Киклады: вино, пиво и уникальные вкусы

Киклады или Кикладские острова – это архипелаг из 56 островов на юге Эгейского моря. Слово Κυκλάδες буквально переводится как «круговые», поэтому острова еще называют «гирляндой». Киклады знамениты не только своей красотой, но и старейшими винодельнями, мини-пивоварнями и домашними ликероводочными заводиками. Уникальные сорта вин, качественное пиво, лимонные ликеры и редкие алкогольные напитки поставляют Киклады в магазины во всем мире. Но шопинг не передаст атмосферы производства алкогольных напитков, которые вы можете увидеть сами, побывав на островах.

 

Санторини

На Санторини дегустация вин – это норма, как и посещение винодельческих предприятий. Начнем со «старичков-дистиллеров».

Старейший винзавод на острове Canava Roussos был основан в 1836 году. Уже тогда его основатели поставили цель – отобразить всю сложность и характер местных сортов винограда Assyrtiko, Athiri, Aidani, Mandilaria и Mavrathiro. Время идет, а рецепты виноделия бережно хранятся. Начните дегустацию в Canava Roussos со сладкого вина Mavrathiro.

фото Tripadvisor

Venetsanos – тоже немолодой винзавод на Санторини (основан в 1947 году) возобновил свою работу примерно в 2014 году. Он был первым промышленным винодельческим заводом, который работал на острове и производил вино с помощью современного оборудования. Его отреставрировали, и сейчас он стал местной достопримечательностью. Завод производит три сорта вина: Santorini, Nykteri и Mandilaria.

На винном заводе Gaia выпускают сорта Thalassitis и Santorini – ферментированные вина, которые хранятся в бочках, погруженных в морскую воду на несколько лет.

фото The Bone Restaurant

А пивоваренная компания Санторини (Santorini Brewing Company) производит самые необычные сорта пива из местной воды, отборного солода из Германии и Австрии и редких сортов хмеля Новой Зеландии. Марки пивоварни: Yellow Donkey lager, Red Donkey (идеально к мясу) и Crazy Donkey индийский светлый эль.

Самый молодой винный завод острова Vassaltis назван в честь вулканического базальтового камня, который покрывает часть поверхности острова. Винный завод выпускает изысканное вино Santorini, которое не теряет популярности уже несколько лет.

Еще одна уникальная молодая пивоварня на Санторини – это Volkan. Первый продукт изготовили в 2011 году. Название, конечно, символическое, потому что породы базальта, которым богат остров, используют для фильтрации пива. В VOLKAN можно попробовать пиво, которое готовят из местных продуктов: сорта меда Theran и эфирных масел лимона (Citrus medica).

Подобрать отель

 

Что ещё дегустировать на Санторини?

Ценители вин обязательно должны попробовать Mavrotragano и Santorini в винодельне Argyros, ферментированные вина Kallisti от винодельни Bоutari и крепкий сорт Selladia. Нельзя пройти мимо популярного Assyrtiko и шипучего Tsipouro из винодельни Sigalas в Ойе, а также местных сортов Katsano и Gaidouria из винодельни Gavalas, вин премиум-класса Assyrtiko de Louros и de Mylos, которые делают на небольшом заводе Hatzidakis, и волшебных напитков Nykteri и Vinsanto производства Santo Wines. На винодельне Koutsoyannopoulos посетите Музей вина. А в винодельне Artemis Karamolegos сразу идите в ресторан Aroma Avlis, чтобы наслаждаться продуктами завода.

Комбитур Афины+ Санторини

Через Салоники на остров мечты

 

Тинос

Тинос – третий по площади в группе островов архипелага – богат предметами искусства из мрамора, уникальной гастрономией и потрясающими пейзажами. Но нам интересен остров с точки зрения алкогольных напитков. Так вот, на Тиносе 2 местные знаменитости (Алекс Курис и Майя Цоклис) основали в 2012 году Кикладскую микробиологическую компанию (Cyclades Microbrewery) недалеко от столицы острова г. Хора в Вагиа. Здесь производится знаменитое пиво Nissos в трех вариантах: утоляющий жажду Рilsner, натуральный Оrganic lager и 7 Beaufort – особый крепкий темный пилснер.

фото Cyclades Microbrewery

На острове работают еще два небольших винных завода. Хотя оба производят кикладские вина, их философия очень отличается. Более старый винный завод Fonsos находится в г. Коми и по-прежнему посвящен традиционному виноделию. А более молодой – T-Oinos применяет современные методы, основанные на передовом опыте виноделия для высококачественных вин, которые экспортируются в лучшие рестораны мира. За продуктами T-Oinos езжайте в г. Фалатадос.

Подобрать отель

 

Сирос

фото Evelin Foskolou

На Сиросе много мест, которые стоит посмотреть, потому что это – самый густонаселенный остров Киклад. В городе много кафе и хороших ресторанов, песчаные пляжи, восхитительные особняки и места для отдыха. Рекомендуем заглянуть на винный завод Syros в Таланте, чуть выше главного города Эрмуполи, он производит три сорта вин: Assyrtiko – маркировано San ta Maratha, освежающая Fabrika (из сортов винограда Monemvasia и Kountoura) и изысканная Fabrika red – на 100% состоит из сока винограда Mandilaria. Все они защищены территориальным знаком качества (PGI), т. к. изготавливаются только из сортов кикладского винограда.

Подобрать отель

 

Парос

Золотые пляжи, яркая ночная жизнь и вкусное вино – это всё Парос. Знаменит остров своим горным мрамором, из которого создано много античных памятников. В их числе Венера Милосская, храмы Аполлона в Тилосе и Гермеса в Олимпии. Но мы уйдем немного от истории к винам. Сегодня на острове работают три винных завода: Moraitis и Moraitico в г. Науссе, EAS в Парикии.

фото Moraitis winery

Самый посещаемый – это Moraitis. Возможно, потому, что крупнейший на острове. Семейный винодельческий завод под руководством Giorgos Moraitis производит вино из органических культурных виноградников. Главная драгоценность винодельни – сорт «Белая Монемвасия». Его используют для винификации красных и белых вин острова, маркированных территориальным знаком качества (PDO). Стоит отметить, что на Паросе изготовляют единственное в Греции красное вино со знаком PDO, для которого также используется белый виноград. Обязательно попробуйте в Moraitis  белое вино Paros, ферментированное в дубовых бочках; а также Paros Reserve, изготовленное из сортов Mandilaria и Monemvasia.

Подобрать отель

 

Наксос

фото Vangelis Zavos, Clairy Moustafellou

Богатый своей естественной красотой, самый крупный остров архипелага Наксос всегда был окутан тайной. А цитрусы, растущие здесь на каждом шагу, создают восхитительный аромат. Из них готовят уникальные цитронные ликеры Наксоса, тоже защищенные знаком PDO. На острове действуют две винодельни, а точнее – ликёро-водочные заводы: Vallindras в Халки и Probonas в Хоре. И там, и там производят ликеры и дистиллируют листья цитрусовых по собственным методикам в течение десятилетий. Посетите ликерово-дочные заводы и попробуйте три сорта ликера, в числе которых знаменитый Rakomelon Amorgion – крепкий напиток с медом. Но и в фуд-заведениях вы без труда сможете заказать местные ликеры к ужину или обеду.

Подобрать отель

 

Сикинос

фото  Manalis winery

Прогулявшись по аллеям и дорожкам и побывав в церквях и монастырях, на этом острове стоит посетить небольшой винный завод Manalis в г. Гора, которым управляет семья Manalis. Это предприятие уникально – его аппаратура работает на возобновляемой энергии. В Manalis производят три сорта вин. Они подаются в сезонных ресторанах винодельни для посетителей: En Thermo – красное вино из винограда Mandilaria и Assyrtiko, En Lefko – белое вино из микса сортов Assyrtiko, Aidani и Monemvasia; и Liosato – сладкое вино из подсушенного на солнце винограда.

 

Аморгос

фото Amorgion winery

На закате жители Аморгоса любят угощать гостей psimeni – напиток на меду. Ее можно отведать в небольших барах в Горе – главном городе острова. После того, как вы попробуете его с местными блюдами, посетите два ликеро-водочных завода острова, чтобы посмотреть, как производят psimeni. Дистиллеры Amorgion и Amorgaia оба расположены в Катаполе. Они производят несколько вкусных ликёров и других качественных алкогольных напитков.

Подобрать отель

 

Серифос

фото Chrysoloras winery

Самый закрытый западный остров Киклад, Серифос, предпочитают посетители, которым нравится проводить каникулы в тихом месте. Молодой винодел Кристос Хрисолорас, который в течение нескольких лет выращивал органический виноградник площадью 2,1 гектара, основал единственный винодельческий завод на острове во Фласкосе. Самыми первыми продуктами винодельни Chrysoloras стали белое вино из местного сорта винограда Serfiotiko и сухое розовое из винограда Mandilaria – оба защищены территориальным знаком качества PGI. Эти вина продаются под торговой маркой Xiro Horio.

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ