форме цветка.

 

 

Море Хор-аль-Адаид и Персидский залив

Поскольку Катар находится на полуострове, то море стало важной частью жизни местного населения. Люди всегда стремились перебраться поближе к воде, т. к. центральная территория страны представляет собой пустыню, где невозможно заниматься сельским хозяйством. Длина побережья – 560 километров.

Для многих поколений катарцев основной работой была ловля рыбы и добывание жемчужин из Персидского залива. С 30-х годов прошлого века объемы добытого жемчуга сократились в пользу искусственно выращенного на специальных фермах. При этом рыбный промысел не теряет своей популярности.

Персидский залив омывает Катарский полуостров со всех сторон. В нем обитают дельфины, дюгонь, макрель. Особое промышленное значение имеют тунец, осьминоги, креветки, сардина, омары, крабы. Средняя глубина залива – 50 метров. Температура воды в среднем колеблется в пределах +24-28 градусов Цельсия. На побережье Персидского залива повышенная влажность воздуха, и иногда бывают густые туманы.

Хор-аль-Адаид считается внутренним морем Катара. Оно находится всего в 60 километрах от Дохи в юго-восточном направлении. К морю можно добраться лишь через пустыню. Объект находится под охраной UNESCO. Водоем является домом для некоторых редких представителей фауны, например, для нескольких видов черепах.

 

 

Кухня

Рацион питания жителей Катара богат морепродуктами. А мяса в нем очень мало. В большом количестве присутствуют овощи и фрукты, бобовые, рис. Очень любят катарцы различные пряности. День традиционно начинается с легких закусок. Завтрак – это йогурты, оливки, сыр и кофе. В обеденное время – рыбные блюда с закусками.

Местные жители очень любят блюдо под названием «Варак энаб», которое представляет собой рис в листьях винограда. Достоин внимания десерт «Махалябия». Для его приготовления крахмал смешивают с молоком, после чего приправляют корицей и фисташками. Еще у катарцев популярен хлебный пудинг. Его готовят из слоеного теста, которое запекается в духовке с добавлением миндаля, изюма и молока.

Где пробовать национальную кухню Катара? В ресторанах отелей, в заведениях города, на набережной. Дегустируйте, но не забывайте про отзывы. А вот нацкухню по древним рецептам можно попробовать в лагере бедуинов. Но нужно учесть, что бедуинские блюда обладают специфическим вкусом, поскольку в них традиционно сочетается мясо с верблюжьим молоком и финиками.

 

Туры из Москвы в Катар

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ