Шоколадные греческие цуреки на Пасху – легко!

Если не получается съездить в Грецию (а очень хотелось), чтобы отметить там Пасху и попробовать все вкусности, – можно немного схитрить. Приготовить что-нибудь греческое и вкусненькое на праздничный стол. Например, традиционный сладкий пасхальный хлеб – цуреки. Но не простые, а с шоколадом. Ароматные сладкие косички или завитки с приправами придутся к столу ничуть не хуже традиционных куличей. Принимайте пошаговый рецепт. Проверен греками: красиво, ароматно и очень вкусно.

Рецепт приготовления шоколадных цуреки немного отличается от рецепта традиционного пасхального хлеба. Но он ничуть не хуже. Наоборот – косички с шоколадом еще вкуснее. И потом, кто не любит шоколад? Тот, кто его не пробовал 🙂

 

Классический рецепт приготовления теста

Ингредиенты:

120 мл теплой воды

50 г свежих дрожжей (или 17 г сушеных дрожжей)

1 кг муки, просеянной, с высоким содержанием белка – ищите не менее 14%

250 г сливочного масла, несоленого и немного масла для плетения

250 г сахара

2 целых яйца и 2 желтка

200 мл сгущенного молока

½ ч.л. соли

1 чайная ложка махлепи (семена дикой вишни)

1 ч.л. порошка мастики или 5 кристаллов мастики

цедра с одного апельсина

Этапы приготовления теста

1. Вскипятите семена махлепи примерно в 200 мл воды и удалите примерно половину жидкости. Процедите массу и поставьте в сторону получившуюся ароматизированную воду. Она скоро вам понадобится.

2. Разбавьте дрожжи в 100 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара. Добавьте ещё приблизительно 100 г муки и хорошо перемешайте.

3. Накройте тесто и поставьте его в теплом месте, чтобы активировать дрожжи на 20 минут.

4. Взбейте яйца и яичные желтки с ½ ч.л. соли венчиком и тоже отложите в сторону.

5. Растопите масло и добавьте в него сахар. Мешайте до его полного растворения.

6. Разогрейте молоко и добавьте в него смесь сахара и масла.

7. Дайте смеси остыть, а затем добавьте в неё яйца.

8. Смешайте ароматизированную воду из махлепи с апельсиновой цедрой и порошком мастики и добавьте в смесь молока, масла и сахара.

9. Половину просеянной муки постепенно добавляйте к остальным ингредиентам..

10. После того, как вы смешали половину муки, добавьте массу с активировавшимися дрожжами, приготовленную ранее.

11. Теперь постепенно добавляйте остальную часть муки.

12. Замесите тесто. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к бокам чаши.

13. Накройте тесто и уберите в теплое место примерно на 2 часа. Его объем должен увеличиться примерно вдвое.

Для начинки с шоколадной корицей (расчет на 3 ленты):

110 г горько-сладкого шоколада (70%)

85 г сливочного масла

110 г светло-коричневого сахара

30 г муки

2 столовые ложки какао-порошка

1 яичный белок, слегка взбитый

1 столовая ложка корицы

1/2 чайная ложка морской соли (неизмельченной)

 

Готовим начинку

На водяной бане растопите шоколад и масло.  Как только топинг станет однородным, снимите его с плиты, слегка остудите и добавьте в него остальные ингредиенты. Белок вводите последним.

 

Плетем косички

1.Разделите тесто на куски массой примерно 90 г и раскатайте длинной узкой лентой

2. На узкую сторону ленты (сбоку) нанесите тонкий, ровный слой корично-шоколадной начинки.

3.Сложите ленты широкой стороной и поставьте в холодильнике на 30 минут.

4.Разрежьте каждую полоску на две, а затем еще на три части и «заплетите» косичку. Если правильно чередовать ленты, получится узор «зебра».

5. Выпекать изделия на пергаменте 20 минут при температуре 180 °С .

Рекомендации

Советуем дать косичкам настояться перед запеканием около часа. Расстоявшиеся или подышавшие, они получаются особенно красивыми, а тесто не рвётся при выпечке. Подошедшие плетенки смажьте яйцом и при желании посыпьте миндальными лепестками.

Можете собрать косичку из 2-3-х лент, добавляя внутрь «узлов» просто шоколадную массу без приправ. После запекания он будет виден, если разломить плетёнку.

Если не хотите заморачиваться с шоколадом или у кого-то на него аллергия, то замените его на любой другой сладкий наполнитель.

Семена махлепи ищите в специализированных кондитерских магазинах или там, где продаются специи и пряности. Не найдете – пеките с теми приправами, которые любят ваши домочадцы. А истинный вкус цуреки тогда попробуете в Греции. Чем не повод для поездки?

P.S. Не разобрались, как собирать ленты в косички? Видео вам в помощь.

Крутите, плетите, пеките и вкусной вам Пасхи!

 

Еще по вкусной теме:

Пусть утро начинается с Греции

Cобаки тоже любят Грецию

Великолепная 8-ка итальянских сыров

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ