Готовим горячее: ароматный кролик по-критски

Когда за окном становится холодно, самый лучший способ согреться – это приготовить что-нибудь горячее. Но не просто согревающее, а радующее и напоминающее о чем-то теплом. Например, о Крите. Чтобы изучить кухню этого острова, понадобится не один отпуск и не один дневник, чтобы описать все вкусы и эмоции.  Предлагаем просто начать и приготовить кролика с рожковым медом и каштанами. Это одно из старинных критских блюд, не теряющее своей популярности.

 

Уверены, с поиском ингредиентов у вас проблем не возникнет. Если только с выбором вина для этого замечательного блюда. Оригинальный рецепт в исполнении шефа Александра Циотиниса был опубликован в журнале Gastronomos.

 

Время приготовления: 95 минут.
Количество порций: 6

 

Вам понадобится:

• 1 крупный кролик (1,2-1,4 кг), разрезанный на 6-8 кусков;
• 50 г муки высшего сорта;
• 1 маленький лист сельдерея, очищенный и разрезанный на кубики размером 1-2 см;
• 2 средние моркови, очищенные и разрезанные на кубики 1-2 см;
• 1 мелко нарезанный средний лук;
• 1 измельченный зубчик чеснока;
• 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна или 2 чайные ложки измельченного сушеного тимьяна;
• 2 лавровых листа;
• 1 чайная ложка хорошо измельченных ягод можжевельника (продается в магазинах специй и супермаркетах);
• 500 мл сухого красного вина;
• 50 мл рожкового меда (сироп из рожкового дерева, который можно найти в специализированных продуктовых магазинах);
• 40 мл оливкового масла;
• Соль, свежемолотый перец;
• 20 каштанов (их варят и очищают, можно купить в супермаркете).

 

Приготовление:

Нарезать кролика на кусочки, обвалять в муке и немного встряхнуть. Оливковое масло нагреваем в широкой сковороде или казанке и жарим кролика 3-4 минуты на среднем огне, пока он не зарумянится. Затем перекладываем его на тарелку. В сковороду добавляем лук, чеснок, сельдерей, морковь, лавровый лист, ягоды можжевельника, соль, перец и тимьян. Обжариваем минуты 2-3, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем вино и ждем еще 2-3 минуты, чтобы спирт испарился. Затем выкладываем кролика обратно в сковороду и заливаем водой. Она должна покрыть мясо полностью. Уменьшаем огонь и тушим минут 40, пока мясо не станет мягким.

Добавляем каштаны и мед, осторожно перемешиваем и готовим еще минут 10. Убираем сковороду с огня, перекладываем кролика и овощи на блюдо. Если в сковороде много бульона, увеличиваем огонь, чтобы он немного испарился. Перед подачей на стол кролика и овощи можно полить соусом по вкусу. В качестве гарнира идеально к блюду подойдет белый рис.

 

Приятного критского вечера вам!

фото Giorgos Drakopoulos , Manolis Kapa 

 

Кролик вдохновил вас на отдых в Греции?

 

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP