Культурный гид: бесплатные музеи в Салониках

Молодежная столица Греции может приятно удивить тех, кому уже не хочется ходить по ночным клубам и танцевать до утра. Чем? Бесплатным культурным досугом. В Салониках есть много небольших музеев и выставочных залов, в которых представлены экспозиции на любой вкус. Здесь можно увидеть авангардные инсталляции, коллекции редких византийских икон, выставки, посвященные истории города и многое другое. Самое приятное, что вход на экспозиции является свободным. В этой статье мы расскажем вам о тех, которые заслуживают наибольшего внимания.

 

 

Культурный центр Национального Банка Греции

В 20 минутах ходьбы к востоку от прибрежного бульвара, где находится Белая башня, которую еще называют Кули-Бланка или Левкос-Пиргос, находится эклектичная вилла Капандзи. Величественное трехэтажное строение было возведено в 1900 году по проекту архитектора Пьеро Арригони. На самом деле существует две виллы Капандзи, которые являются работой известного итальянца, – Вилла Ахмет Капандзи 1890 года и Вилла Мехмет Капандзи 1893 года. Но под культурный центр MIET была отведена более старая постройка.

Заметим, что эта вилла сыграла значительную роль в истории Греции. Например, здесь был подписан греко-сербский альянс в 1913 году. В доме недолго проживал выдающийся греческий лидер Элефтериос Венизелос, а затем в 1920-х годах он стал жильем для беженцев из Малой Азии, после чего использовался в качестве военной пекарни и школы для мальчиков, пока не пришел в упадок. В 1980-х годах была проведена реконструкция виллы, и вновь она открыла свои двери для посетителей в 1989 году уже как культурный центр Национального банка в Северной Греции. В 1997 году это место включили в Фонд культуры Национального банка Греции (MIET).

Сейчас здесь проводятся различные тематические выставки, лекции, экскурсии, театральные представления и концерты. Одной из самых известных была экспозиция фотографий Роберта МакКейба под названием «Greece: The Years of Innocence (1954–1965)» и выставка «The Neighborhood of the Exoches: 1885–1912», которая рассказывала о самой вилле и истории района, где она находится. Постоянная экспозиция называется «Сумерки нашего старого города, Салоники 1870–1917», которая представляет результаты актуальных исследований истории города.

Адрес: ул. Василиссиса Олгаса, 108

Тел: (+30) 2310295 170

График работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00 ч.

 

 

Муниципальная картинная галерея Салоник

Если пройти несколько кварталов к западу от проспекта Василиссиса Олгаса, то вы окажетесь возле сказочного особняка в стиле «Прекрасной эпохи» (периода европейской истории между концом XIX века и 1914 годом). Это здание также возведено итальянским архитектором Пьеро Арригони. Вилла была построена по заказу промышленника Дино Фернандеса Диаса и названа Casa Bianca в честь его супруги Бланш Майер.

фото Сonstantinos Tsakalidis

Как и в Центре культуры MIET, для посетителей здесь вход свободный. На первом этаже вниманию гостей особняка предлагаются захватывающие тематические экспозиции. На территории виллы часто выставляют свои работы современные художники. Периодически открывается экспозиция, которая позволяет узнать историю самой Casa Bianca.

В галерее также есть постоянная выставка, где представлены работы Николаоса Гизиса, знаменитого художника конца XIX века. Он родился на греческом острове Тинос, смог стать частью Мюнхенской школы благодаря близости Греции и Баварии (Отто, король греческого государства, который правил в середине XIX века, был баварским принцем). Аллегорические сцены, картины и портреты, оформленные в красивые багеты, смотрятся в интерьерах виллы как нельзя кстати. На этой выставке также представлены скульптуры и эскизы художника.

Адрес: ул. Василиссиса Олгаса, 180

Тел: (+30) 2313 318 538

График работы может меняться. Лучше уточнить время для посещений по телефону.

 

 

Старый археологический музей («Новая мечеть»)

Многие из самых красивых зданий конца XIX века в Салониках, в том числе и это, являются работой известного итальянского архитектора Виталиано Поселли. Новая соборная мечеть Ени Джами стала самым выдающимся его проектом. В этом здании смешалось много стилей, благодаря чему и получилась уникальная архитектура. Строительство инициировала община Денме. Работы закончились в 1904 году.

фото Amber Charnei

С 1923 года в мечети был организован археологический музей, который спустя время перенесли в новое здание. Очень часто в бывшей мечети проводятся художественные выставки, вход на которые является свободным.

Адрес: ул. Археолойику-Мусиу, 30 (между ул. Василиссиса Ольгаса и ул. Делфон)

Тел: (+30) 2310 857 978

График работы: вторник – пятница, с 10:00 до 18:00 ч., суббота с 11:00 до 15:00 ч.

 

 

Мечеть Аладжа Имарет

Пройдясь в северо-восточном направлении по улице Кассандру от Базилики святого Димитрия, можно увидеть великолепную османскую мечеть, построенную в XV веке по приказу Исхак-паши. Примечательно, что это старейшее строение окружено многоэтажными домами 1960-х годов.

Раньше мечеть функционировала в качестве столовой для бедных и факультета богословия. Сейчас здание находится под эгидой Муниципальной художественной галереи. Здесь проводятся выставки и культурные мероприятия, вход на которые свободный для всех желающих.

Адрес: ул. Кассандру, 91-93 (между ул. Софоклеус и Агиу Николао)

Тел: (+30) 2310 278 587

График работы: вторник – воскресенье, с 11:00 до 18:00 ч.

Все туры в Салоники

 

Может пригодиться:

Рестораны в Салониках, где классно готовят морепродукты.

Салоники: night life

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP