Если не получается съездить в Грецию (а очень хотелось), чтобы отметить там Пасху и попробовать все вкусности, – можно немного схитрить. Приготовить что-нибудь греческое и вкусненькое на праздничный стол. Например, традиционный сладкий пасхальный хлеб – цуреки. Но не простые, а с шоколадом. Ароматные сладкие косички или завитки с приправами придутся к столу ничуть не хуже традиционных куличей. Принимайте пошаговый рецепт. Проверен греками: красиво, ароматно и очень вкусно.
Рецепт приготовления шоколадных цуреки немного отличается от рецепта традиционного пасхального хлеба. Но он ничуть не хуже. Наоборот – косички с шоколадом еще вкуснее. И потом, кто не любит шоколад? Тот, кто его не пробовал 🙂
Классический рецепт приготовления теста
Ингредиенты:
120 мл теплой воды
50 г свежих дрожжей (или 17 г сушеных дрожжей)
1 кг муки, просеянной, с высоким содержанием белка – ищите не менее 14%
250 г сливочного масла, несоленого и немного масла для плетения
250 г сахара
2 целых яйца и 2 желтка
200 мл сгущенного молока
½ ч.л. соли
1 чайная ложка махлепи (семена дикой вишни)
1 ч.л. порошка мастики или 5 кристаллов мастики
цедра с одного апельсина
Этапы приготовления теста
1. Вскипятите семена махлепи примерно в 200 мл воды и удалите примерно половину жидкости. Процедите массу и поставьте в сторону получившуюся ароматизированную воду. Она скоро вам понадобится.
2. Разбавьте дрожжи в 100 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара. Добавьте ещё приблизительно 100 г муки и хорошо перемешайте.
3. Накройте тесто и поставьте его в теплом месте, чтобы активировать дрожжи на 20 минут.
4. Взбейте яйца и яичные желтки с ½ ч.л. соли венчиком и тоже отложите в сторону.
5. Растопите масло и добавьте в него сахар. Мешайте до его полного растворения.
6. Разогрейте молоко и добавьте в него смесь сахара и масла.
7. Дайте смеси остыть, а затем добавьте в неё яйца.
8. Смешайте ароматизированную воду из махлепи с апельсиновой цедрой и порошком мастики и добавьте в смесь молока, масла и сахара.
9. Половину просеянной муки постепенно добавляйте к остальным ингредиентам..
10. После того, как вы смешали половину муки, добавьте массу с активировавшимися дрожжами, приготовленную ранее.
11. Теперь постепенно добавляйте остальную часть муки.
12. Замесите тесто. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к бокам чаши.
13. Накройте тесто и уберите в теплое место примерно на 2 часа. Его объем должен увеличиться примерно вдвое.
Для начинки с шоколадной корицей (расчет на 3 ленты):
110 г горько-сладкого шоколада (70%)
85 г сливочного масла
110 г светло-коричневого сахара
30 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
1 яичный белок, слегка взбитый
1 столовая ложка корицы
1/2 чайная ложка морской соли (неизмельченной)
Готовим начинку
На водяной бане растопите шоколад и масло. Как только топинг станет однородным, снимите его с плиты, слегка остудите и добавьте в него остальные ингредиенты. Белок вводите последним.
Плетем косички
1.Разделите тесто на куски массой примерно 90 г и раскатайте длинной узкой лентой
2. На узкую сторону ленты (сбоку) нанесите тонкий, ровный слой корично-шоколадной начинки.
3.Сложите ленты широкой стороной и поставьте в холодильнике на 30 минут.
4.Разрежьте каждую полоску на две, а затем еще на три части и «заплетите» косичку. Если правильно чередовать ленты, получится узор «зебра».
5. Выпекать изделия на пергаменте 20 минут при температуре 180 °С .
Рекомендации
Советуем дать косичкам настояться перед запеканием около часа. Расстоявшиеся или подышавшие, они получаются особенно красивыми, а тесто не рвётся при выпечке. Подошедшие плетенки смажьте яйцом и при желании посыпьте миндальными лепестками.
Можете собрать косичку из 2-3-х лент, добавляя внутрь «узлов» просто шоколадную массу без приправ. После запекания он будет виден, если разломить плетёнку.
Если не хотите заморачиваться с шоколадом или у кого-то на него аллергия, то замените его на любой другой сладкий наполнитель.
Семена махлепи ищите в специализированных кондитерских магазинах или там, где продаются специи и пряности. Не найдете – пеките с теми приправами, которые любят ваши домочадцы. А истинный вкус цуреки тогда попробуете в Греции. Чем не повод для поездки?
P.S. Не разобрались, как собирать ленты в косички? Видео вам в помощь.
Крутите, плетите, пеките и вкусной вам Пасхи!
Еще по вкусной теме:
Комментарии ( 0 )